证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

全球最大对冲基金在华拿下私募投顾资格!加码中国意图明显

2020-01-15 10:59来源:券商中国作者:沈宁

全球最大对冲基金桥水基金(Bridgewater)在华业务又下一城。

1月13日,中国证券投资基金业协会官网显示,桥水(中国)投资管理有限公司已经成为符合提供投资建议条件的第三方机构。这意味着,桥水基金在中国设立的外资私募管理人已获得私募投顾资格。

640.webp

桥水来华已近4年,两次增资

桥水(中国)投资管理有限公司成立于2016年3月7日,2018年6月29日在基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人,注册地址和办公地址都位于上海市浦东新区,全职员工仅有20人。

2018年10月9日,桥水的第一只中国私募产品——“桥水全天候中国私募投资基金一号”正式成立,当月17日完成备案。这也是桥水目前在中国市场运行的唯一一只私募基金产品,从产品名称上看,这是一只主打全天候策略的产品。

在桥水中国成立之时,注册资本仅为5000万元,此后,桥水两次增资,将注册资本分别提升至1.2亿元和3.1亿元。加码中国的意图颇为明显。

桥水基金成立于1975年,是全球规模最大的对冲基金公司。其官网显示,目前,桥水基金为约350家机构管理着超过1600亿美元资产,客户包括各国央行、主权基金、养老金、大学捐赠基金等。

在2008年金融海啸期间,美国对冲基金的平均亏损达到19%,而桥水基金却能斩获正收益。据彭博社此前统计,截至2015年底,桥水基金累计获得450亿美元盈利,一举超越索罗斯的量子基金,成为全球最赚钱的基金。

创始人达利欧多次喊话看多中国

桥水基金的创始人,是华尔街的传奇人物,堪称对冲基金教父的瑞·达利欧(Ray Dalio)。

1949年,达利欧出生于美国的一个中产家庭,父亲是爵士乐手,母亲则是家庭主妇。但他却凭借在金融市场上的摸爬滚打,带领桥水基金成为全世界的头号对冲基金公司。

2017年,达利欧卸任桥水基金联席CEO一职,但是他依然活跃于国际投资领域,其观点也一直被投资者所关注。

值得一提的是,达利欧与中国缘分颇深。2018年,他曾携新书《原则》来到中国进行多次公开演讲,这本书当年也红透了整个投资圈。直到现在,打开桥水基金的官网,首先引入眼帘的是《Our Research on China》,可见达利欧对于中国市场的重视。

640.webp (1)

对于中国市场,达利欧也是毫不吝啬地表示看好。在2019年的中国发展高层论坛经济峰会上,达利欧表示,中国的改革开放成就巨大,经济取得了惊人的成就和增长,人均收入上升了24倍,贫困率下降了88%,人均寿命增加了10岁,婴儿死亡率下降了85%,这是历史上罕见的经济奇迹。

不久之前,达利欧还在接受采访时说:“没有任何理由不投资中国。”

旗舰产品去年出现2000年以来首次亏损

不过,桥水基金的旗舰产品Pure Alpha II在2019年亏损0.5%,这是该产品2000年以来首次出现年度亏损,也是1991年产品问世以来,按年计算的第四次亏损。

产品亏损或许无法归咎于大环境的萧条,2019年的全球股市表现颇为喜人。1月10日,国际基金研究机构eVestment发布统计数据显示,2019年全球对冲基金行业的平均收益率为9.74%,这是2013年以来的最高收益率水平。而2013年全行业的平均收益率则达到12.58%,是eVestment有统计以来全球对冲基金行业取得的最高年度收益率。

相比之下,桥水的旗舰产品表现黯淡。有统计显示,从2012年到2019年,该产品的年化收益率算术平均值仅为3.92%。

有分析称,桥水的业绩黯淡,或许与达利欧看空市场的决定有关。

早在2017年开始,达利欧就多次在公开场合表态,认为市场处于晚周期中,即将迎来经济衰退,并提醒投资者警惕民粹主义的风险。有外媒报道称,桥水持有大量的美债和美股的空头头寸。

然而,近年来美股始终保持着指数屡创新高的牛市行情。2019年,标普500指数累计上涨29.97%,纳斯达克指数的累计涨幅更是高达36.27%。

2019年11月6日,达利欧在社交媒体推特上发文称:“The World Has Gone Mad and the System Is Broken”(整个世界都疯了,整个体系都崩溃了)。似乎也在暗示近来市场走势与其观点相左。

已有8家洋私募获得投顾资格

外资私募在中国的业务发展近年来脚步很快。

据统计,已有贝莱德、路博迈、富敦、毕盛、元盛、瑞银、安本标准共7家外资私募获得投顾资格。

根据证监会发布的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,第十四条第八款指出,符合提供投资建议条件的第三方机构,是指依法可从事资产管理业务的证券期货经营机构,以及同时符合以下条件的私募证券投资基金管理人:

一、在中国证券投资基金业协会登记满一年、无重大违法违规记录的会员。

二、具备3年以上连续可追溯证券、期货投资管理业绩的投资管理人员不少于3人、无不良从业记录。

监管层也在大力推动私募基金领域的对外开放。

2019年8月,基金业协会发文称,为积极稳妥推进私募基金领域的对外开放,在证监会的指导下,协会推出四项具体配套政策:

一是明确外资私募实际控制人可以是受境外金融监管部门监管的境外机构。

二是明确外资私募基金投资参与银行间债券市场的标准。

三是为外资私募的外籍高管和投资经理开设英文从业资格考试。

四是放开外资私募产品参与“港股通”交易的限制。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载