证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

2020年春运大幕今起拉开 预计旅客发送量约30亿人次

2020-01-10 07:37来源:上海证券报作者:于祥明

让春运不再难。国务院新闻办9日举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会,国家发展改革委员会副秘书长、新闻发言人赵辰昕在会上表示,随着交通设施日趋完善,群众出行方式更加多元化,选择更加丰富,春运的供需矛盾将进一步缓解。

和往年相比,今年春运来得更早。1月10日,春运正式启动,到2月18日结束,共40天。今年春运期间,预计全国旅客发送量约30亿人次,比上年略有增长。国家发展改革委员会、公安部、交通运输部等七部门将合力保障今年春运。

民航局总飞行师万向东表示,今年春运期间民航旅客运输量预计将达到7900万人次,比去年春运增长约8.4%,创历史新高。春运期间,民航日均保障航班量将超过17000架次,比去年增长约13.3%。

国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥表示,今年春运期间,铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增长8%,总体特点是:春运开始较早、节前客流叠加、新线集中投入运营、客运服务不断创新。

“从目前车票预售情况来看,相比去年春运,部分热门方向票额紧张的状况已经得到有效缓解。”中国国家铁路集团有限公司副总经理李文新在会上表示,春运期间,将最大限度提高运输能力,在客流高峰时段每日增开夜间动车157.5对,同比增加50%。节前每日开行旅客列车5275对,同比增加7.7%,节后每日开行5410对,同比增加6.9%。

在道路和水路方面,交通运输部总工程师汪洋表示,春运期间,公路将投入营运客车79万余辆、约2031万个客位,客运船舶运力约1.9万艘、约83万个客位。同时,指导各地加强道路、水路的应急运力储备,根据客流变化情况,及时调整车船发班频次。

虽然节前客流较为集中,高峰时段铁路部分重点方向的运力会较为紧张,高速公路部分区段通行压力也会比较大,但赵辰昕表示,随着我国交通基础设施的发展,我国春运的保障能力也已大幅提升。

数据显示,2019年全国新投运的铁路里程达到了8489公里,其中高铁里程达到5474公里,很多贫困地区、革命老区、外出务工人员集中的地区都通上了高铁。2019年新改建、扩建的公路33万公里,多条骨干高速改扩建完成通车。全国所有具备条件的乡镇和建制村通上了硬化路。北京大兴国际机场等一大批重大标志性工程正式投运。原定两年内基本取消的全国高速公路省界收费站的任务,2019年一年内已全部完成。此外,ETC用户超过了2亿,平均使用率超过70%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载