证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

亮新招!多地两会发力支持创投业!VC/PE关注这些焦点问题

2020-01-17 07:48来源:证券时报作者:李明珠

全国各地两会在近期密集召开,为支持创业创新频出新招,在政府工作报告中也能略见端倪。为了促进私募股权投资的发展,各地出台了一些新的利好政策和对于科创企业的发展支持,而参与两会的创投界代表更多的关注点在引进专业金融人才、税收政策优惠、畅通融资渠道等方面,并积极进行建言献策。

政策利好频出

上海两会期间,上海市市长应勇作政府工作报告表示,2020年上海将推动科创板持续发展,加快重点领域改革攻坚。当日,上海市第十五届人民代表大会第三次会议审议了《上海市推进科技创新中心建设条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》),其中围绕鼓励各类资本参与投资,《条例(草案)》提出,上海鼓励境内外各类资本和投资机构设立创业投资基金、股权投资基金、并购投资基金、产业投资基金和母基金等专业投资机构,开展创业投资。创新国有资本参与创业投资的管理制度,推动发展混合所有制创业投资基金,鼓励符合条件的国有创业投资企业建立跟投机制。

深圳市政府工作报告则特别强调,强化金融中心城市综合服务功能,打造国际风投创投中心。深圳罗湖区人大代表、深创投董事长倪泽望认为,深圳有丰富的项目源和良好的创新创业的氛围,并且以能有效学习硅谷的体系,将一流的创业项目,顶级的风投机构聚集在深圳为目标。其中,深圳市政府引导基金对中小企业的支持力度很大,对建设国际风投创投中心,深圳市政府引导基金的作用也功不可没,吸引效应十分明显,目前已经签约近130只子基金,吸引了国内外的顶级风投机构,外资基金也来申请。以红杉资本、IDG资本等外资基金为代表,他们在2019年申请了深圳市政府引导基金,大部分已落地深圳。

重庆市市长唐良智在作政府工作报告时指出,加大科技创新投入,引进知名创投机构,发展壮大创投基金,扩大知识价值信用贷款规模,支持企业在科创板等多层次资本市场上市,2020年全社会研发投入强度达到2.1%左右。

吉林省近日也在科创领域发力,发布的政府工作报告显示,2020年吉林省将完善金融发展链条,促进金融产品创新,优化金融生态环境,探索组建区域性信用增进公司,抓好企业上市辅导培育,确保3户、争取6户企业上市。

聚焦人才引进、税收优惠

民营经济是浙江经济的特色、优势和资源,民营企业是浙江经济发展的主力军,而浙江也是众多创投机构在长三角布局的必选之地。对于本土成长起来的浙商创投,从2007年成立至今支持了200多个项目,其中超过六成在浙江。

“金融是实体经济的血脉,不同行业处于不同的发展阶段可以采取不同的融资手段,以股权投资和创投为代表的直接融资应在支持民营经济发展方面承担更重要的角色。” 浙江省政协委员、浙商创投股份有限公司董事长陈越孟表示。

他强调,银行、金融机构少设条件、降低民营企业的融资门槛、融资利率,才能更好发挥对实体经济的支撑作用。浙江应持续推动金融领域的供给侧结构性改革,加大力量完善多层次资本市场的政策供给服务配套,既服务好制造业企业等中坚力量,也关注浙江经济舞台上萌发的创新力量,培育更多新经济领域的独角兽。

作为浙江省创投行业唯一政协委员,针对创投行业的发展,陈越孟向记者展示了他的提案,他建议:首先,政府产业基金应加大对创投基金的支持力度,针对创投基金募资难的现状,鼓励更多的国企资金,政府产业基金,支持优秀的创投机构发起各类子基金,提高投资比例,针对政府产业基金相较其他LP(有限合伙人)的诸多优先权益,希望按照市场化原则,坚持“同股同权”,坚持长期投资;

其次,构建优秀创投机构白名单,加快创投基金注册审批流程,支持创投机构和创投基金高质量健康发展;

第三,完善金融人才引进政策,打造国际金融科技中心需要金融人才的储备和支持,重视金融人才关心的教育、医疗、住房、高管税收优惠等民生问题,完善配套政策措施,解决金融人才的后顾之忧;

第四,税收政策仍然有很大改善空间。目前股权投资企业存在税率偏高、重复征税、投资亏损无法抵减应纳税所得额等问题。建议税务部门从穿透角度解决重复征税的问题,同时考虑股权投资行业的特殊性,待投资人收回本金后再计缴所得税。

倪泽望在接受证券时报记者采访时表示,他看好2020年创投行业的发展前景,对深圳的创新创业充满期待。随着资本市场的改革深化和创业板实施注册制的加速推进,对于中小企业发展是一个新的机遇,尤其对深圳的企业而言将带来更多机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载