证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

新基金快速建仓 公私募乐观看待明年市场

2019-12-26 07:35来源:证券时报网作者:方丽

一边是丰收的一年让基金经理们情绪高昂,正在积极备战明年;一边是权益基金发行继续高歌猛进,后续增量资金正在路上——这个年底,公募基金一片热火朝天的景象。

次新基金建仓速度往往真实表明基金经理对市场的态度。通常,新基金建仓期为6个月,若对市场比较看好的话,会快速完成建仓。从四季度成立的次新主动偏股型基金(仅算股票型和偏股混合型)来看,多只产品12月业绩表现已超越同期沪深300的4.19%涨幅,比如万家汽车新趋势、永赢高端制造、兴全合泰、国投瑞银新能源、信达澳银量化多银子等。这些10月、11月成立的产品,很快就把握住市场机遇有所表现。部分基金净值表现也随着大盘涨跌起伏,明显仓位不低。此外,即将上市的招商中证红利ETF,截至12月20日的股票仓位已达94.1%,相比11月22日的成立时间,也是很快速完成建仓。

实际上,私募基金也在“热火朝天”地布局。数据显示,百亿私募股票仓位仍处高位,12月整体仓位达80.51%,为9月以来最高水平。

权益市场发行也一片欣欣向荣。数据显示,截至12月25日,目前还有139只基金正在发行,其中权益类基金60只,基本都在12月启动发行。四季度成立的汇添富稳健增长、景顺长城创新成长、兴全合泰都有较好的发行规模。

为什么这个冬天投资人士都如此积极?从目前基金经理的态度来看,主要有三个原因。第一是中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,给市场带来较大正面信心,因此整体做多热情增大;第二,2020年流动性环境应该比2019年更好,也让市场更为积极;第三,不少人士认为,虽然目前领域表现突出,但是明年应该存在结构性行情,尤其更看好一季度表现,因此积极参与市场。

不少百亿私募对明年市场相当乐观,认为成长股长期牛市来临;2020年,中国股市有超预期上涨的可能;看好硬科技、消费等方向,同时关注5G、医药等细分领域。

“春季行情”正在展开。有基金经理表示,今年医药、食品饮料等一些优质大白马股个股估值已经较高,也一直是机构投资者配置的重点,下一波行情中要寻找未来更有增长潜力的品种,比如5G、电子基建这样的板块存在结构性机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载