证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 时报观察

国产特斯拉进击 造车新势力洗牌

2020-01-07 07:36来源:证券时报网作者:梅双

对特斯拉来说,1月7日是个特殊的日子。去年今日,特斯拉上海超级工厂正式开工,成为中国首家外商独资汽车工厂。一年后的今天,国产特斯拉Model 3正式对外交付。“特斯拉速度”让人惊呼中国制造的强大,也让市场看到新能源汽车发展的势不可挡。

与对外交付一起高调宣布的,还有中国制造Model 3降价至29.9万元的消息。当日美股开盘,特斯拉大涨近3%,盘中市值一度突破800亿美元,A股新能源汽车板块和特斯拉概念股也纷纷开启大涨行情。

为何特斯拉能如此迅速引爆市场热情?从特斯拉2019年第三季度财报看,特斯拉全年在中国营收达6.69亿美元,同比大涨64%。可以说,中国是特斯拉最具增长潜力的市场。按照计划,Model 3的零部件国产化率将在2020年底提升到百分百。

中国制造业强大的实力,较低的人工成本、制造成本和完备的零部件配套,都是国产特斯拉交付能力的重要支撑。另外,特斯拉在美国已有工厂,借助已有的供应链优势,特斯拉国产化放量可期。

国产特斯拉来势汹汹,让不少业内人士直呼“狼来了”,也有人将其比作一条激活国内新能源车市场的“鲶鱼”。不可否认的是,国产特斯拉的降价将对主打性价比高的新能源汽车行业形成冲击,甚至带来行业洗牌。

是加大研发,促进技术升级,还是故步自封,面对敌手负隅抵抗?对于自我革新能力强的车企来说,特斯拉是一面可以参考的镜子,在不断比照中创新和进步。对于没有核心技术的车企而言,再不直面市场作出调整,就可能真的是“狼来了”。如何在国内新能源汽车市场洗牌期,准确找到自己的定位,这是国内造车新势力需要考虑的问题。

苹果手机催生了苹果产业链的投资机会,也让中国自主品牌手机愈发强大。面对特斯拉的进击,国内车企能否遇强则强,尚待时间检验。无论如何,多元的竞争格局,对消费者和中国汽车市场来说,都算得上是一件好事。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载