证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

业绩暴增,ETC个股却集体大跌!今年会否高增长?龙头企业回应

2020-01-14 12:21来源:e公司官微作者:严翠

ETC相关公司公布了火爆的业绩,但股价却跌了?利好兑现完了?

640.webp

受益于政策红利,ETC行业去年无论订单、业绩还是股价,均赚得盆满钵满。剔除2019年上市的新股后,万集科技以年486.36%的涨幅,雄踞2019年牛股榜榜首,行业龙头金溢科技年度股价涨幅也不低,达313.75%。

不过,随着1月13日晚万集科技2019年净利预增110-138倍之公告出炉,1月14日,整个ETC板块集体调头向下,截至上午收盘,万集科技跌停、华铭智能跌6.7%、金溢科技跌4.27%、博通集成跌3.16%。见光死or回光返照?

今年ETC行业市场空间大降

1月9日,交通运输部最新数据显示,截至2019年底,全国ETC用户累计达到2.04亿,比2018年同期净增了1.27亿,增幅超165%。

这意味着整个2019年,全国ETC行业至少销售了1.27亿套ETC设备(车载电子标签OBU,每辆车一套),还不包括存量改造设备,以及路侧单元RSU设备等。

ETC用户暴增背后,主要得益于2019年6月初,《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》一纸公文,《方案》提出,到2020年底全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖,到2020年12月底,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场停车场景ETC服务全覆盖;重点推广ETC在小区、旅游景区等停车场景的应用。

此后,全国ETC用户便迅猛般增长,从8月份突破1亿,到12月突破2亿之间,仅用了4个月时间。

如此高基数基础上,2020年,ETC行业市场空间还有多大?

国内某ETC代表企业负责人是这样向证券时报·e公司记者计算市场情况的:

据公安部统计,截至2019年12月底,全国汽车保有量达2.6亿辆,其中2019年度新增2122万辆。若以2019年我国汽车新增速度即每年新增约2000万辆计算,2020年满打满算(即全国ETC用户安装率100%的最理想情况),整个全国ETC潜在用户为约8000万(2020年ETC行业设备装机量为0.8亿套),即全国汽车保有量2.6亿减去ETC存量用户2.04亿,再加上2020年可能新增的2000万用户,8000万相比2019年潜在近约1.8亿ETC市场用户大降超50%,相比2019年新增1.27亿ETC市场用户也将大降。

ETC企业2020走向何方?

1月13日晚,ETC行业代表企业万集科技已率先预告了2019年业绩,受益于国家撤销高速公路省界收费站工作的全面推进,以及交通部门大力推广普及ETC建设,公司ETC电子标签出货量较上年同期大幅增长,同时公司路侧天线产品陆续完成工程项目建设和验收交付使用,导致公司整体营业收入较上年同期大幅增长,预计2019年实现净利润7.29亿元-9.17亿元,同比增长110倍至138倍,上年同期为盈利657.64万元。

但投资者需要注意的是,在业绩预告开头,万集科技便率先提示了2020年业绩风险,公司称,公司业绩在2019年爆发,未来受国家政策及行业情况变化影响,2020年ETC电子标签年度采购规模预计下降,公司业绩有回落风险。

ETC行业人士告诉记者,万集科技这一业绩预测与行业相符,其他企业也都将面临业绩回落风险。那么面对2020年市场空间大降风险,ETC企业该怎么办,以尽量保持业绩增长?

“2020年,高速公路外的城市停车场之ETC推广,以及ETC后市场,是公司新年发力重点。”金溢科技内部人士向证券时报·e公司记者透露。

此外,另有行业人士告诉记者,ETC在停车场的应用,相比视频车牌识别技术,有两大优势,一是ETC的高准确率和防伪性识读,二是ETC拥有足够大的用户数量。未来,ETC要渗透至停车场,如果仅仅只是新增了一种车辆识读和支付的方式,意义并不大,重要的是要真正将ETC融入到停车场的场景应用中来,重构一套ETC停车场价值体系或生态,而这可能引发停车场行业新一轮生态合作。但相比2019年直接的设备大增式市场增长态势,ETC后市场的增长仍有待时日,因此相关ETC企业业绩难再现2019年式爆发式增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载