证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

50亿美元估值,众多头部PE押注!柔宇科技拟赴美上市

2020-01-16 21:50来源:创业资本汇作者:证券时报 罗曼

据证券时报·创业资本汇记者从知情人士处了解到,柔性显示屏制造商柔宇科技即将赴美IPO,拟募资10亿美元资金,目前处于静默期,但这一消息并没有得到官方确认。

值得一提的是,在赴美上市传闻背后是众多头部PE机构押注,天眼查数据显示,柔宇科技自2012年成立以来一共获得10轮融资,最后一轮融资估值超过50亿美元。

柔宇科技拟赴美上市?

据记者从相关知情人士处获悉,总部位于深圳的柔性显示制造商柔宇科技将赴美IPO,并寻求10亿美元的融资,资金用于扩大销售、营销和研究设施。但赴美上市消息并未得到官方确认,并对上市消息不予置评。

公开资料显示柔宇科技是一家主要从事下一代新型信息显示技术及其相关电子产品的研究、开发、生产及销售的高科技企业,打开官网可以看到,柔宇科技将自己定位为“全球柔性科技行业的领航者”,自称拥有国际业界最薄、厚度仅0.01毫米的柔性显示屏。

2018年10月底,该公司发售首款可折叠柔性屏手机——FlexPai(柔派),官网售价8999元起。在高调发布柔派可折叠柔性屏手机后,该公司高管轮流在微博炮轰小米“公然造假”,声称小米是一家没有核心专利技术的手机组装公司,这场隔空喊话将柔宇科技推向舆论制高点,也让外界开始关注柔宇的柔性屏技术。

目前柔派产品除了在官网售卖以外,京东、天猫等电商平台也有售卖,从天猫数据反馈来看柔派手机销量惨淡,最多销量的店铺只有90人付款,而在京东上并未显示实际付款人数,但评价有超过700条,与其他手机品牌动辄过万的评价相比有很大差距。

据柔宇官网介绍,Flexpai柔派是真正意义上的首款消费者级可折叠柔性屏手机,柔派=智能手机+平板电脑,然而记者在问询周边人是否会对柔派手机感兴趣时,几乎所有人都认为柔派的性价比太低,目前可折叠手机看上去很黑科技,但实际上用处并不大,而且价格还奇高,最贵高达12999元,512G版本的还需要提前预约。

有市场分析师认为,柔宇科技的收款折叠屏手机可能并未达到量产,中国手机市场日渐饱和,并且已经被苹果、华为、小米、三星、VIVO等手机厂商瓜分了市场份额,随着三星、华为、努比亚、TCL、小米等陆续在2019年发布了折叠手机,外界对柔宇科技的质疑声不绝于耳。仅凭目前柔宇在主流电商品台上的销售状况,又能否支撑起50亿美元的估值?

据了解,柔宇科技此前宣布投资超过100亿元人民币的国际柔性显示基地(全球首条类6代全柔性显示屏量产线)2015年10月开始在深圳筹建,全面建成后柔性显示屏年产量可超过5000万片,能支持大量消费电子、智能交通、智能家居、运动时尚、机器人、教育等行业应用。

有不愿具名的业内人士向记者表示,柔宇的投资金额100亿元建厂其实并不算大,京东方B7、华星T4,国显大黑牛等柔性项目,都是接近或超过300亿元,相比之下,柔宇的100亿建厂顶多算中试线。对于柔性产品量产的进度,国内走在最前面的还是京东方。

众多头部PE机构押注

自成立以来,柔宇科技先后获得一批国内外知名VC/PE机构的投资。天眼查数据显示,2012年6月,柔宇科技获得包括松禾资本、深创投数千万人民币的投资,2013年,IDG加入B融资,该轮融资数额达数千万美元。

自此柔宇科技便开始走上了“吸金”之路,仅深创投一家机构连续三年就投资了数十亿元人民币,2015年8月柔宇科技进行了C轮融资,其中中信资本、源政投资、浦发银行、基石资本、富汇创投、美国骑士资本加入,总投资额达到11亿元人民币。2016年11月份启动C+轮融资,投资额5亿元,启诚资本、前海母基金加入,此时柔宇科技的估值已经达到200亿人民币。

在“双创”概念推动下,柔宇科技的融资速度如同滚雪球般越滚越大,投资方体量也越来越厚重,2017年D轮和D+轮融资中,频现国家队身影,包括农业银行、工商银行、平安银行、中信银行、中国银行等向柔宇抛出橄榄枝,D轮和D+轮融资合计高达8亿美元。

2018年3月,越秀产业基金、香港尚乘集团战略投资入股柔宇科技,当保利资本的亿元人民币E轮融资进入,柔宇科技的背后的投资机构覆盖到了地产行业。2018年8月,柔宇科技进行了新一轮融资,E+轮融资招商银行、安托资本、盈科资本加入,此时估值已经高达50亿美元。

深创投副总经理张华曾在2016年底指出,柔宇科技投资前估值195亿,这距离深创投前几轮投资额度已超过10倍投资回报率。

柔宇目前融资已经进行到了E+轮,由于E轮企业数量少、轮次靠后、金额较大,投资人通常也会比较谨慎。况且,结合现在的资本环境来看,似乎大环境也并不是那么的友好,融资难度太大。尤其是对于柔宇科技这样一个非常烧钱的行业,资本可能也会更加谨慎。

按照一级市场的融资规律,接下来F轮势必接近IPO。前期融资的钱基本花在了研发和投资产线上,但是面板的研发的和产线的投资非常烧钱,需要重金投资,在后期融资愈发困难情况下,上市可能是其融资的最大机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载