证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

震惊基金圈!美最大银行要100%控股上投摩根基金?回应来了

2020-01-15 15:19来源:中国基金报作者:朗月行

最近有媒体报道,摩根大通讨论收购上海国际信托持有的上投摩根股权,寻求100%控股上投摩根基金。对此,摩根大通旗下的摩根资管很快就此事向媒体回应称,对相关报道不予评论。

摩根资管回应驳斥新闻

近日媒体报道,摩根大通正在寻求获得上投摩根基金管理公司100%所有权,有望成为首家全资控股中国公募基金的外资银行。正当这一消息在业内“一石激起千层浪”之时,摩根大通旗下的摩根资管迅速回应称,相关报道捕风捉影,不予评论。

有业内人士向记者表示,其实坊间一直有关于摩根大通希望全资持有上投摩根的传闻,不过,从想法到落实,其中的变数就多了。从摩根大通的角度来看,先谋求控股权,然后再谋求全资控股是很可以理解的设想。当前摩根大通旗下的摩根资管已成功竞拍上投摩根基金关键2%股权,有望以51%的股权控股上投摩根。对摩根大通而言,无论是在拿下51%股权之后再谈全资控股,还是直接谈全资控股,本质差异并不大。

另有市场分析人士认为,如果要推测摩根大通是否存在谋求100%控股上投摩根基金的想法,这个可能性其实挺大的。但是,这件事情的核心点其实在于,摩根大通对于上投摩根基金的全资收购是否能够得到各方支持,双方能否最终达成协议。“很多所谓的意向,如果仅仅停留在意向阶段,探讨的意义是不大的。”他表示,真正有意义的是,这种意向能够进展到哪个阶段,达成的可能性有多大,会面临多大的推动力和阻力。而从当前摩根资产的回应来看,假设摩根大通有心谋求100%控股,则可能离出现实质性进展还有距离。

摩根大通步步谋求控股权

此前,在金融对外开放的大背景下,摩根大通步步谋求上投摩根的控股权。

2019年10月,证监会宣布将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年,其中自2020年4月1日起取消基金管理公司外资股比限制,这为外资全资控股基金公司扫除了政策障碍。

而在去年5月,上海联合产权交易所挂出了上投摩根股权,上海国际信托有限公司转让其持有的上投摩根基金2%股权。2019年8月,摩根大通旗下的摩根资管拍得上投摩根基金2%股权。

因此,虽然当前摩根大通与上海国际对上投摩根的持股结构尚未发生变化,但是待美国及中国相关监管部门审批后,摩根资管就有望持有上投摩根51%的股权,成为上投摩根基金公司的绝对控股股东。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载