证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

中美第一阶段经贸协议正式签署,涉及这些议题!美股再创新高

2020-01-16 07:28来源:券商中国

据央视新闻报道,当地时间1月15日上午,中美第一阶段经贸协议签署仪式在美国白宫东厅举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统共同签署协议文本并致辞。

640.webp

刘鹤在中美第一阶段经贸协议签署仪式上致辞时说,达成第一阶段经贸协议,有利于中国,有利于美国,有利于全世界,中国开放的大门必将越开越大。

640.webp (1)

受消息面影响,美股三大指数开盘后一路走高,道琼斯工业指数最高上涨0.65%,标普500指数最高上涨0.47%,纳斯达克指数上涨0.51%,盘中均刷新历史新高。截至收盘,道指涨幅0.32%报29030.22,标普500涨幅0.19%报3289.29,纳斯达克指数涨幅0.08%报9258.70。

640.webp (3)

中美签署第一阶段经贸协议

中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统共同签署协议文本并致辞。

刘鹤在签署仪式上宣读习近平主席口信。

刘鹤表示,中美第一阶段经贸协议签署仪式上致辞时说,达成第一阶段经贸协议,有利于中国,有利于美国,有利于全世界,中国开放的大门必将越开越大。

协议包括九章节,涉及多个议题

央视发表的《互利共赢的协议为全球注入确定性》国际锐评中表示,第一阶段协议包括九个章节,涉及知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估与争端解决等议题。中方坚持的三个核心关切(取消全部加征关税、贸易采购数字要符合实际、改善文本平衡性)以及两项原则(WTO规则与市场原则)在协议中都得到了体现,同时美方的核心诉求也得到了正面回应。概括地说,协议具有两个鲜明的特征:

一是体现平衡对等。一个好的协议不能只让一方得利,而应该体现双方的平等与尊严。经过反复讨论,第一阶段协议文本体现了平衡性。以知识产权保护章节为例,囊括了目前国际知识产权保护的各个方面,这不仅有助于中国建设创新型国家、发展创新型企业,更好维护包括外国企业在内的各类企业在华合法权益,也有利于保护中方企业在对美经贸活动中的合法权益,保证了双方权利与义务的对等。

二是实现互利共赢。这是中美经贸合作的本质特征,也是第一阶段协议的应有之义。以食品和农产品贸易章节为例,涉及乳品、禽肉、牛肉、猪肉、加工肉类、水产品、大米、水果、饲料和宠物食品等内容。这些产品都是中国食品消费升级中消费者需求旺盛的产品,扩大自美进口适应了国内消费需求,强化了农业在中美贸易关系的重要支柱作用。中国是世界最大农产品进口国,美国是世界最大农产品出口国,双方加强农业领域合作,正是第一阶段协议实现互利共赢的一个缩影。

国际锐评指出,这一结果来之不易,它是中美双方谈了23个月、历经13轮高级别经贸磋商、付出艰苦努力才得来的,表明双方照顾了彼此核心关切,实现了平等互利、合作共赢。这一协议回应市场期盼,顺应民意诉求,符合中美两国人民和世界人民共同利益,将促进世界和平与繁荣。协议签下来,关键在落实。为此,协议中的双边评估与争端解决章节制订了“游戏规则”,无论哪一方违背了协议,都要接受相应的处罚。同时,这一机制设置的三个层级争端解决安排,有利于双方较早发现问题,并以公平、快速、相互尊重的方式进行解决,从而避免矛盾升级,保障协议有效落实。

美股全线收涨,道指、标普500指数创收盘新高

受消息面影响,道指收盘上涨90.55点,或0.31%,报29030.22点,刷新收盘历史高位;纳指涨7.37点,或0.08%,报9258.70点;标普500指数涨6.14点,或0.19%,报3289.29点,道指、标普500指数创收盘新高。

640.webp (5)

分板块来看,美国大型科技股收盘涨跌互现,苹果跌0.43%,亚马逊跌0.4%,奈飞涨0.11%,谷歌涨0.6%,Facebook涨0.95%,微软涨0.65%。特斯拉跌3.6%,结束此前的两连涨。

热门中概股涨跌互现,阿里巴巴跌0.66%,京东跌1.27%,百度跌0.46%;无忧英语涨19.43%,蔚来汽车涨14.1%,流利说涨8.89%,拼多多涨1.71%;达内科技跌13.67%,稳盛金融跌9.94%,优信跌9.66%,搜狐跌7.01%。

欧股方面,欧洲三大股指涨跌互现,英国富时100指数报收于7642.80点,上涨20.45点,涨幅为0.27%;法国CAC40指数报收于6032.61点,下跌8.28点,跌幅为0.14%;德国DAX指数报收于13432.30点,下跌24.19点,跌幅为0.18%。

640.webp (6)

国际油价下跌,WTI 2月原油期货收跌0.42美元,跌幅0.72%,报57.81美元/桶。布伦特3月原油期货收跌0.49美元,跌幅0.76%,报64.00美元/桶。

国际金价上涨,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2月黄金期价15日比前一交易日上涨9.4美元,收于每盎司1554美元,涨幅为0.61%。

美元指数15日下跌,截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数下跌0.14%至97.2310。

人民日报:朝着解决问题的方向前进了一步

人民日报刊发了署名“钟声”的文章《朝着解决问题的方向前进了一步》,文章指出,超常的高规格签字仪式,经久不息的掌声,透射出强化“走向贸易止战”利好信号的意愿。人们公认,这个成果是朝着解决问题的方向前进的一步,是符合中美两国共同利益,有利于世界和平与繁荣的一步。

文章表示,客观地讲,中美第一阶段经贸协议体现了中美双方的关切,是一份在平等和相互尊重基础上形成的互利共赢协议。达成协议的事实说明,互利共赢是中美经贸合作必须把握的主流,双方始终尊重对方国家尊严、主权、核心利益,就能够克服前进中出现的困难。遵守协议的约定,有利于中美两国扩大贸易合作,特别是有利于两国资源优化配置、经济结构调整,为中美两国企业和全球投资者创造更加稳定的预期,这也是全球生产者、消费者和投资者的共同利益所在。合作总比摩擦好,对话总比对抗强。解决中美经贸问题具有长期性、复杂性、艰巨性,维护中美经贸合作需要坚持不懈的努力。中美建交40多年来的实践一再证明,合则两利、斗则俱伤的基本事实始终未变。只要尊重彼此核心利益和重大关切,遵循平等和相互尊重原则,拿出决不被任何困难压倒的意志和行动,办法总会比困难多。现在,中美双方同意建立评估和争端解决安排,对今后中美通过磋商共同探讨解决问题的建设性方案,力争避免矛盾升级,维护双边经贸关系稳定发展,具有重要意义。

文章指出,中美经贸关系已经站到一个新的起点。从两国人民和世界人民根本利益出发,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,始终把握历史前进的正确方向,中美双方使命在肩,任重道远。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载