证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

武汉发现不明原因肺炎,卫健委专家组抵达,A股抗流感概念挺身而出

2019-12-31 12:44来源:e公司官微作者:证券时报 彭勃

武汉市部分医疗机构陆续出现不明原因肺炎病人。国家卫健委专家组31日上午已抵达武汉,正展开相关检测核实工作。

据武汉多位医院人士称,目前病因尚未明确,不能断定是网上传言的SARS病毒,其他重症肺炎的可能性更大。

国家卫健委31日上午已抵达武汉

据央视报道,12月30日,武汉市卫生健康委员会医政医管处发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。

通知称,武汉市部分医疗机构陆续出现不明原因肺炎病人。通知要求各医疗机构要及时追踪统计救治情况,并按要求及时上报。据湖北省卫健委及武汉市委宣传部消息,国家卫健委专家组31日上午已抵达武汉,正展开相关检测核实工作。

30日晚间,一份名为《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》,落款为武汉市卫生健康委员会医政医管处的红头文件在网络上广泛传播。

据新京报报道,武汉市疾控中心卫生应急管理办公室有关负责人表示,文件是真的,但没有网上所传那么严重,针对不明原因肺炎有成熟的处置流程。

武汉不明原因肺炎不能断定是SARS

12月以来,武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现病毒性肺炎病例27例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。27例病例中,7例病情危重,其余病例病情可控,有2例病情好转拟近期出院。调查发现,此次肺炎病例大部分为华南海鲜城经营户。

目前,相关病毒分型检测、隔离治疗、舆情管控、终末消毒等工作正在进行。武汉多位医院人士称,目前病因尚未明确,不能断定是网上传言的SARS病毒,其他重症肺炎的可能性更大。

华南海鲜市场经营正常

据媒体报道,本次现身武汉的首例出现不明原因肺炎症状的患者来自武汉华南海鲜市场。

31日上午,湖北之声记者奔赴武汉华南海鲜批发市场调查发现,两个区域市场经营正常。商户都在正常营业,消费者正常买东西。大部分人没有带口罩,少部分商户带了口罩,也是因为天气冷,平常也带。同时,华南海鲜市场工作人员告诉记者,市场内一切正常,有相关卫生部门过来调查,但并未要求市场关停,仍正常经营。

“不明原因肺炎”是什么?

“不明原因肺炎”是继SARS流行之后,卫生部为了更好地及时发现和处理SARS、人禽流感以及其他表现类似、具有一定传染性的肺炎而提出的一个名词。

指同时具备以下4条不能做出明确诊断的肺炎病例:

1、发热(≥38℃);

2、具有肺炎或急性呼吸窘迫综合征的影像学特征;

3、发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;

4、经抗生素规范治疗3~5天,病情无明显改善。

A股流感概念拉升受传言影响,今日A股市场上,抗流感概念全线上涨,概念指数涨幅近5%。

个股方面,鲁抗医药、莱茵生物、四环生物拉升涨停,联环药业、白云山、山大华特、尔康制药、药石科技跟涨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载