证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

“三马一任”霸榜前五!胡润中国500强民企榜单来了,门槛达140亿

2020-01-09 16:46来源:中国基金报作者:李智

中国最强民营企业曝光!阿里巴巴、腾讯和平安保险占据前三强。

1月9日,胡润研究院发布《2019胡润中国500强民营企业》,列出中国500强本土民营企业,并按照企业市值或估值进行排名。阿里巴巴、腾讯和平安保险以3.8万亿、2.9万亿和1.5万亿市值成为中国最值钱的三家民企,华为则以1.2万亿估值位列第四。

2019年,“胡润中国500强”的上榜门槛为140亿元,上榜企业总市值36万亿元,相当于中国GDP的40%,平均市值达710亿元。

值得注意的是,这里的“中国民营企业”是指总部在中国大陆的非公有制企业。上市公司企业市值按照2019年11月29日的收盘价计算,非上市公司企业估值参考同行业上市公司进行估算。这是胡润研究院首次发布该榜单。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国民营经济这20年的发展是世界历史上创造价值最高的一个时期,比如阿里,已经相当于近三个茅台,腾讯相当于两个茅台,都比上市公司中石油和工商银行还要大。中石油销售2万多亿,市值只有1.1万亿;上市公司中石化销售近3万亿,市值只有6,000多亿,只比美团点评和字节跳动大一点点。”

前十名总估值达12.6万亿

聚焦本次榜单前十名,按企业价值大小排列分别为阿里巴巴(3.8万亿)、腾讯控股(2.9万亿)、中国平安保险(1.5万亿)、华为投资控股(1.2万亿)、蚂蚁金服(1万亿)、美团点评(5500亿)、字节跳动(5300亿)、恒瑞医药(3800亿)、美的集团(3770亿)和滴滴出行(3600亿),前十名门槛从十年前的540亿元上涨六倍至3600亿元。值得注意的是,跻身前十名行列的还有两家成立均不到十年的“鲜肉”级企业,分别为字节跳动与滴滴出行。

前十名中有8家企业来自新兴产业,分布在电子商务、传媒与娱乐、大健康领域,有5家企业价值超过一万亿元。胡润表示:“前五名由‘三马一任’创办,马云、马化腾、马明哲和任正非。”

据胡润榜单显示,民企前十名的总估值为12.6万亿,而五年前的前十名总估值4.9万亿,十年前的前十名总估值1.5万亿。此外,在前十名企业中,总部在广东的企业最多,有4家;另外分别是北京与浙江地区的企业较多,分别有3家、2家。

另外根据5年前与10年前的前十名的市值来看,5年前只有阿里巴巴一家公司市值超过一万亿元;10年前没有万亿级别的公司,另外平安保险当时4000多亿市值是中国最值钱的民营企业。前十名门槛从10年前的540亿元上涨六倍至3600亿元。胡润表示:“和五年前、十年前对比,能看出中国民营经济获得了很大的发展。”

除此之外,排名稍后的是格力电器,它以3470亿市值位列第11,京东以3320亿市值位列第12。另外,还有一些企业进步明显,成立不到5年的拼多多以2930亿市值位列第14,超越了百度和网易;OPPO和VIVO分别以1300亿和1200亿估值进入50强;成立仅三年的瑞幸咖啡以500亿市值进入200强。

北京是上榜企业最多的城市

从城市来看,北京是上榜企业最多的城市,共有101家;上海和深圳分别以67家和63家排名第二、第三位;其次是苏州(10家)、成都(9家)、南京(9家)、合肥(8家)、绍兴(8家),前十城市上榜企业共占总榜七成。北上深上榜企业在新兴产业中分别以传媒与娱乐、大健康、先进制造为主,传统行业中房地产占比最高。

其中还有4家企业的掌门人来自中国大陆以外:观澜湖朱鼎健、融侨林宏修、生物医药公司百济神州的联合创始人美国人John Oyler、绫致时装的联合创始人丹麦人Allan Warburg和Dan Friis。

先进制造业上榜企业数量最多

从行业来看,先进制造、房地产和大健康是上榜企业最多的前三大行业,各有73家、68家和66家,其次是传媒娱乐31家、金融28家,前五大行业上榜企业占总榜一半,前十大行业占总榜七成。其中,500强中涵盖新兴产业的公司达238家,占比47%,以阿里巴巴和腾讯为首。“新兴产业”涵盖节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料。传统行业中,房地产占比最高,其次是金融和食品饮料行业。

先进制造行业中上榜企业数量最多,高达73家,新兴产业中先进制造业占比51%。先进制造业主要是指将高新技术成功运用于产品的研发、生产过程,取得更高经济收益和市场效果的制造业总称。主要包括生物医药、高端设备制造、新能源、新材料、环保装备、航天航空等领域。代表企业有华为、海康威视、小米、宁德时代、比亚迪等,华为以1.2万亿的估值在先进制造领域排名第一。

行业排名第二的是房地产行业,上榜企业数量为68家,代表企业为恒大集团、碧桂园控股与龙湖集团。此外,行业排名第三的是大健康,包括药明生物为代表的生物医药企业、迈瑞生物为代表的高端医疗设备生产企业,代表企业还有扬子江药业集团。

据胡润榜单数据显示,在其他新兴产业中,人工智能、区块链、云计算、电子商务等方面都发展迅猛。

具体而言,科大讯飞以730亿估值获得AI领域第一名,其次是人脸识别技术领先企业商汤科技和旷视科技。人工智能主要是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新技术科学。包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理等。

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,是比特币的一个重要概念。中国区块链领域有两家生产矿机的代表性企业,分别是嘉楠耘智和比特大陆。去年11月嘉楠耘智在美国上市后,市值缩水,未达到榜单门槛。比特大陆尚未上市成功,估计也较之前缩水,目前估值300亿。

云计算是提供资源的网络,目前榜单上仅有三家从事云计算的企业,其中深信服科技以465亿估值位列云计算领域第一。

电子商务共有18家企业上榜,其中10家已上市。阿里巴巴是中国电子商务领域的领头羊。电子商务领域上千亿估值的企业有5家。

金融科技指通过利用各类科技手段创新传统金融行业所提供的产品和服务。共有12家企业上榜,千亿估值以上的有4家,分别是蚂蚁金服、陆金所、微众银行和京东数科。

前30名榜单

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载