证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

明天见!日赚2800万, "碾压"A股90%上市公司,它终于要来了

2020-01-15 20:15来源:数据宝作者:谢伊岚

中国最赚钱的高铁明天上市了。

1月14日晚,京沪高铁宣布将于2020年1月16日在上交所上市,证券简称“京沪高铁” ,股票代码为“601816”,发行价为4.88元/股,募集资金总额为306.74亿元,这是自实施信用申购以来,募集资金总额位居第二的上市公司,这一募资规模仅次于邮储银行的IPO规模。

而从发行结果来看,京沪高铁的弃购情况并不严重。其中,网上投资者放弃认购1335万股,弃购金额为6515万元;网下投资者放弃认购10.26万股,弃购金额为50万元。网上、网下投资者放弃认购股数全部由联席主承销商包销,包销股份的数量为1345万股,包销金额为6565万元。

在此之前,京沪高铁以23天闪速“过会” 刷新了A股纪录,早在2018年工业富联曾创下36天过会速度纪录。

值得注意的是,它此次发行市盈率超23倍,近年来,监管层在IPO发审中设置了23倍市盈率的“红线”,虽未写入明文规定,但历史少有上市公司破此“红线”。

中国最赚钱的高铁

自2014年以来,京沪高铁已连续5年实现盈利,被誉为“中国最赚钱高铁”。作为中国“四纵四横”客运网络的其中“一纵”,是连接北京和上海、环渤海经济圈和长三角经济圈的大动脉,有着超强的路网、区位等优势,因此盈利能力较强。

数据显示, 2016年至2019年前三季度,京沪高铁分别实现营收262.58亿元、295.55亿元、311.58亿元和250.02亿元;同期,归属母公司股东的净利润分别为79.03亿元、90.53亿元、102.48亿元和95.2亿元。

按2018年净利润计算,京沪高铁日均净赚逾2800万元;按2019年前三季度净利润计算,京沪高铁的赚钱能力可进入A股上市公司前50。最新数据显示,京沪高铁预计2019年净利润110亿元至120亿元,同比增长7.34%至17.1%,业绩处于稳步增长状态。

京沪高铁成立于2008年,经营的核心资产京沪高速铁路于2011年6月30日开通,全长1318公里,列车运行最高时速达350公里/小时,其客流密度和盈利能力均在中国高铁中居首。

目前 ,中国铁路投资有限公司持有京沪高铁49.76%的股份,为京沪高铁控股股东。中国铁路投资有限公司是中国国家铁路集团有限公司直属全资企业,国铁集团为京沪高铁的实际控制人。

不差钱为何上市?

根据招股书,京沪高铁本次募集的资金在扣除发行费用后,拟全部用于收购京福铁路客运专线安徽有限责任公司65.08%股权,收购对价为500亿元,收购对价与募集资金的差额通过自筹资金解决。

京沪高铁的上市,是为了融资也是为了改革。原中国铁路总公司相关负责人曾表示,全面启动京沪高铁上市工作,是中国铁路总公司积极推进国铁企业股份制改造的重要举措之一,是大力发展混合所有制经济、促进铁路企业资本结构优化调整的具体行动。

天风证券研报提到,京沪高铁上市标志了中国铁路资产证券化迈出重要一步,有望助推铁路板块情绪。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载