证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

43斤女大学生去世,被捐超百万仅支出2万?慈善机构遭实名举报

2020-01-15 12:28来源:中国基金报作者:吴羽

吴花燕离开了,而慈善众筹的乱象还在。

1月13日,24岁、43斤、1.35米的贵州女大学生吴花燕由于抢救无效离世,引来社会巨大的关注,同时也引来社会的质疑:社会众筹超100万元,吴花燕只收到2万元用于治疗,同时慈善机构还被爆出收取6%的手续费。

对此,相关慈善机构作出了部分回应,一下子冲到微博第一热搜。

640.webp

其承认筹款百万元,转款2万元,并称吴花燕本人要求余款留至手术。部分内容和媒体报道有出入。

此外,该机构还遭到实名举报囤积捐款用来理财获益,而记者查看其2018年年报,其短期投资金额达4.09亿元。

对于慈善机构这样的操作,网友炸了,直呼太心寒,称这是在透支社会的善念。

把“43斤女大学生”的悲情当生意

募集百万转款两万,还收6%手续费!

1月13日,备受社会关注的“43斤女大学生”吴花燕,于贵州医科大学附属医院抢救无效死亡。

这让不少人感到震惊和心疼。就在2019年10月,各大媒体报道吴花燕:这位的身高只有1.35米,体重只有43斤,家境极贫的女大学生,身患重病,需要钱来治疗。消息传开后,各大公益组织纷纷涌来,为吴花燕筹集的治疗款就超过了100万元。

然而,这些慈善捐款,吴花燕生前并未拿到。根据随后《封面新闻》的跟踪报道,其中有几大猫腻:

1.9958众筹超100万,只转给吴花燕2万元用于治疗

一个名为“9958儿童紧急救助中心”的慈善机构于10月为吴花燕开通了微公益平台,两个平台为吴花燕筹到的善款总金额,已经超过100万元。但吴花燕生前,平台只转给吴花燕2万元用于治疗。

640.webp (1)

2.在吴花燕及家属不知情的情况下筹款

据《封面新闻》,9958儿童紧急救助中心,是在吴花燕及其家属不知情的情况下,用两个筹款平台筹款。同时,未经吴花燕本人及其家人同意的情况下,给吴花燕被开通一期二期筹款,多筹集了40万元。

3.众筹还要收取6%的手续费

9958儿童紧急救助中心”众筹时,还明确标明要收取6%的手续费。

这意味着,100万的捐款,吴花燕只拿了2万作为治疗,9958已经拿了6万作为成本费了。

640.webp

4.众筹信息不透明

按照《慈善法》的规定,慈善机构在筹集善款时,应公布负责人个人信息、联系方式以及办公地址。但声称帮助吴花燕的慈善机构,并没有公布相关信息。

因此有哪些人为吴花燕捐了款,捐了多少钱,他们来自哪里,吴花燕全不知道。我们也不知道。

5.某短视频账号打着吴花燕的名义筹集了45万元,在她并未收到这笔钱的情况下,宣称“已将爱心亲自交至吴花燕手上”。

640.webp (1)

吴花燕的家属还向媒体爆出,另外有人在网络上发起的“护燕行动”,募集到45万元善款,在吴花燕并未收取这笔钱的情况下,却发布视频称,“已将爱心亲自交至吴花燕手上”。

对此,《侠客岛》发文称:把“43斤女大学生”的悲情当生意,可耻!!

文章不仅表示,这种情况让人不能不怀疑,有人、有机构在消费吴花燕的悲剧,在浑水摸鱼,在中饱私囊。鲁迅先生曾有个说法:吃人血馒头。

同时也指出,部分媒体对吴花燕的报道是不真实的,是在一些极端渲染性报道下,形成了这样的舆论形象:一个长期吃不饱饭、营养极度不良,却还背负着整个家庭重担的弱女子;好心人都在网络上,她周围的人则从未伸出过援手,她是孤独的。而这个形象是背离真实的。

吴花燕后来接受采访,表示后来得知这个消息,她非常不安。曾经彻夜难眠,哭着说我没有他们写的那么不堪,我身边一直都有很多人帮助我。

中华儿慈会回应:本人要求余款留至手术

资料显示,9958儿童紧急救助中心,是中华少年儿童慈善救助基金会的项目之一。

14日晚,中华少年儿童慈善救助基金会官方微博发布《关于9958救助中心救助吴花燕的情况说明》称,9958救助中心为吴花燕在公募平台开通了筹款项目,微公益平台与水滴公益平台共计为吴花燕筹款1004977.28元。2019年11月4日,9958救助中心转款2万元(微公益平台1万元,水滴公益平台1万元)至医院,用于吴花燕的治疗。

其表示,结合当地政府启动救助机制的现实情况,吴花燕及家属同时提出捐款使用意向需求:余下款项希望预留至手术和康复治疗再使用(经核实,吴花燕病情有反复,尚未达到手术条件)。

