证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

连续三轮押注蛋壳公寓 高榕资本张震详解背后投资逻辑

2020-01-18 17:57来源:证券时报作者:李明珠

1月17日晚间,蛋壳公寓成功登陆纽交所,国内第二家长租公寓上市公司诞生,股票代码“DNK”。此次IPO发行价13.5美元,低于首次公开募股发行价格区间;发行规模减少为960万股,上市首日,蛋壳股价开盘即破发,最低跌3.7%至每股13美元。盘末跌幅收窄,收盘与发行价持平,总市值24.78亿美元。

从诞生到走向资本市场,蛋壳公寓用时五年。五年间,蛋壳共获7轮融资,其中不乏高榕资本、老虎环球基金等知名机构。资本助力下,蛋壳公寓规模水涨船高,运营房间数量达43.27万间。但截至2019年前9个月,公司仍处于净亏损状态。成立于2015年初的蛋壳公寓,以科技驱动为核心,致力于为年轻人提供高品质的租住生活,产品主要涵盖白领分散式公寓和蓝领集中式公寓。截至2019年11月30日,蛋壳公寓已进入全国13地市场,管理的公寓数量达到43.27万间,与成立的第一年相比,运营的房间数量增长了178倍。

高榕资本创始合伙人张震在上市当日接受采访时表示,高榕资本看好中国的长租市场,并关注其中结构性变化的机会,主要原因:首先,随着中国城镇化进程的不断深入,人口流动加速,对于涌入一线和新一线城市的年轻一代来说,租房成为更多人的选择。

此外,十九大报告提出“房住不炒”、“租购并举”等理念和住房制度。房子作为消费品更多回归使用价值而非资本价值,成为大势所趋。而中国的租房市场供需两端存在着长期不平衡的矛盾,信息不对称、租赁供给质量不高、租赁关系不稳定等痛点显著。

长租公寓的出现,则为年轻一代提供了更加标准化、个性化的产品。高榕资本长期看好中国的长租市场,我们相信在租房这一广阔的市场空间里,理应有优质供给出现,而蛋壳公寓正是其中的佼佼者。

谈及高榕为何连续三轮投资蛋壳公寓?张震指出,2018年2月,高榕资本联合领投了蛋壳公寓B轮融资;此后又连续跟投了B+轮、C轮融资。在B轮融资时,高榕资本也是第一家给到TS的投资机构。这源于我们对于中国长租市场和蛋壳公寓发展前景的坚定看好。

在陪伴蛋壳公寓发展的过程中,深刻地感受到蛋壳公寓团队对长租公寓的坚信和理解,且团队具有极强的执行力。我们看到,蛋壳公寓用互联网科技赋能传统住房租赁行业,持之以恒为用户提供优质的住房租赁产品和高效流畅的租住体验。在长租公寓进入精细化运营的今天,相信在运营效率、房屋产品和服务质量上不断提升的蛋壳公寓,将为更多用户创造更美生活。

具体到蛋壳公寓的差异化竞争优势,高榕资本认为,数据和科技DNA是蛋壳公寓发展过程中的关键驱动力,也是其核心竞争力。

蛋壳公寓的数据中台在很早就开始发挥作用。在消费端,BI大数据商业智能系统可以对目标消费者进行大数据调研和统计,更加精准了解用户个性化需求,还原消费者价值;在供应端,则通过真实透明的信息、价格以及标准的服务体系,提供更加精细化的供应链管理,同时有效推动其快速跨地域复制和房屋租赁市场的网络化进程,实现运营上的降本增效。蛋壳公寓是名副其实的“数据科技公司”,也期待未来蛋壳公寓的AI决策引擎——“蛋壳大脑”能够进一步发挥其智能作用。

蛋壳公寓成功登陆纽交所,意味着住房租赁行业迎来发展新篇章。依靠大数据技术驱动和互联网基因,蛋壳公寓正在深刻地改造着住房租赁市场,为城市更新、盘活存量市场、提高住房资源利用率,增加租赁供给、改善租户租住体验等方面发挥了积极作用。同时,蛋壳公寓披露了公司未来五大战略,即持续增强科技实力,进一步扩大规模,继续丰富并拓展产品和服务,提升品牌认知度和行业影响力以及巩固与扩展生态系统。

在蛋壳公寓的未来发展中,张震还指出公司将有长期“护城河”。随着互联网赋能下的行业不断规范,以及网络协同和数据智能助推下的规模效应,相信蛋壳公寓将进一步拓宽其护城河。

此外,对于用户来说,房间是有深度的触点,租户平均每天在公寓的时长超过10小时。平台上的“租客”也是“深度用户”,长租公寓服务商有机会为他们提供更多元的增值服务,如智能家居、新零售和其他本地服务等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球股市哀鸿遍野,A股市值半日蒸发超2.5万亿,这个概念一枝独秀
疫情影响扩散到股市,截至最新收盘,道琼斯指数再度下跌4.62%,四天暴跌3200点,本周累计下跌11.13%,创十年来最大跌幅。
2020-02-2813:27
8组数据看中国经济:对全球增长贡献率达30%,消费压舱石作用明显
国家统计局副局长盛来运撰文表示,2019年我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要预期目标较好实现,全面建成小康社会取得新的重大进展。
2020-02-2812:55
多地打响楼市战“疫”,专家:新政对刺激住房交易有积极作用
每年3、4月份,往往是楼市打开销量的关键期,而新冠肺炎疫情提前让全国楼市“冰封”,也让人对“金三银四”的成色产生疑问。
2020-02-2813:13
央行再发声!货币政策空间比较大,将更加灵活适度!这三部委也…
2月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,工业和信息化部等多部门介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况。
2020-02-2806:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载