证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

工信部副部长陈肇雄: 五措施加快数字经济发展步伐

2020-01-10 11:28来源:证券时报网作者:张达

证券时报记者 张达 实习记者 贺觉渊

1月10日,工信部副部长陈肇雄在《学习时报》撰文称,当前和今后一段时期,是全球数字经济发展的重大战略机遇期。要加快数字经济发展,重点要做好完善数字经济发展政策体系、升级信息基础设施、突破核心关键技术、加强数字化治理等五方面工作。

陈肇雄指出,数字经济是新兴技术和先进生产力的代表,把握数字经济发展大势,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,已经成为普遍共识。发展数字经济是实现跨越发展的时代机遇,是构筑竞争新优势的迫切需要,是培育高质量发展新动能的重要途径。

陈肇雄表示,我国数字经济发展步入快车道,形成了顶层引领、横向联动、纵向贯通的战略推进体系,推动我国数字经济实现了跨越式发展。据统计,从2012年至2018年,我国数字经济规模从11.2万亿元增长到31.3万亿元,总量居世界第二,占GDP比重从20.8%扩大到34.8%,已经成为经济高质量发展的关键支撑,数字产业化基础更加坚实,产业数字化进程提速升级,数字化治理能力显著提升。

陈肇雄提出,当前和今后一段时期,是全球数字经济发展的重大战略机遇期。要加快数字经济发展,重点要做好五方面工作:一是完善数字经济发展政策体系。持续完善数字经济发展的战略举措和推进机制,使各种发展政策相互协同、相互配套,推动形成支持发展的长效机制。加快完善数字经济市场体系,推动形成数据要素市场,以数据的流动来引导科技、资本、人才等生产要素优化配置,协同推动数字经济发展。

二是着力升级信息基础设施,强化数字经济发展支撑。加大网络提速降费力度,继续抓好电信普遍服务试点。稳步推动5G网络建设和商用部署,加强人工智能、物联网、工业互联网等新型基础设施建设,推动传统网络基础设施优化升级,加快建设高速、移动、安全、泛在的基础设施,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络支撑能力。

三是着力突破核心关键技术,提升原始创新能力,增强数字经济发展动力。四是着力构建产业融合生态,全面深化数字技术在农业、工业、服务业及社会各领域的应用,推动传统产业转型升级,拓展新模式、新业态、新产业,壮大经济高质量发展新动能。五是着力加强数字化治理,贡献数字经济发展“中国方案”。深化“放管服”改革,建立健全与数字经济发展规律相适应的法律法规和标准体系,营造良好发展环境。全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力。以服务共建“一带一路”为重点,以数字经济为纽带,共同推动全球数字经济繁荣发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载