证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

特朗普怒喷苹果,网友却说看起来像打广告

2020-01-16 10:05来源:国际金融报作者:张者昂

当地时间1月15日,美国总统特朗普在社交媒体推特上怒喷苹果公司,要求苹果“行动起来”,解锁此前枪击案罪犯的手机。

特朗普在推文中写到:“我们(美政府)一直以来在贸易和其他各种议题上帮助苹果,现在他们却拒绝解锁杀人犯、药贩子等各种暴力犯罪者的手机。他们必须挺身而出,帮助我们伟大的国家,就现在!让美国再次伟大!”

但苹果公司依旧以保护用户数据隐私为理由拒绝了特朗普政府的要求。

随后,事件在网络发酵,不少网友认为,这次苹果事件,更像是特朗普在为苹果打广告。从数据来看,2019年,苹果股价累计上涨了近90%,市值达1.4万亿美元,多家投行甚至表示继续看好苹果2020年的股价。

坚决不解锁

让特朗普发起推特攻势的由头源自去年12月,在美国佛罗里达州彭萨科拉海军基地发生的一起枪击案,造成包括枪手在内的4人死亡、8人受伤。经过FBI一个多月的调查,美国司法部于1月13日认定该案件为恐怖主义行为。

640.webp

定案后,美国司法部顺便“吐槽”了一下苹果作为一家美国企业却没有为国效力的觉悟,拒绝帮助司法机构解锁枪手的两部iPhone手机。

面对美司法部指责,苹果公司也毫不示弱,其在当天发布的声明中反驳称:“我们否认苹果在案件调查中没有提供实质性帮助的说法,我们对他们的许多请求作出了及时、全面和持续的回应。”

而据CNN 1月15日报道,这已经不是第一次美国政府要求苹果公开用户资料。

类似情况还在2016年时出现过:加利福尼亚州圣贝纳迪诺发生火并,炸死14人,法院命令苹果帮助FBI解锁两名枪手之一的iPhone,但遭拒绝。

FBI最终只得花费超过100万美元从一家私人公司购买“工具”侵入对方手机,获取资料。

不过,也正因为苹果在保护用户资料上的强硬态度,得到了包括Facebook、Google和微软几家大型科技同行的支持。

都是托?

不过,不少网友认为,此次特朗普的做法并不像在批评苹果,更像是在为苹果打广告。甚至还有网友认为,这是特朗普与苹果“自导自演”的一场大戏。

2

1

甚至还有媒体曝出,“解锁苹果手机根本不是一件难事”,更不值得花费百万美元。传奇iPhone黑客威尔·斯特拉法赫(Will Strafach)就表示,“iPhone 5和iPhone 7现在有很多方法可以解锁它们。虽然我不认为这是小菜一碟,但这也不是件难事。”

事实上,2019年特朗普可谓是苹果的最佳代言,多次与苹果CEO库克一同出席场合并且合照。此外,特朗普此前在推特上还特意提到了“美政府一直以来在贸易和其他各种议题上帮助苹果”。苹果公司股价也在2019年飙升86%,将市值推至创纪录的1.4万亿美元。

瑞银(UBS)甚至将苹果公司目标价从280美元上调至355美元,理由是“iPhone前景更加乐观”。瑞银预计,到2020财年,iPhone销量将达到1.96亿部,同比增长5%,且不同地区的iPhone购买意愿还在不断提高。

投行Wedbush技术分析师Dan Ives在一份报告中表示:“到2021年底,该公司有望成为首家市值破2万亿美元的公司,因为市场对iPhone 11的需求比预期的还要强劲。”他还预测,苹果公司的服务业务销售额将在未来达到5000亿-6500亿美元,成为该公司收入的主要来源。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载