证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

环保领域再添生力军!万德斯成功登陆科创板,背后创投机构喜提2020首单IPO

2020-01-15 16:23来源:证券时报作者:李明珠

今日,南京万德斯环保科技股份有限公司(以下简称“万德斯”)正式在上海证券交易所科创板上市交易,股票代码:688178,发行价格为25.2元/股。开盘一路直线上涨,盘中不断创新高,截至收盘,万德斯首日上涨102.9%,报51.13元。

作为成立于2007年的一家总部位于南京的公司,万德斯是综合性环保高新技术企业,是专业化的固废和水务领域全过程服务提供商。万德斯本次公开发行的股票数量2,124.9461万股,全部为公开发行新股,公开发行后总股本为84,997,844股。本次发行的市盈率为29.14倍(每股收益按照2018年经审计的扣除非经常性损益前后孰低的归属于母公司股东的净利润除以本次发行后总股本计算),发行后该公司的每股净资产为11.41元,每股收益为0.86元。

2019年4月18日,万德斯科创板股票发行上市申请文件获得受理,之后,公司经历了两轮问询,于10月23日召开的2019年第37次审议会议上,上海证券交易所科创板股票上市委员会同意万德斯发行上市,于10月31日提交注册,证监会于12月10日批复同意了万德斯首次公开发行股票的注册申请,于12月24日,公司正式发布招股意向书,启动发行程序。

根据招股书披露,万德斯背后的主要投资机构有三家,分别是毅达资本、达晨财智和江苏高投。根据证券时报·创业资本汇记者了解,毅达资本作为万德斯最早期的投资人,在2015年尽调公司以后,在2016年1月完成了首笔投资,而达晨则是通过旗下达晨创联基金分别于2017年12月和2018年11月进行投资,累计投资金额超过5000万元。

毅达资本合伙人厉永兴表示,万德斯紧跟国家政策方向,把脉市场律动,深层次关注环境污染治理与生态文明建设,在固废和水务领域进行了持续研发和创新,取得卓著成效。凭借对环保行业的深入理解和持续的技术创新,万德斯已经成为环境资源服务领域的先锋企业。

毅达资本作为万德斯最早期的投资人,该项目的成功上市也充分践行了毅达的投资理念。未来,毅达资本将发挥行业资源和专业优势,继续支持万德斯发展,助力其成为全国领先的综合性环保企业。

根据公告书显示,公司主营业务总体发展态势良好。2019年1-9 月,公司营业收入57,718.51万元,较上年同期增长93.84%;归属于母公司股东的净利润9,406.24 万元,较上年同期增长130.59%;扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润8,918.23万元,较上年同期增长137.47%。上述变动的原因是:一方面,随着社会经济发展与居民环保意识的提高,推进垃圾及污水无害化、减量化处理的环保政策催生了垃圾污染治理与水污染治理领域大量的市场需求,为公司垃圾污染削减业务、垃圾污染修复业务及高难度废水处理业务的高速发展带来机遇;另一方面,随着公司技术实力、品牌影响力以及经营管理水平的不断提升,公司经营规模、获取项目的数量与质量稳步提高。

万德斯董事长刘军表示,未来,公司将依托主营业务,根据国家政策和战略发展需求,加强技术创新,延伸产业链深度、拓宽应用领域和市场,以促进科技成果产业化;通过重点开发环保资源综合利用领域技术,公司将探索新兴业务模式,加快转型升级步伐;注重团队建设,建立人才团队激励政策,提升公司竞争力,力争成为环保细分领域的领导者,实现公司全面发展。

中信建投研报显示,万德斯注重研发队伍的组建,且拥有专利 50 项,研发费用的投入逐年递增。公司现有技术人员 123 人,占公司员工总数的19.2%。由于公司以技术引领核心竞争力,且对研发的投入资金逐年增加,在2018年的研发费用已经提升至2000万,同比上年增长82%。近三年研发费用率呈小幅下降,由2016年的 6.33%下降至 2018 年的 4.03%。其中 2016 年研发费用占比较高的原因主要是由于 2016 年的营业收入相对较低所致。稳定的研发团队以及持续的研发投入,使得公司可以自设立以来不断地攻坚克难,稳步发展,成为行业的绝对龙头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载