证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

强省会时代来临 二线城市卖地收入大增

2020-01-13 09:30来源:第一财经日报

在住房成交呈现城市分化的情况下,土地市场的分化也十分明显,一二线城市尤其是强省会城市卖地收入高涨,成为土地市场的主角。

1月11日,杭州土地市场再迎土拍,两宗住宅用地分别获得29.17%和17.41%的溢价率。从近年的情况看,2017年杭州土地出让金首次超过2000亿元,2018年达2501亿元,在全国各城市中领跑。2019年进一步增加至2836亿元,继续在各个城市中领跑。从2015年来,近五年内杭州土地出让金收入约为10019亿元,是名副其实的“卖地大王”。

杭州领跑的同时,其他多个省会城市土地出让增幅实现高速增长,不少城市创下新高。

中原地产研究中心日前发布的统计数据显示,2019年土地市场继续高位运行,统计的50大城市合计卖地收入4.41万亿元,同比上涨幅度达19.33%,出现16个卖地收入过千亿元的城市,刷新历史纪录。

这其中,几个省会城市的增幅颇为引人关注。南京2019年卖地收入达到了1696.8亿元,同比增长77.32%,福州增幅为63.37%,昆明为59.85%,武汉为27.89%。没有超过1000亿的城市中,合肥土地出让收入增长了33.32%,长沙增长了33.75%,贵阳增长了52%。

中指研究院华中市场研究中心主任李国政分析,以武汉为代表的新一线城市,成为头部房企深耕布局的重点。特别是武汉推行“用地预申请”模式,将定向拿地公开化操作,激发了“私人定制”地块交易的积极性。

中房智库的研究显示,2019年土地成交趋势上看呈现两大特点:一是拿地重心由三四线城市向一二线城市转移,城市分化加剧;二是拿地更趋向头部房企,市场集中度进一步提升。

土地市场的分化,一方面与目前楼市销售的分化密切相关。易居房地产研究院1月8日发布《2019年12月全国40城新建商品住宅成交报告》显示,2019年,大部分前两年成交火热的三四线城市楼市开始降温,纳入报告的18个三四线城市全年成交面积同比下降6%,是三类城市中唯一同比下降的。一二线城市与三四线城市的楼市销售出现明显分化。

中原地产首席市场分析师张大伟对第一财经分析,从趋势看,2019年三四线城市整体楼市依然相对低迷。在这种情况下,房地产企业把更多资金投入到一二线城市,是出现一二线土地市场升温的主要原因。

另一方面,发挥各地比较优势,尤其是提高发挥中心城市、都市圈、城市群的带动引领作用,是当前我国区域经济发展的新要求。

2019年8月26日召开的中央财经委员会第五次会议指出,当前我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式;2019年中央经济工作会议也再次强调,要提高中心城市和城市群综合承载能力。

在这一过程中,大幅放宽、放开二线城市落户限制,也是提高中心城市和城市群综合承载和资源优化配置能力,发挥中心城市引领带动作用的重要一环。从人口落户的实际情况来看,在一线城市容不下,三四线、中小城市吸引力又偏弱的情况下,强二线城市尤其是省会城市将成为未来人口聚集的主战场。

厦门大学经济学系副教授丁长发认为,在我国经济进入到转型升级新阶段后,科技人才对经济发展的作用日益凸显。省会城市是全省的政治、文化、教育、医疗等中心,集中了全省最好的要素资源,发展优势正日益凸显。

比如,在加快高铁建设的过程中,省会城市大多是所在省份高铁网络的中心枢纽,在高铁、城际轨道网络日臻完善之后,省内普通地级市的人口、资金等要素也会进一步向省会城市集聚。

近年来,省会城市的首位度总体呈现逐年提升的态势。根据第一财经记者统计,从2010年到2018年,省会城市占比提高的有24个城市。除了落户,土地指标等要素也在向中心城市和城市群倾斜。省会城市土地指标增加了,土地出让金收入增长了,可以加快补足城市发展的短板,比如城市轨道交通等方面,进而做大做强城市平台,提升中心城市集聚资源和辐射带动周边发展的能力。

同时,当前,二线城市尤其是省会城市也都在纷纷做大做强城市平台,提升省会城市首位度。如在1月7日的南京市政协十四届三次会议上,南京市委书记张敬华特别提到,当下杭州、合肥、成都、武汉等兄弟城市都在全面发力,日渐成为带动区域发展的重要引擎,南京必须全面提升城市承载力、辐射带动力、综合竞争力。广西也提出,今年要增强重点中心城市辐射带动能力,大力实施强首府战略,推动南宁成为引领全区高质量发展核心增长极。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载