证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 时报观察

化居民储蓄为市场长期资金 机构投资者得有几把刷子

2020-01-06 07:43来源:证券时报网作者:孙璐璐

银行业保险业发展的“五年规划”来了。近日,银保监会发布《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,提出到2025年,实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系,重点领域金融风险得到有效处置,银行保险监管体系和监管能力现代化建设取得显著成效等。

《意见》指出,要有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。

按照监管规划,理财、保险、信托等产品未来要与资本市场有更紧密的对接,以优化资本市场投资者结构,从“散户”主导向机构投资者主导转变。实际上,这一政策导向近年已在逐步实施,监管部门陆续出台的一些新政都旨在促进直接融资体系发展,鼓励金融机构加大对资本市场的支持力度。例如,资管新规严控期限错配意在引导资管机构发行与中长期资产相匹配的资管产品,培育价值投资和长期投资理念。理财子公司新规允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股市。

政策的谋划逐渐显效。去年以来,A股投资者结构也在持续优化,外资和境内专业机构投资者持股占比持续上升,个人投资者的占比逐渐下降。机构投资者比重的增加,也在悄然转变A股的市场风格,推动核心资产价值重估,大市值股票受追捧。

当然,“促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金”并非是鼓励个人投资者直接入市,重点是要发挥机构投资者的专业投研能力,让居民储蓄的入市资金从“散户”自己下场博弈,变为交由专业机构投资者去打理。不过,这也对机构投资者的专业能力提出更高要求,理财子公司、保险公司、信托公司想要胜任,需要加快自身业务转型和投研能力建设。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载