证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

俄罗斯政坛震动,政府全体辞职!卢布急跌400点,到底发生什么?

2020-01-16 07:57来源:券商中国作者:时谦

640.webp

没想到梅德韦杰夫会以这种方式回归人们的视野。

据新华社快讯,塔斯社15日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫宣布俄政府辞职。

640.webp (1)

据俄罗斯卫星通讯社15日报道,梅德韦杰夫被普京任命为俄联邦安全会议副秘书。美元兑俄罗斯卢布USD/RUB短线拉升近400点。欧洲股市跳水!那么,究竟发生了什么?

梅德韦杰夫辞职

据新华社快讯,塔斯社15日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫宣布俄政府辞职。梅德韦杰夫被普京任命为俄联邦安全会议副秘书。

梅德韦杰夫表示,普京总统在国情咨文中提到的关于宪法修订等内容,经讨论通过后将对权力平衡和行政、立法、司法领域都产生重大影响。因此,俄罗斯联邦政府应该给总统作出一切必要决定的机会。在这种情况下,梅德韦杰夫认为根据俄罗斯联邦宪法第117条,俄罗斯联邦现任政府应该辞职。

640.webp (2)

罗斯总统普京(左)在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。(图源:新华社)

据俄新社报道,俄总统普京表示,他有意增设俄联邦安全会议副主席一职,并打算提议梅德韦杰夫出任此职。普京感谢本届政府的工作并要求全体成员在新政府成立之前做好本部门的工作。

据环球时报,莫斯科时间1月15日12时(北京时间17时),俄罗斯总统普京在莫斯科马涅什中央展览大厅发表国情咨文时提议,让所有俄罗斯公民对俄联邦宪法的调整进行投票。

据俄新社15日报道,普京在发表国情咨文时说:“我认为有必要让全国公民对《俄罗斯联邦宪法》拟议修正案进行投票,只有根据投票结果才能做出最终决定。”俄总统强调说,最终,一切将由人民做决定。

普京去年12月19日举行年度大型记者会时曾表示,他认为宪法是活工具,应当符合社会发展。但无需更改宪法的基础部分,俄罗斯宪法第一章不容侵犯,此外不排除会对俄宪法做出变动。

根据现行宪法,普京必须在2024年卸任总统。《金融时报》去年12月底援引政治分析人士提出,普京可能会寻求继续主政。

据悉,俄罗斯总统每年向联邦会议发表国情咨文为宪法中规定的国家元首义务。总统在国情咨文中确定国家的主要发展方向,涉及国家状况以及对内和对外主要政策方向等问题,并向政府和议会下达相关任务。这是一份表达俄近期战略发展方向观点的纲领性政治法律文件。

普京寻求连任?

虽然此前梅德韦杰夫有过短暂的总统经历,但在民众的心里,普京可能才是真正的老大。有专业观察人士表示,普京上台之后,俄罗斯在他的带领下军事力量不断提高,就连经济也在不断的增长。前两年,普京终于将外债全部还清,后期的经济发展也可能更加快速。在普京的带领下,俄罗斯希望逐步摆脱贫穷,重返巅峰。

此前,普京还在讲话中对提振支持率做出了一系列承诺。他强调了鼓励人口增长和创造新的经济增长动力的必要性。普京说,当局需要做更多的事情来鼓励新生儿和支持年轻家庭。他承诺政府将为有孩子的家庭提供额外的补贴。

但是普京现在已经是第四次连任了,任职总统已经达到20年。再过几年,俄罗斯就会进行下一任的总统选举,俄罗斯的民众都很关心这个问题。他们都担心在普京卸任后,新任总统有没有能力制衡美国。那么,下一任总统会是谁呢?除了梅德韦杰夫,可能就只有普京本人了。此前有消息称,梅德韦杰夫曾对此做出过回答。他表示,以现在的情况来看,所有参与总统竞选人的支持率都没有普京一人高,并且他希望普京能够继续留任总统。

640.webp (3)

图源:俄罗斯卫星通讯社

梅德韦杰夫1965年9月14日出生于列宁格勒(现为圣彼得堡),曾担任俄罗斯联邦政府第一副总理、第3任俄罗斯联邦总统。他于1987年于列宁格勒大学(现为圣彼得堡国立大学)毕业,并获得法律学位。1990年毕业于列宁格勒大学研究生院,是法学副博士、副教授。

2008年5月7日,梅德韦杰夫宣誓就任俄罗斯总统,在任期间推动反腐、削减进攻性战略武器条约、重启俄美关系、统一夏令时等。2012年5月8日起,梅德韦杰夫由普京提名担任俄罗斯总理。2012年5月22日加入统一俄罗斯党并于5月26日当选为该党主席。2017年1月22日,再度当选为统一俄罗斯党主席。2018年5月8日,再次被普京任命为俄罗斯总理。

2015年2月26日,俄罗斯独立民调机构“列瓦达中心”公布的民调结果显示,64%的受访者对俄总理梅德韦杰夫的工作给予正面评价。2016年12月,全俄社会舆论研究中心的调查结果显示,60.8%的受访者认可俄总理梅德韦杰夫的工作。2017年4月,俄罗斯“列瓦达中心”公布的民调显示,认可梅德韦杰夫总理工作的受访者占比下降到42%。

市场也感受到了大震动

在俄罗斯总理梅德韦杰夫宣布俄政府辞职之后,市场快速反应。先是美元兑卢布快速的拉升400点,这意味着俄罗斯本币因为这个消息贬值了400点。

640.webp (4)

俄罗斯股市也因此出现快速跳水,跌幅一度接近1%,但随后又被快速拉起。显示,市场对此事的担心仅仅是在非常短的时间内。

640.webp (5)

但是欧洲股市并未像俄罗斯市场一样强劲。在此事发生之后,欧洲主要股市都出现了跳水,随后也未见明显反弹。

640.webp (6)

黄金市场则在此事发生之后,出现在瞬间拉升的行情。

640.webp (7)

唯美国股市对此事反应不是太大,小幅低开之后,美股三大股指涨幅扩大,道指、标普500指数刷新历史高位,截至券商中国记者发稿,道指涨0.60%,标普500指数涨0.40%,纳指涨0.46%。

640.webp (8)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载