证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

青岛引导基金“放大招”!出资比例高达50%...VC/PE会动心吗?

2020-01-15 22:11来源:创业资本汇作者:证券时报 卓泳

在创投机构募资难的大背景下,政府引导基金被寄予了更多的期望。根据融资中国数据统计,2019全年募集金额较2018年下滑了20%左右,在这个下滑比例的背后还揭示了另一组数字:国有资本出资额与2018年基本持平,市场化资金出资额则下降了40%多。国有资本出资比例明显上升,从2018年的近40%,上升到2019年的60%多,国有资本包括政府引导基金、国企、央企等。

日前,青岛也在政府引导基金上“放大招”。青岛市财政局公示了《青岛市新旧动能转换引导基金管理办法》的修订稿,包括简化基金设立流程,加大引导基金出资比例,放宽基金注册地限制和返投要求,增加投资方向和让利幅度……

其中,最引人注目的是,出资比例最高可达50%,基金在首年投资的市内项目,引导基金让渡全部收益。作为地方政府引导基金,其力度之大,在全国罕见。但对多数创投机构而言,一支地方政府引导基金最大的魅力不仅仅在于资金的多少,而是更加关注“返投”的比例和标的。

出资比例高达50%

证券时报·创业资本汇记者留意到,该修订稿的亮点有三个。第一是,加大引导基金的出资比例:

一是引导基金出资比例由市、区(市)两级合计20%提高至25%;

二是为支持突破平度莱西攻势,在平度、莱西设立基金,市、区(市)两级可按照2:1比例共同出资;

三是将省、市、区(市)共同出资比例由40%提高至50%。

第二是,放宽了返投要求:母(子)基金投资于青岛市内企业的资金原则上不少于引导基金出资额的1.1倍。放宽母(子)基金投资青岛市企业认定标准,增加母(子)基金投资可认定为投资青岛市企业的情况。

第三是,加大让利制度。

一是基金在工商注册一年内投资的市内项目,引导基金让渡全部收益,其中不少于50%用于奖励基金管理机构;

二是基金工商注册两年内,投资进度超过认缴规模50%的,最高奖励100万元,投资进度超过认缴规模70%的,最高奖励200万元;

三是明确对投资青岛市产业发展战略具有重大产业支撑作用的项目和青岛市初创期、早中期科技型创新性企业的让利幅度,即对投资青岛市市级以上重点项目的基金,清算退出时整体年化收益率超出清算年度一年期银行贷款基准利率(单利)的,引导基金对其投资青岛市市级以上重点项目的相应额度超额收益的60%让渡基金管理人和其他社会出资方,对主投青岛市初创期、早中期科技型创新性企业的基金,上述收益让渡比例可提高至70%。

关键看“返投”项目

为加快新旧动能转换,青岛市近年加大了对创业投资、风险投资的扶持和发展力度。

来自青岛市市级创业投资引导基金管理中心的数据显示,截至1月14日,青岛市市级引导基金管理中心已累计参股设立基金46支,总认缴规模460.94亿元。而在引导基金参股基金投资的287个项目中,本地项目数量和投资额都占据了半壁江山以上的额份。

以2019全球创投风投大会为契机,青岛市市级引导基金管理中心参与制定了《支持打造创投风投中心若干政策措施和奖励实施细则》,2019年全年,青岛市市级引导基金管理中心新设基金14支,规模226亿元,累计参股设立基金46支,总认缴规模460.94亿元。

据了解,目前,青岛已经进驻了赛富亚洲、中金资本、光大控股、中车资本等国内知名机构,也正与亚洲开发银行、德国、法国、日本等域外资本探索基金合作。截至目前,政府引导基金参股基金投资项目287个,其中本地项目148个。近十年全市有244家初创企业获得股权投资,对此实施股权投资的基金中,引导基金参股渗透率为43%。

“该修订稿仍在征求意见中,还早着呢。”青岛市一名机构人士告诉记者。深圳投资机构人士李丽(化名)告诉记者,去年也有多个地方政府邀请他们到当地去设立基金,并给予政府引导基金的支持,可是他们考虑更多的是当地是否有符合自己投资要求的项目,如果没有合适的项目,在返投比例的要求之下,给予资金支持也没用。

“政府让利不是最关键的,关键是所返投的当地项目能出成绩,如果不赚反亏,还有何利可让?地方政府更关键的是培育好一批优质企业。”深圳市创业投资同业公会常务副会长王守仁表示。

而在一些投资人看来,政府引导基金关键要市场化运作,“目前政府引导基金最大的问题是非市场化非专业的管理,这些资金投放到市场中,可能会有一些机构去迎合,但迎合就等于丧失了自由,而且最后投的效果也不见得很好。”深圳某创投基金魏女士表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载