640.webp

《情况说明》全文如下:

近日,有网友对中华少年儿童慈善救助基金会(以下简称:中华儿慈会)9958救助中心救助的患者吴花燕公众筹款提出质疑。中华儿慈会对此高度重视,迅速成立调查组进行调查核实,现将调查结果作如下说明。

经查,在2019年10月25日,9958救助中心核实评估了吴花燕家庭贫困,病情危重,需要长期治疗的情况,因此接受了吴花燕及其家属的求助需求。吴花燕及家属随后填写了9958救助申请表,正式进入救助流程。9958救助中心为她在公募平台开通了筹款项目,引起了社会各界爱心人士的广泛关注。微公益平台与水滴公益平台共计为吴花燕筹款1004977.28元。

2019年11月4日,9958救助中心转款2万元(微公益平台1万元,水滴公益平台1万元)至医院,用于吴花燕的治疗。而后,结合当地政府启动救助机制的现实情况,吴花燕及家属同时提出捐款使用意向需求:余下款项希望预留至手术和康复治疗再使用(经核实,吴花燕病情有反复,尚未达到手术条件),因此余下善款未能拨付至医院。2020年1月13日,9958救助中心得到吴花燕突然因病去世的消息。

我们将尽快与吴花燕家属进行沟通,了解意愿,后续善款的使用情况及时向社会各界公开说明。

9958救助中心的成立初衷,是致力于给困境中的病患群体提供及时有效的帮扶救治。针对此次的公众质疑,中华儿慈会调查组要求9958救助中心进行全面核查,同时继续接受社会监督。以此为鉴,中华儿慈会将进一步完善制度,严格管理,主动接受社会各界的监督,确保基金会救助的初衷,同时认真做好面向大病救助的各类公益项目。

诚挚感谢社会各界的关注与监督,向给予我们理解、支持、配合的捐助人表示衷心的感谢,向所有关心和支持中华儿慈会的爱心人士表示真诚感谢!

中华儿慈会调查组联系邮箱:ccafc@ccafc.org.cn

中华少年儿童慈善救助基金会

2020年1月14日

网友寒心:打着慈善的幌子吸人血

对于中华儿慈会的回应,网友显然是不买账的。

作家陈岚直接在留言区让其解释一下:1、病童死后好几年还在被募款的事。2、秘书长助理王昱在办公室养狗派专人给狗做营养餐的事。3、一票多用多个平台公示支出的问题。4、拨款缓慢、拖死白血病儿的事。后续还有,能先回应一下这些吗?

640.webp (3)

640.webp (2)

640.webp (1)

也有网友指出,应该把捐款返还给捐款人。网友捐款是给吴同学治病用的,既然吴同学用不到了,请返还给捐款人。捐助给吴同学家属并不符合当初的捐款意愿,

更有捐款人称这是“打着慈善的幌子吸人血”,要求将其捐款退还。

中华儿慈年捐款收入超5亿

短期投资达4.09亿元

资料显示,中华少年儿童慈善救助基金会2010年1月12日在京成立。资料显示,其业务范围:对困难少年儿童实施生存、医疗、心理、技能和成长救助;创办“儿童村”,建立“少儿服务之家”,设立学习“自强奋进奖”,开辟“慈善救助通道”;对少年儿童问题进行调查研究;开展海内外少年儿童慈善救助交流活动;在国内外募集慈善救助资金和物资;以资助和能力建设等方式支持民间慈善公益组织实施少年儿童服务项目。

640.webp

640.webp (1)

据中华儿慈会2018年年度工作报告,2018年捐赠收入总额为5.22亿元。

截至2018年12月31日,中华儿慈会的货币资金为466万元,短期投资为4.09亿元。

此外资料显示,中华儿慈华有专项基金总数62个,大多都是公开募捐。

遭实名举报:囤积捐款用来理财获益

利用去世6年的病儿来募款

1月14日,公益人郑鹤红实名举报9958主管王昱:囤积捐款用来理财获益。

640.webp (2)

据凤凰网风视频报道,郑鹤红表示,“43斤女大学生”吴花燕被9958主管王昱当做敛财工具,“不告知患者真实情况,超额募捐并且不及时拨款,拖死患者达到囤积捐款的目的……他们会选择这种临近不治、危重而且家庭条件差的,这是他们一贯的操作手法……我们是一个举报小组,从2018年6月份开始,发现9958很多违规行为,从上万个个案中发现了一二十个违法比较严重的。”

此外,作家陈岚也爆料,9958儿童紧急救助中心曾拖死白血病儿,还利用去世6年的病儿来募款。

640.webp

640.webp (1)

图来自于作家陈岚微博

对此,截至记者发稿,中华儿慈会尚未作出回应。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载