证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

中央结算公司陈刚明:推动三方回购业务落地和中央债券借贷业务出台

2020-01-15 10:04来源:证券时报网作者:孙璐璐

1月15日,由中央结算公司举办的2020债市发展论坛在京举行。本届论坛以“提质增效 包容发展”为主题,深入讨论决胜之年中国经济与债券市场的高质量发展。

中央结算公司党委副书记、总经理陈刚明在开幕辞中回顾了2019年中央结算公司立足金融基础建设,落实国家战略部署,加强服务能力提升所取得的成果,全年支持债券发行登记超过15万亿元,托管债券约65万亿元,完成债券结算近1500万亿元,管理担保品超过13万亿元。

陈刚明表示,中国债券市场已经进入“开放2.0”的新阶段。中央结算公司全面支持境外机构参与境内债市的全球通模式、香港债券通模式、澳门MOX模式,形成了中国特色兼容国际惯例的中债服务模式和账户体系。截至19年末,公司服务了来自全球1100多家境外投资者,托管境外机构持债1.88万亿元人民币,占境外投资者持债总量的近九成。

陈刚明表示,今年中央结算公司将从以下三方面着手,推动中国债券市场高质量发展:

一要促进市场稳健发展,协助打赢防范风险攻坚战。全力打造新一代系统和新数据中心,提升金融基础设施现代化水平。继续做好国债价格波动监测,优化地方债务管理服务,完善债券数据管理,提升金融资产登记流转服务,研究产业基金新型绩效评价体系,深化全国企业债务风险监测系统功能。继续提升风险管理水平,推动三方回购业务落地和中央债券借贷业务出台。

二要促进债市创新发展,全面落实客户服务新理念。大力支持优质企业发债融资,推动绿色债券、资产证券化、永续债等创新产品发展,提高直接融资比重。推进远程发行、弹性招标、地方债柜台发行、发行缴款DVP等创新工作。

三要促进债市开放发展,打造中债国际服务升级版。着眼建设与中国经济地位相适应,与中国市场规模相匹配的世界一流金融基础设施,公司将因时制宜,充实国际服务内容,完善信息平台建设,优化提升满足跨境交易需求的债券基础服务、担保品服务和价格产品服务。公司将在管理部门指导下推进跨境互联。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载