证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

金融如何支持长三角?这场银保监专项会议作出“新部署”……

2020-01-10 10:44来源:长三角日报作者:吴林璞

1月9日,据银保监会官网发布的消息,银保监会日前召开推动长三角一体化发展专题会议(下称“会议”),研究部署银行业保险业支持长三角一体化发展工作。

会议指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,是着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、推进新时代改革开放形成新格局而作出的重大决策。

系统上下必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将思想行动统一到以习近平总书记为核心的党中央关于长三角一体化发展的工作要求上来。

那么,会议重点说了什么?应该如何看待上海国际金融中心建设与长三角一体化之间的关系?未来长三角地区金融发展格局又如何?

1  金融资源不均衡

会议强调,要自觉践行使命担当,扎实推进金融支持长三角一体化发展工作。

具体来看,包括进一步提高政治站位,深刻认识长三角一体化对当前我国区域经济发展和改革开放空间布局的重要意义,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,积极谋划金融工作。

总体上看,长三角地区的金融资源比全国其他地区明显更为丰富。

苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受《国际金融报》记者采访时表示,若从金融业增加值占GPD的比例来看,上海超过了17%,南京接近14%,杭州和合肥等城市也都明显高于全国水平。上海、南京、杭州等地的银行贷款余额也都远超其他地区。

不过,陶金对记者指出,从长三角三省一市内部来看,金融资源存在不均等的现象,主要包括三个方面:

第一,与经济发展格局一致,长三角中心区域与全域内其他地区的金融资源差距较大,上海、南京、杭州、合肥、宁波等地金融资源较多,皖南和苏北等地区较少;

第二,与全国金融资源分布格局一致,长三角地区城乡之间的金融差距较大;

第三,不同领域的金融细分资源分布不均,多层次市场的区域分布不均等,股权、衍生品等直接投融资市场集中在上海等少数地区。

香颂资本执行董事沈萌在接受《国际金融报》记者采访时也表示,长三角地区金融资源过度集中在上海,周边城市相对较少。

不过,沈萌也指出,上海作为长三角地区的“火车头”,可以为广阔的长三角腹地服务并起到引领作用。

陶金则补充称,金融有规模经济性和跨区域延伸功能,但需要发挥其集聚经济性,才能成为区域一体化发展、打破跨区域建设和管理障碍的引领力量。因此,金融资源适度向上海等地集中,有助于推动长三角一体化进程。

2  需加强分工协作

会议指出,有序推进银行业保险业改革开放,继续拓宽外资进入国内银行业保险业渠道,发挥好自贸试验区先行先试作用,积极推进上海国际金融中心建设,进一步提升长三角金融辐射带动作用。

那么,应该如何看待上海国际金融中心建设与长三角一体化之间的关系?

陶金告诉记者,目前,得益于长三角地区尤其是上海大都市圈内的其他城市的经济金融发展基础,上海的国际金融中心建设与长三角地区总体上形成了辐射和良性竞争的有效发展态势,上海金融业对邻近地区实体经济发展的金融支持也将越来越大。“未来,应继续在市场化原则下,引导上海金融资源对长三角其他地区的好产业和好项目适当倾斜,尽管这不改变金融企业和人才继续向上海集聚”。

上海社会科学院研究员、中国国际经济交流中心上海分中心秘书长郁鸿胜在接受《国际金融报》记者采访时表示,长三角一体化不是一个口号,而是一个实施路径。关键问题之一就是上海的五个中心建设,这对长三角一体化发展提速也起到促进作用。

“无论是对于上海国际金融中心建设还是长三角一体化来说,各类资本市场的分工与协作都是绕不过去的一个弯儿。”郁鸿胜补充道。

具体来看,郁鸿胜称,基本内容包括以下五个方面:

第一,完善长三角一体化的股权市场问题,依法合规扩大一些企业债券、绿色债券、自贸区债券、创新创业债券的发行;

第二,推进建立统一的抵押质押制度,通过推进区域异地存储,统一信用担保,助力实现同城化;

第三,建立金融风险监测防控体系;

第四,地方政府设立长三角一体化发展投资专项基金;

第五,建立符合监管政策的地方法人银行,并在上海设立运营中心。

3  金融助力产业发展

会议强调,应优化金融供给,推动银行保险机构认真践行新发展理念,开展产业金融、科技金融、绿色金融、普惠金融等领域金融创新,紧紧围绕“重点领域、重点区域、重大项目、重大平台”,为长三角一体化发展提供高质量金融服务。

苏宁金融研究院消费金融研究中心主任助理付一夫在接受《国际金融报》记者采访时表示,经过多年的发展,长三角各省市均形成了各具优势的产业体系。具体而言,国际大都市上海在长三角乃至全国经济建设和社会发展中都具有十分重要的地位和作用;江苏拥有发达的制造业和科教资源;浙江的优势在于互联网和数字经济,以及民营经济颇为发达,生态环境优美;安徽的特色在于创新活跃强劲、制造特色鲜明、生态资源良好、内陆腹地广阔。

不过,记者也注意到,长三角地区仍面临区域经济发展不平衡、各地产业同构、产业集聚水平不高等问题。

那么,在这个问题上,金融可以发挥什么样的作用呢?

沈萌告诉记者,金融可以作为产业链的粘合剂和润滑剂,更好地为供应链服务。而上海作为国际金融中心,也具备引入国际先进金融服务经验推动实体经济发展的基础。

郁鸿胜分析,一个地区的经济发展实际上是人流、物流、资金流、信息流、技术流的“五流合一”。区域经济不平衡是常态,各个地区都有优势和不足,并在“再平衡”的过程中进行优势互补,从而使不发达地区能够上一个台阶。

郁鸿胜进一步指出,在这个过程中,金融代表的资金流就像“血液”,是解决地区经济不平衡问题非常重要的要素。但值得注意的是,金融本身并不会引导和规范产业运作,只有和其他要素融合在一起才能起到促进作用,并产生新的动能。

“长三角一体化将包括经济、社会、人口、环境、资源在内的各类要素融合在一起的综合性的一体化,而不只是一个领域。”郁鸿胜补充道。

对于未来长三角地区金融发展格局,陶金表示,可能呈现以上海为中心,以南京、杭州、合肥和宁波等城市为次中心,中心和次中心同时支持邻近地区实体经济发展的态势。尤其是南京在金融科技、杭州在新金融等领域的发展特色,能够对上海国际金融中心助推相关产业发展起到很大的辅助作用。

“区域分布上看,未来金融一方面要继续下沉以实践普惠金融,另一方面也需要关注向中心或次中心集聚带来的效率增进。”陶金补充称,在这样的发展方向上,也可对重点领域、重点区域、重大项目、重大平台进行有效覆盖。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载