证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

财政部:严格规范股权董事股票交易行为,严禁内幕交易

2020-01-15 19:58来源:证券时报

证券时报记者 张达 实习记者 贺觉渊

财政部日前发布《金融机构国有股权董事管理暂行办法》,加强金融机构国有股权董事管理,明确股权董事职责,规范工作程序,确保股权董事有效履行权利和义务,维护国有金融资本安全和国有出资人合法权益。《办法》于1月19日起开始施行。

《办法》所称国有股权董事(以下简称股权董事),是指由履行国有金融资本出资人职责的机构、国有金融资本受托管理机构(以下统称派出机构)向持股金融机构派出,代表国有金融资本出资人行使相关权利的董事。

《办法》规定了选派标准和任期。股权董事任期原则上不超过所派往金融机构一届董事会任期,任职期满后予以轮换。经派出机构批准延长任期的,在同一金融机构任职不得超过两届。金融机构董事会任期根据相关法律和公司章程确定,如相关法律和公司章程没有明确董事会任期的,一届董事会任期不超过 3 年。同时,除派出机构因工作需要安排外,股权董事任期内或任期结束后 3 年内,不得在其所派往的金融机构直接转任为高级管理人员或转聘为其他职级的员工。

《办法》明确了股权董事应履行的工作职责,包括推动完善公司治理、独立作出专业判断、严格履行工作程序、积极开展建言献策、积极进行沟通协调、履行调查研究职责等。

《办法》同时明确了股权董事享有的权利,一是按照公司法等法律法规,依法合规履行股权董事权利。二是对国有金融资本管理的政策法规、国有金融资本管理的原则和导向,具有了解和知悉的权利。三是对所派往金融机构公司治理、经营管理、重大投资事项、财务运行等情况中存在的问题和风险,具有向派出机构直接上报的权利。四是股权董事履职,由所派往金融机构根据国家政策和内部相关制度规定,提供相应的履职保障。

此外,《办法》规范了工作程序,提出报告制度,明确考核评价和监督管理细则。其中,根据《办法》,派出机构应结合有关组织人事管理政策、薪酬管理制度,制定股权董事考核评价办法、薪酬管理办法和履职待遇标准。股权董事薪酬不得由其所派往的金融机构直接发放。《办法》还要求,严格规范股权董事股票交易行为,严禁股权董事进行内幕交易,严禁股权董事对外泄露金融机构未公开披露的信息。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载