证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

澳洲大火烧4月,火势漫向市场?50万亿资管大佬:市场处重塑边缘

2020-01-15 10:52来源:券商中国作者:时谦

危机常常于众人失察时降临!

虽然火在澳大利亚并不算大新闻,此前两百年历史,每年春夏之交,这个国家都会迎来火季。然而,持续时间如此之长,影响泛围如此之广的火却并不多见。截至今年1月上旬,大火整整燃烧了4个月,炙烤过10万平方千米的土地,整个澳洲大陆的几乎三分之一被浓白的烟雾覆盖。2500间房屋坍塌成废墟,27个人火海丧生,其中有3名消防员。

640

悉尼大学发布的报告显示,澳大利亚全国有10亿动物被大火波及。与此同时,澳洲空气质量快速下降,澳网期间,由于出现严重的雾霾天气,这项赛事也被迫中止。据澳洲生态学家估算,至少5亿动物、鸟类在火灾中惨死。而澳洲国宝动物袋鼠超过2万只在大火中死亡,遭遇近十年最严峻的生死考验,三分之一的考拉丧生。

640.webp

大量的烧焦的袋鼠和牛、羊等牲畜的尸体,躺在道路的两侧。

经验丰富的金融投资者都知道,极端的气候或者灾难性事件会给金融市场带来或长或短,或深或浅的影响。那么,这场大火究竟何时能灭,又会给金融市场影响呢?近日,贝莱德首席执行官拉里·芬克(Larry Fink)就气候变化对金融市场的影响也做了评论。

十万“火”急

澳洲的火年年都有,很多人对此可能也并无太大的概念。甚至连澳洲的领导人在大火期间也未放弃休假,直到意识到问题越来越严重的时候,才匆忙调动军队灭火,但此时火势已经难以控制。

资料显示,从2019年9月开始,澳洲全国性的山火已经肆虐了4个月,从2019年燃烧到了2020年。截至目前,整个澳洲总的过火面积已经超过630万公顷,相当于6场亚马逊大火(约100万公顷)。澳大利亚目前正在经历近年来最严重的火灾,闪电引发的大火和反常的风肆无忌惮地席卷了因多年干旱而变得干枯的植被。

据中国经济网报道,已经有2500间房屋坍塌成废墟,27个人火海丧生,其中有3名消防员。悉尼大学发布的报告显示,澳大利亚全国有10亿动物被大火波及。曾经的生活化为焦灰,被强烈的气流卷入高空,一些飘向了邻国新西兰,一些则抵达了11000公裡外的南美州上空。澳洲著名的维多利亚阿尔卑斯山雪顶有些发黄。网上亦有有很多关于澳洲小动物被烧的照片,这其中包括澳大利亚国宝考拉。

640 (1)

原本慢吞吞的考拉在匆忙逃命

2019年9月,第一批森林火情发生,少有人看见火光,一些本地人在社交网络上感叹这年山火季来得好像有点早。他们不知道,精密的地球系统已经运转多时,影响澳大利亚山火的气象事件也关联着2019年中国长江流域的大旱和非洲南部的洪涝。不出两个月,悉尼将会陷入颜色越来越黄的雾霾,遮天盖日的颗粒物来自焚烧的山林;在新南威尔士、昆士兰和更多地区,人与火发生着只有亲历者才能体会的惊险战斗;而这场战斗代表的角力自千年前就已经开启,如今可能正期待着破局之时。火场太大就什么意义都没有了,不是人力能控制的。从某种意义上来讲,澳大利亚的大烧可能只有靠天才能熄灭了。

目前,在澳大利亚有2700多名消防员昼夜工作。这其中包括来自美国、加拿大和新西兰的增援——他们在抵达澳大利亚机场时无一例外获得了人们的鼓掌欢呼。1月4日,3000名预备役士兵受遣灭火。这是一场已经持续了4个月的战斗,还将继续持续下去。

640.webp (1)

50万亿资管大佬发声

针对极端的气候变化,贝莱德首席执行官拉里·芬克(Larry Fink)在本周二发表的一封致首席执行官的年度信函中表示:“气候变化已成为公司长期前景的决定性因素。”“但人们的意识正在迅速变化,我相信我们正处于金融根本重塑的边缘。”他补充说。

2019年第三季度,贝莱德管理的资产总额接近7万亿美元(近50万亿人民币)。这位世界上最大的基金管理公司的首席执行官认为,不断加剧的气候危机将从根本上重塑金融业,资本的大量重新分配将“比大多数人预期的更早”发生。

