证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 时报观察

国产特斯拉进击 造车新势力洗牌

2020-01-07 07:36来源:证券时报网作者:梅双

对特斯拉来说,1月7日是个特殊的日子。去年今日,特斯拉上海超级工厂正式开工,成为中国首家外商独资汽车工厂。一年后的今天,国产特斯拉Model 3正式对外交付。“特斯拉速度”让人惊呼中国制造的强大,也让市场看到新能源汽车发展的势不可挡。

与对外交付一起高调宣布的,还有中国制造Model 3降价至29.9万元的消息。当日美股开盘,特斯拉大涨近3%,盘中市值一度突破800亿美元,A股新能源汽车板块和特斯拉概念股也纷纷开启大涨行情。

为何特斯拉能如此迅速引爆市场热情?从特斯拉2019年第三季度财报看,特斯拉全年在中国营收达6.69亿美元,同比大涨64%。可以说,中国是特斯拉最具增长潜力的市场。按照计划,Model 3的零部件国产化率将在2020年底提升到百分百。

中国制造业强大的实力,较低的人工成本、制造成本和完备的零部件配套,都是国产特斯拉交付能力的重要支撑。另外,特斯拉在美国已有工厂,借助已有的供应链优势,特斯拉国产化放量可期。

国产特斯拉来势汹汹,让不少业内人士直呼“狼来了”,也有人将其比作一条激活国内新能源车市场的“鲶鱼”。不可否认的是,国产特斯拉的降价将对主打性价比高的新能源汽车行业形成冲击,甚至带来行业洗牌。

是加大研发,促进技术升级,还是故步自封,面对敌手负隅抵抗?对于自我革新能力强的车企来说,特斯拉是一面可以参考的镜子,在不断比照中创新和进步。对于没有核心技术的车企而言,再不直面市场作出调整,就可能真的是“狼来了”。如何在国内新能源汽车市场洗牌期,准确找到自己的定位,这是国内造车新势力需要考虑的问题。

苹果手机催生了苹果产业链的投资机会,也让中国自主品牌手机愈发强大。面对特斯拉的进击,国内车企能否遇强则强,尚待时间检验。无论如何,多元的竞争格局,对消费者和中国汽车市场来说,都算得上是一件好事。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载