证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

美国又来打压中国无人机!投资人看好哪类细分公司?

2020-01-14 08:18来源:创业资本汇作者:证券时报 李明珠

中国制造的民用无人机最近已成为美国政府关注的一个重大安全领域,中国的民用无人机巨头——大疆的消费级无人机垄断了美国70%的市场,美国曾经两次对大疆进行制裁,却最终迫于大疆的市场率和技术能力,最终不了了之。

而就在今日,英国《金融时报》报道特朗普(Trump)政府将永久停飞其最大的民用无人机项目之一。据两名了解相关计划的人士透露,美国内政部(Department of the Interior)计划停飞其拥有的近1000架无人机。有官员警告称,中国政府可能获取这些无人机拍摄的图像。尽管该部工作人员普遍担心,停飞无人机机队将给政府造成大量时间和金钱成本,但内政部还是做出了上述决定。英国《金融时报》看到的文件显示,多个部门的人员对停飞提议提出反对意见。

根据海外媒体报道,美国内政部使用无人机来扑灭野火,绘制地形图,以及监测自然资源。

地质调查局(Geological Survey)为内政部准备的另一份文件,列出了该局工作人员使用无人机的8种不同方式,包括洪水响应、监测农业生产现场和为地震做准备等。一名工作人员警告称:“无人机系统是唯一适合执行这些任务的工具,它使我们能够以载人飞机操作成本的一小部分进行高质量的地面观测。” 我国无人机因性价比优势,占据全球约10%的份额。

一位大疆发言人表示:“虽然我们尚未看到这项新政策的内容,但是,鉴于缺乏可信的证据来支持针对无人机技术的一刀切的原产国限制,我们期待着对内政部无人机项目全面评估结果进行认真研究。”美国内政部的机队中,有121架无人机是大疆的产品。

在刚刚结束的2020美国拉斯维加斯国际消费电子展(CES)上,DJI 大疆创新携旗下全系旗舰产品及解决方案亮相现场,包括无人机系统、手持影像系统、机器人教育及创新业务,除了近期最新发布的御 Mavic Mini ,以及手持影像系统灵眸口袋云台相机等,大疆还展示了一系列丰富的产品组合及行业应用解决方案,包括精灵 4 Pro V 2.0 、悟 2 专业航拍无人机搭载禅思X7等。在 2019 年大疆累计发布了 10 余款新品,精准切中消费级、专业级和行业用户需求。

除了积极开拓海外市场,近年来,国内外无人机行业经历了蜂拥而上的热潮,低端产能过剩的生存冰川,以及剧烈的行业调整之后,涌入的技术和资本开始逐渐冷静。行业开始向专业化应用、军事应用等方面发展。根据企查查数据,中国无人机创业公司TOP10盘点如下:

大疆的天使投资人胡明烈此前在接受采访时表示,无人机成为全自动地提升生产力、提高生产效率的必备工具,关注无人机在工业化过程中的一环,类似于“飞行中加油站”的模式。传统上无人机是个玩具,现在它应用到工业中,慢慢变成了先进工具,但它不能做到全自动化,需要有专业的飞手来操控,操作的流程也不标准化,满足个性化需求的难度也大。如果能实现24小时无人值守、起飞降落,解放更多人力的同时,极大地提升无人机在B端的应用效率,这件事就很有价值。

他指出,现在5G时代来临,电信运营商也需要找到一个机会改变被互联网公司压制的局面,希望转变成一个智慧城市的运营商,由它们来建基础设施收服务费。目前已经有很多城市的消防、城市管理部门等找来要应用。相信随着5G的普及、无人机和新模式到位,可能在今年会形成一个小风口。

也有业内人士指出,在工业无人机领域,技术先进、可靠性高、专业服务好的无人机公司,产品附加值会越来越高。而掌握航电系统设计、飞机设计、先进生产工艺等核心技术的无人机公司,更将会成为市场的“香饽饽”。不过,要稳站行业潮头,还需产业链上下游企业、高校科研院所等“联袂”,实现优势资源互补和共享,共同突围“蓝海”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载