证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

暴赚2500亿,美国银行股史上最牛业绩诞生!股价应声创新高

2020-01-15 15:28来源:中国基金报作者:姚波

美国最大银行摩根大通(JPMorganChase)公布了有史以来美国所有银行股表现最好的一年。2019年其收入增长6%至1156.3亿美元,利润增长12%至364.3亿美元(约合2500亿人民币)。

摩根大通在2019年的股价涨幅达到47%,创下近十年来最大年度上涨幅度。该银行去年继续回购股票,提高了每股收益。今年股价以盘整为主,周二收盘,伴随利好公布,该公司股价上涨1.17%,至138.80美元,盘中一度创下140.76美元的史上新高。

利润增长使得该行有形股本年回报率达成19%,为2007年以来的最佳水平。监管机构为保护金融体系而增加了缓冲,该行股本增加了近1000亿美元,但摩根大通依然展现出活力,恢复并超过2008年金融危机前的盈利能力。

作为美国最大的综合银行,摩根大通的零售银行业务占美国消费者业务的一半左右,尽管利率下降导致贷款利润率下降,但零售银行业务继续为摩根大通提供动力。银行的客户在假期消费更多,促进了其信用卡业务的发展。

摩根大通的企业和投资银行业务增长尤为强劲。高增长一定程度上是因为此前一年的基数较低,2018年业绩受到整个行业(尤其是债券)低迷交易的拖累,当时市场动荡导致交易量枯竭。

交易部门创收超预期

受交易(尤其是固定收益)反弹的推动,该公司公布第四季度利润增长21%,全年利润达到创纪录的364亿美元,这一声明拉开了本周一系列银行利润报告的序幕。

受益于2019年最后几周的活跃表现以及证券化产品交易增长,去年四季度,该行固定收益交易收入为10亿美元,同比增长86%,大大高出分析师的预期。

无论是从信贷前景还是消费信心来看,美国消费者的状况都非常强劲,该公司首席财务官JenniferPiepszak表示,企业客户的情绪至少肯定比6个月前要好,所以对2020年有一个建设性的展望。

降息影响有限

美联储在去年10月份下调了基准利率,这是该机构在2019年以来第三次下调基准利率,导致摩根大通的贷款利润率下降。摩根大通第四季度的净利息收入(贷款收入减去支付的利息)下滑1%,至141.7亿美元,这是自2015年第三季度以来的首次下滑。

不断下降的利率对银行来说不尽然是负面,它们往往会降低银行的贷款利率,但它们也能刺激贷款需求,降低存款成本。由于摩根大通的消费者业务占其收入和利润的一半,这也帮助公司开辟贷款业务。该银行信用卡贷款额去年第四季度增长了8%,信用卡客户的支出为2,042亿美元,较上年同期增长了10%。不过,第四季度信用卡利润下降了1%。

该行为消费者信贷损失拨备了12亿美元,减少了10%。这反映出该公司释放了此前为潜在的不良消费者贷款留出的资金,并对客户的财务状况感到乐观。

花旗等同样创下2008年来佳绩

除摩根大通外,花旗集团公布了自2008年金融危机之前以来的最佳业绩。

花旗的业绩可能无法与摩根大通媲美,但其2019年194亿美元的利润超过了前一年,2019年四季度的50亿美元利润超过了2018年同期的利润。

银行成功的一个原因是2019年金融市场的好转。2018年,投资者对贸易战和美联储从金融体系抽走资金感到不安,但美联储在2019年的降息却帮助市场稳步攀升至新高,如摩根大通2019年第四季度的固定收益交易收入同比增长86%。

巴菲特的爱将富国银行却成为落伍者。该行四季度实现净利润29亿美元,仍在努力摆脱一系列丑闻的影响,这些丑闻令该行损失了数十亿美元,并导致连续两任首席执行官离职。这个数字远远低于2018年同期的61亿美元。

收到银行股利好影响,分析师看好高盛集团和摩根士丹利在本周公布的营收前景。

2020年恐难超越

摩根大通也表示,业绩要归功于一系列举措,包括全美范围内的分行扩张、在快速增长的信用卡业务中提高市场份额的计划、进军中国市场,以及该公司在业务渗透不足的地区和行业聘用投资银行家的战略。

创纪录的业绩并不一定意味着可以延续。在美国诸多银行股经历了20多年来表现最佳的一年之后,有质疑这一创纪录利润的时代还能持续多久。瑞银集团分析师上周将摩根大通股票评级展望调降至中性,称"进一步超越的门槛很高"。

摩根大通没有提供任何2020年的年度目标。但该公司表示,预计今年净利息收入将出现下降。它还表示,费用将增加到大约170亿美元,这将是6年多来的最高水平。

摩根大通首席执行官杰米•戴蒙在一份声明中表示:“我们仍面临高度复杂的地缘政治问题,虽然目前还处于一个较低的水平,但全球增长已经企稳,中美贸易问题的解决有助于支持客户和市场活动。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载