证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

三“峰”来袭 流动性调控窗口开启

2020-01-14 08:02来源:中国证券报

2020年初降准之后,春节前货币政策操作备受市场关注。央行连续14个工作日未开展逆回购操作,以及持续低位运行的货币市场利率成为年初流动性充裕的写照。然而,随着春节前现金投放高峰、政府债券发行缴款高峰和税期高峰的到来,本周流动性量价调控窗口开启,公开市场操作大概率结束静默。同时,MLF利率下调预期悄然升温。

年初资金面宽松

1月上旬,货币市场利率持续低位运行,刻画出年初资金面一派宽松的景象。截至1月10日,银行间市场上具有代表性的隔夜和7天期回购利率(DR001和DR007)分别报1.77%和2.38%,比各自2019年全年均值水平低41个基点和16个基点,后者比目前7天期央行逆回购操作利率低12个基点,这还是在有所回升后的水平。稍早时,DR001一度跌破1%,DR007一度跌破2%,这都表明年初资金面相当宽松。

与往年相比,2019年末资金面轻松“过关”。2020年初,监管考核因素影响消退、上年末财政投放效应充分展现,加上央行提前采取降准行动,令资金面更显宽裕。市场人士反映,今年以来无论是短期还是跨春节的融资需求都不难得到满足,短期资金甚至供大于求,市场上减点出钱的情况较为普遍。

资金面宽松促使央行暂停公开市场操作。据统计,截至1月13日,央行已连续14个工作日未开展逆回购操作。同期,共有6800亿元央行逆回购到期后实现自然净回笼。

流动性供求形势存变数

在1月13日公告中,央行仍称目前银行体系流动性总量处于较高水平。然而,考虑到春节前面临多因素叠加影响,今后一周多时间流动性供求形势存在变数。

本月初降准力度小于2019年1月那次。

2019年1月,央行全面降准1个百分点。虽然都存在年初财税清缴的扰动,但这次形势有所不同:一是2020年地方债发行进一步提前;二是2020年春节在1月,2019年则在2月,春节前将是现金投放高峰期。此外,本月降准释放约8000多亿元资金,但月初央行逆回购到期,已回笼约6000亿元资金。

值得注意的是,上周以来资金面虽宽松,但已开始收敛,货币市场利率转为上行。后续随着税期高峰、节前现金投放高峰和政府债券发行缴款高峰来临,流动性总量或快速下降。

本周恰恰可能是春节前三“峰”叠加的时期。首先,月度税期高峰将在周内出现,而1月是传统税收大月;其次,2020年春运正式拉开帷幕,这通常意味着节前现金投放高峰将来临;最后,本周国债、地方债计划发行额已接近5500亿元,计划缴款额接近4000亿元,可能是1月政府债发行缴款高峰期。

降准实施后,春节前仍需央行适时开展其他的流动性操作,满足金融机构合理的流动性需求,本周则成为关键窗口期。

公开市场将打破静默

分析人士认为,本周公开市场操作大概率将打破静默,节前中期借贷便利(MLF)和央行逆回购均有施展空间。

一方面,本周开展MLF操作的可能性较大。2020年一季度没有MLF到期,仅有1笔定向中期借贷便利(TMLF)到期,时间为1月23日。本月继续开展适量MLF操作,既有助于对冲TMLF到期、增加节前流动性供应,又有利于发挥MLF利率对于贷款市场报价利率(LPR)的引导,并保持2021年MLF到期的连续性。

另一方面,适量开展逆回购操作仍有必要。公开市场逆回购操作着眼调节流动性边际变化,春节前操作、春节后到期,恰好可匹配春节前后流动性波动规律,有助于熨平流动性波动,且政策信号相对平缓,具有较大操作空间。值得一提的是,2019年物价数据出炉后,市场对1月公开市场操作“降息”的预期悄然升温。

总之,春节前央行会否开展、如何开展流动性操作,乃至于公开市场操作会否“降息”,诸多悬念有望于本周见分晓。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载