证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

九毛九港股上市:一碗面起家,IDG曾投资,靠酸菜鱼“逆袭”,市值137亿港元

2020-01-16 08:22来源:证券时报作者:李明珠

九毛九国际今日正式登陆港交所,旗下包含的资产就包括旗舰品牌九毛九和太二。股价首日上涨56.36%,收盘价为10.32港元/股,最新总市值137.61亿港元,成为了港股2020年最受热捧的公司。在九毛九港股认购期间,就出现罕见的超额认购局面,连孙正义旗下的愿景基金都成为基石投资者。

九毛九此次上市备受关注,也与其几年前曾冲击A股市场有关。早在2016年,九毛九就曾申请A股上市,但2018年其A股上市计划终止,2019年转战港股市场。根据招股书,九毛九国际是中国领先的中餐厅品牌管理者及运营者。

截止至今,九毛九国际一共运营287间餐厅,此外还管理着41间加盟餐厅。今天,九毛九国际旗下的餐厅覆盖中国39个城市,遍及中国15个省级行政区及4个直辖市,并且餐厅总数仍在持续扩张中。

造血强劲 加大输出节奏

查阅九毛九融资历史发现,其最早于2014年曾获得IDG资本的投资。2014年,九毛九第一次引入外部资本——北京和谐成长先后注资1个亿,换取了15%的股权。而和谐成长的背后,就是著名的IDG资本,此外还公开披露的有深圳大雄风创业投资有限公司的投资。这也是其仅有的两笔公开融资。

从九毛九的营收来看,从2016年至2018年,这项数据分别达到了11.64亿元、14.69亿元、18.93亿元人民币;经调整,净利润分别为5498.7万、7533.6万7863.8万元人民币。2019年上半年,九毛九的营收为12.37亿元,同比增长41.5%;净利润为1.16亿元,同比增长107.1%。

这意味着九毛九自身有着强大的“造血”能力。而能赚钱背后更多的是打法上的灵活性。早在2015年,大部分餐饮品牌包括九毛九,在经营上都遇到了瓶颈,客流减少、营业额普遍下滑。当时,九毛九有两项举措:一是内部孵化太二酸菜鱼,一是投资其它品牌。

根据招股书披露,一家开业半年的太二酸菜鱼餐厅,2019年上半年日均销售额可以达到接近4万元,考虑到太二的店铺都不大,这样的坪效很惊人。这样一家店一年的销售额就有1400万元,考虑到65%的毛利率,900万的毛利甚至可以媲美很多A股的上市公司了。

也正因为此,一家新开设的太二餐厅,平均1个月就能实现流水上的盈亏平衡,7个月就能回收现金投资。换句话说,如果太二今天决定新开一家店,砸进去差不多250万元前期成本,不到一年后,成本就全都回收了。接下来的时间,餐厅就成了一台源源不断的印钞机。

太二的成功,给了九毛九新的启发:让年轻人干。2018年,九毛九对公司的组织力进行了调整,由金字塔结构调整为平型公司。原来太二是九毛九的子品牌,调整后,九毛九和太二、怂等成为兄弟品牌。同时,各品牌都是独立的团队进行独立运作。招股书中也对这种组织架构进行了归纳:九毛九集团的业务,受精确集中的指挥机制的管理,可实现各品牌并行运作。目前,九毛九旗下形成了包括九毛九、太二、2颗鸡蛋煎饼、怂、那未大叔是大厨5个品牌的大布局。

而在内部孵化之外,对外投资也是九毛九一直探索走的路。2017年上半年,潮汕卤味的“狮头牌卤味研究所”获得九毛九的数百万元天使轮融资,除此之外,九毛九还参与投资了很多餐饮初创企业,如遇见小面、不怕虎牛腩、疆二代大盘鸡等。

资本助力难以分割

华盛证券认为餐饮服务行业属于常青树行业,具有周期性较弱、需求稳定、现金流和周转率指标普遍健康的特征。此外,随着经济增长、人均可支配收入的增加以及城市化进程的加速,预测中国餐饮服务市场有望在2018-2024年取得9%的年复合增速。

值得注意的是,按经营模式划分,中国餐饮服务市场又分为连锁、非连锁两类。随着中国消费者越来越重视品牌、食品安全及服务质量,九毛九、太二这类连锁餐厅的平均增速将超越非连锁餐厅,其预期9.6%的市场增速也高于整体餐饮市场的平均增速。

探究现在的餐厅都这么想做连锁?与其背后越来越多闪现的资本身影有关。在九毛九以外,看着千亿市值的海底捞和百亿美元市值的瑞幸,资本都会倾情而上。从最早的网红店黄太吉和雕爷牛腩都曾经备受资本青睐,天图资本甚至喊出all in新消费,并早在2012年就投了汤城小厨和卤味研究所等等。

独立评论人大卫翁认为,中国连锁餐厅的爆发背后,其实核心的推手是购物中心文化的兴起。购物中心和连锁餐厅,天生就是一对相依相偎的共生体。标准化的购物中心、专业化的场地运营团队解救了餐厅的经营者。他们无需过于考虑客流量的问题,也不用对接千差万别的房东和选址。标准化的运营场所,越来越规范的中后台管理,不再依赖于现金结付的财务模式,以及越来越多的成功上市案例,都是中式餐饮成为一条好赛道的原因。

调研机构报告显示,中国餐饮服务市场规模 2018 年约 4.3 万亿元,预计 2024 年将达到 7.2 万亿元,按2018年营业收入计,九毛九国际的两大品牌九毛九及太二分别在中国所有中国西北菜餐厅中及中国所有中国酸菜鱼餐厅中排名第二及第一。

国金证券研报也显示,起跑于优质赛道,标准化运营管理打造网红品牌。在餐饮行业的细分赛道中,太二所选择的酸菜鱼赛道较为优质,从需求端、供应端及渠道端均可分析印证。除了赛道的选择外,九毛九集团的标准化经营管理能力助力太二成为网红品牌,在供应端、供应链端及运营端可以体现。

而资本进入餐饮业,显然不是为了获得现有餐厅那点分红,而是为了扩张,裂变出不同的子品牌,再扩张,最终上市退出。于是,坐拥万亿规模却一直无比分散的中式餐饮市场,终于在购物中心兴起和风投资本涌入的双击下,开始进入品牌快速集中的阶段。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载