证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

获小米、执一资本等投资,创米科技如何弄潮智能家居市场?

2020-01-16 13:48来源:21世纪经济报道作者:申俊涵

“有些公司擅长通过营销手法高举高打,有些公司擅长借助资本力量大肆扩张,而创米是一家作风稳健的公司。我们希望围绕用户真实需求做出有长期影响力的产品,而不是靠营销、烧钱获得短期的增长。”近日,创米科技CEO李建新在接受21世纪经济报道采访时说。

李建新是位连续创业者,曾担任过Acer手机事业群高级总监、龙旗项目总监,有20多年的行业经验。他所执掌的创米科技,是一家聚焦智能家居领域的物联网公司,也小米生态链中最早期的公司之一。

创米科技成立于2014年4月,公司已经打造了小米米家小白智能摄像机、小米智能插座、小米万能遥控器等多款智能家居单品。其中,小米米家小白智能摄像机在物联网概念尚未全面普及的2016年成为爆款。同年,创米全年营收突破1.1亿元,成为首批小米生态链亿元俱乐部成员。

诸多爆款产品的推出,让创米业绩持续保持上升态势。据了解,创米从2017年开始实现盈利,到2019年时已经有十多个亿的营收,公司每年的营收增长规模在50%-100%。同时在资本层面,创米除了获得小米、顺为资本的早期投资,还在2019年5月获得来自执一资本等的近亿元A轮投资。

相比云米、华米等小米生态链企业,创米有怎样的独特定位?它打造爆款产品的秘诀是什么,未来将有怎样的发展规划?

从小米生态链企业到自建品牌发展

在创米发展早期阶段,公司曾打造小米智能插座、小米万能遥控器等智能家居单品,主要服务于小米生态链。2018年10月,创米正式推出自有品牌“创米小白”,开始寻求更加独立化的发展模式。

从小米背后的生态链企业到自建品牌,李建新表示,这是水到渠成的过程。小米本身对生态链企业的自建品牌也是支持态度,这样才有了云米、华米等上市公司的出现。

“当企业发展到一定阶段后,你的诉求会有些不一样。当公司在供应链、产品定义、品牌规划、渠道建设等方面的能力逐渐丰满,你会有更大的理想和抱负,想在自己的平台上做更多的事情。”他说。

对于目前创米和小米的关系,李建新表示,首先,小米是创米的天使投资方,两者间存在股权投资关系。第二,小米也是创米的重要客户,两者间有深度的业务合作。第三,双方也是很好的合作伙伴,注重资源的共享。

自建品牌之后,创米科技选择从安全角度切入智能家居领域,目前已经形成四大产品体系,即入户安全(以智能门锁猫眼门铃等产品为代表)、看护安全(智能摄像机系列)、用电安全(以智能插座、万能遥控器等产品为代表)和数据安全(NAS家庭云盘等产品)。

“产品本质上都在解决一个问题,即给用户带来足够的安全感。”李建新说。他解释称,安全是用户选择智能家居产品时最基础、最本质的需求,但市场上能够把安全做好的厂商并不多。很多厂商提倡自己是更酷的、更有趣的、颜值更高的,但却忽略了最底层的东西。对创米来说,公司会从安全的角度切入,在此基础上再满足用户智能、便利等方面的诉求。

用户思维打造爆款产品

从安全角度切入智能家居市场的创米,曾打造了多款破销量纪录的爆款产品。这背后的秘诀是什么?李建新坦言:“我并不觉得生产爆品是一种可持续的能力,爆品不是时时都会有的,但创米的确时时保持着一颗生产爆品的心。”

他表示,首先,每家企业由于能力、资源的不同,对爆款产品的定义也是不一样的。对小米等更大的公司来说,可能一款产品一年能够带来十个亿的收入才称得上是爆品。但对创米来说,如果一款产品一年能够带来一个亿的收入,团队会认为这就是爆品。

其次,在方法论层面,如果是纯硬件公司,可能更看重的是产品的参数、性能。创米作为一家有互联网思维的智能硬件公司,会在考虑产品参数、性能的基础上,更加关注用户的需求和体验。团队会站在用户的角度,思考产品如何在场景中发挥价值。

李建新透露,公司在研发一款产品时,自己常常会问产品经理三个问题。产品由谁来买?谁来用?在什么场景、环境、时间点上使用?只有这三个问题都想明白了,产品才能凸显出价值。

曾经有从别的智能家居公司跳槽过来的产品经理谈到,在原来的公司整天都在想产品的营销卖点,在创米却整天都在问问题。李建新表示,这也是创米的特色所在。公司不会寄希望于用营销噱头去短暂的打动用户,而是围绕用户的真实需求做产品,这样能够形成口碑传播,为产品带来持久的影响力。

一款产品从最初的想法到真正面向大众,除了研发环节的“灵魂三问”,创米内部还有其它许多不成文的规矩。比如,所有产品必须在李建新试用并认可后,才能正式对外售卖;所有产品的说明书必须由产品经理书写。

“如果我们自己都觉得产品不好用,或者不懂得产品的逻辑,又怎么能期待让用户用得好、看得懂?”李建新说。

谋划三年后国内上市

谈及未来的产品线规划,李建新表示,2020年,创米即将推出智能安全门产品,这是公司内部已经研发了一年多的重量级产品。未来,公司将始终围绕安全健康的理念做产品,水健康、空气健康等方面的业务都在考量范围内。

同时,随着不同单品的大规模销售,创米的产品线在不断完善,并逐渐走向全屋智能。李建新表示,目前从营收角度来说,创米的收入还是主要来自单品。但从2020年开始,公司已经能够推出线下的全屋智能整体解决方案。

在资本运作层面,创米曾获得小米、顺为资本的早期投资。公司最近一轮融资是2019年5月正式宣布的,此次A轮融资近亿元,领投方为执一资本,跟投方为中信产业基金旗下镕聿母基金以及旭宁创新投资。

李建新坦言,该轮融资最大的意义在于帮助公司完成了股权重组。A轮融资后,公司已经没有单一最大股东,有比较均衡的股权架构。

对于后续的融资需求,李建新表示,首先,希望新的投资方能够认可创米的理念和发展思路。第二,目前创米的现金流是良性的,公司融资不仅仅是为了获得资金支持,也希望投资方能够带来更多的资源,帮助公司发展的更快。

在小米生态链中,已经有云米、华米等企业实现了上市。李建新表示,创米也有上市计划,希望大概三年后在国内资本市场上市。“如果公司上市,可以在资本层面有更多的运作手法。但这不是终极目标,只是创业中小小的一站,我们最终的目标是成为行业中的领跑型企业。”他说。

(编辑:林坤)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载