证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

央行连续14个交易日暂停逆回购

2020-01-14 07:46来源:证券日报作者:刘 琪

1月13日,央行发布公告,目前银行体系流动性总量处于较高水平,当日不开展逆回购。值得关注的是,2020年以来,央行持续暂停逆回购,1月13日也是央行自2019年12月24日以来,第14个交易日暂停逆回购。

多位专家表示,当前资金面水位偏高是央行连续暂停逆回购的直接原因。苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受《证券日报》记者采访时表示,由于今年1月6日降准正式落地,释放长期资金8000多亿元,银行体系流动性持续处于较宽裕的局面。

东方金诚首席宏观分析师王青也对《证券日报》记者指出,降准的落地使得近期市场流动性持续处于较为充裕水平——截至1月10日,1月份以来DR007均值已降至2.09%,不仅较上个月进一步下行,而且明显低于央行2.5%的7天期逆回购利率。

“尽管DR007和Shibor等指标在近几日有所上升,但仍低于去年大部分时间的平均水平,都位于低位。”陶金表示,近期并无大规模逆回购到期,资金回笼小,因此流动性总体处于高位,央行根据及时预调微调的原则,暂时并未加大投放。

当前临近春节,央行是否会在近两周加大投放来“摆渡”节前的流动性?王青认为,伴随春节临近,市场流动性将出现收紧态势,央行仍有必要搭配开展不同期限的逆回购操作。若未来数日DR007均值升至2.5%以上,预计央行将恢复向市场投放流动性。

陶金认为,尽管目前流动性较宽裕,但集中缴税、地方债集中发行等因素依然将影响1月份银行间市场流动性,1月份流动性投入依然具有必要性。因此,预计央行将根据加强逆周期调节,及时进行预调微调投入流动性,逆回购、MLF、TMLF等具体手段均有可能。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载