芬克发表此番言论之际,商业领袖、政策制定者和投资者正准备下周前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛。“气候变化几乎总是全球客户向贝莱德提出的首要问题。从欧洲到澳大利亚,从南美到中国,从佛罗里达到俄勒冈,投资者都在问他们应该如何调整投资组合,”芬克继续说。

“而且,由于资本市场将未来的风险拉高,我们将看到资本配置的变化比我们看到的气候本身的变化更快。”“在不久的将来——比大多数人预期的要早——资本会有一次重大的重新分配。”他补充说。

据英国《卫报》报道,近日有科学家称,澳大利亚森林大火清楚地预示着,当全球变暖发展到如此严重的程度时地球将会发生什么。

英国埃克塞特大学地理学教授理查德贝茨称:“澳大利亚森林大火告诉我们,人类未来世界会是什么样。这完全是可以预想的……澳大利亚现在所发生的一切就是人类未来世界里的常态。这清楚地阐释了全球变暖的严重后果。”

据报道,在本次大火发生之前,澳大利亚平均气温上升幅度已比人类工业化前的水平高出1.4℃,其比如今全球平均气温上升幅度要高0.3℃。科学家警告称,当全球平均气温上升幅度达2℃时,全球变暖将会带来不可逆转的灾难性后果。

影响究竟有多大?

最为直接的冲击可能来自全球小麦的供应。据中信建投期货,澳大利亚除东部沿海少数地区是热带雨林气候和亚热带季风气候,降水多,其他大部分地区降水少。澳大利亚以种植小麦为主,小麦是澳大利亚主要的冬季作物,秋季播种,春季和夏季根据季节条件进行收获,是世界上重要的小麦出口国。其主要产州是西澳大利亚州,新南威尔士州,南澳大利亚州,维多利亚州和昆士兰州。澳大利亚大部分小麦销往海外,而西澳大利亚州是最大的出口州。主要出口市场在亚洲和中东地区,包括印度尼西亚,日本,韩国,马来西亚,越南和苏丹。供国内消费和原料种植的小麦主要产于东海岸。

从历史降雨量来看,澳大利亚2019年全年的降雨量是100多年的历史最低值。气象局的最新季节展望表明,澳大利亚东部部分地区可能比往年干燥。现在判断恶劣的季节条件是否会延续到2020-21年5月至2020年7月的冬季作物播种窗口为时过早,特别是在新南威尔士州和昆士兰州。但是,如果干旱持续下去,全国农作物的产量和出口量甚至会出现连续四年下降。

乳制品业是澳大利亚最重要的农村产业之一,在2017-18年度生产约93亿升牛奶。大部分牛奶生产发生在维多利亚,新南威尔士州和塔斯马尼亚州的东南沿海。澳大利亚出口的牛奶约占其牛奶产量的36%,2017-18财年出口额为34亿澳元。出口的很大一部分是以增值产品的形式出现的,例如奶酪,黄油,超热处理的牛奶和奶粉。由于受干旱影响地区的生产者继续减少库存,牲畜屠宰量仍然很高。2019-20年度全国羊群和牛群数量将继续下降。预计牛群将达到1990年代初以来的最低水平。

中信建投期货预计,未来5至10年内,畜牧业的生产能力将降低,因为必须从低水平重建牲畜的数量。只有在季节性条件得到充分改善以恢复牧场的情况下,才有望加快牛群和羊群的重建。直到澳大利亚北部当前的雨季之后,或者澳大利亚南部的2020年秋末或冬季之前,这种情况才可能发生。

中信期货表示,大火经济层面影响较大。在大悉尼地区,山火每天就会造成近5000万澳元的损失;澳洲政府宣布在未来2年内投入20亿澳元用于重建;澳大利亚消费者的信心严重下滑,消费意愿下降。金融层面影响有限。投资者相信本已疲软的澳洲经济将受火灾影响农矿业活动的进一步冲击,成为了澳元近期波动剧烈的原因之一。但中长期间接影响不可忽略。首先,会对全球环境的进一步恶化“推波助澜”;第二,大火对于生态环境的破坏不仅巨大而且不可逆;最后,大火使得澳大利亚原本就已经出现疲软迹象的经济雪上加霜,支柱产业严重损失,GDP下滑可能性大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载