证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

国企晚宴豪饮16万茅台,董事长被免职,纪委已介入!最新通报来了

2020-01-14 13:41来源:中国基金报

岁末年初、辞旧迎新之际,也是“四风”问题冒头反弹之时。元旦前后,深圳市纪委监委暗访发现,某国企将年终述职会变成奢华酒宴,一晚喝掉16万元1.3升装茅台酒。

荒唐的是,该国企负责人竟然声称“喝的是高兴的酒、快乐的酒”。对此,深圳市纪委监委已经介入调查。

深圳市光明区纪委监委13日发布最新通报称,经过市、区纪委监委初步核实,光明区建设发展集团有限公司存在违反中央八项规定精神公费吃喝情况,经区委区政府研究决定,免去张某深圳市光明区建设发展集团有限公司董事长等职务。

640.webp

1月4日,光明区建设发展集团在龙华区某五星级酒店举办年终述职会,会后直接将会场变成宴会厅,80多名参会人员大吃大喝,并在酒店留宿。当晚7点26分,晚宴正式开始。光明建发集团负责人张某首先致辞称:“我们喝的是高兴的酒、快乐的酒”。

暗访组发现,光明建发集团共安排了11桌每桌5000元的中式宴会套餐,其中不乏海参、象拔蚌、洋参石斛炖鲍鱼汤等名贵海鲜。

为避人耳目,所有白酒都在宴会厅角落一间隐蔽的房间倒好之后再端上桌。当晚所用白酒并非普通的500毫升装茅台,而是市价约8000元的1.3升装茅台酒。主办方专门安排员工和酒店工作人员多人把守分酒的房间,寸步不离房门,外人不得入内。

在房间内的地面上,摆放了5个空酒箱,另外有几瓶已经喝完的茅台酒空酒瓶摆在旁边。

640.webp (1)

640.webp

经粗略计算,按照一箱4瓶统计,这些茅台酒总价在16万元左右。

本来半天的会议,不仅安排吃喝,“贴心”的主办方还为与会人员安排了住宿,一共订了58间大床房、26间双人房、5间高级套房。这些房间一晚的价格从900余元到3000余元不等。

640.webp

不仅如此,光明建发集团在该酒店各种活动费用,均未直接支付给酒店,而是由一家旅行社来代为支付。原因很简单——方便走账,旅行社可以开其他名目的发票。

光明建发集团一次年终述职会竟如此奢侈,既违反中央八项规定精神,大吃大喝,还违反财务制度,企图利用旅行社的“幌子”在应对检查和审计上摆“障眼法”。在纠治“四风”高压态势之下,特别是党的十九大之后仍然不收敛、不收手、不知止,影响极坏。

“对上述有关问题,市纪委监委已经介入调查”,深圳市纪委监委有关部门负责人表示,其反映的问题再次给全市各级各部门敲响了警钟。

深圳市光明区纪委监委表示,将对相关责任人一查到底,后续结果将及时通报。光明区将开展自查自纠,举一反三,进一步加大作风建设明察暗访力度,对发现的“四风”问题线索,一律严查快办。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载