证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

市值暴涨超600亿!不惧大基金高位减持,芯片股狂欢,还会再涨吗?

2019-12-25 20:22来源:数据宝作者:谢伊岚

大基金二期进入密集投资期,芯片股王者归来。

今日芯片股全线走强,芯片指数大涨3.94%,板块市值增加610亿元。其中,大基金拟减持的兆易创新、国科微、汇顶科技这三只芯片股已收复周一失地。截至收盘,国科微涨停,兆易创新涨停且股价创历史新高,汇顶科技涨4.65%。其它芯片股也有不错的表现,太极实业、晶盛机电和至纯科技均收获涨停。

而在本周一,芯片板块受大基金拟减持消息影响,个股均出现较大的跌幅,其中国科微、晶方科技和景嘉微跌停,兆易创新跌6.66%,汇顶科技跌5.1%。

值得注意的是,被大基金减持后,汇顶科技再被其董事长减持。根据汇顶科技12月24日公告,董事长、控股股东张帆在23日至24日期间减持该公司股份超900万股(按两日成交均价计算约17.53亿元),占该公司总股本比例约为 1.99%,交易方式为大宗交易。

对于大基金的这次减持,天风证券潘暕团队认为是正常的商业化运作模式,其认为:一是大基金本身是一只基金,而基金的投资人需要回报,这次减持只是大基金统一规划的行动;二是大基金减持后,三家公司的实际控制人和大基金之间的股份比例适当拉大,可激发更多市场活力;三是大基金二期的设立在承接一期退出资本的同时,持续将投资重点放在半导体领域,且募集资金比第一期高出50%;四是大基金一期的退出有利于提高政府资金的周转率,提高使用效率,扶持更多的企业。

大基金入股刺激芯片股走强

芯片股之所以出现大逆转,市场人士认为与大基金二期入股精测电子有关。12月24日,公开资料显示,精测电子控股子公司上海精测半导体技术有限公司已完成股权变更,获国家集成电路产业投资基金股份有限公司大比例投资入股。公司注册资本由1亿元大比例增加到6.5亿元

在大基金入股上海精测时,相关方进行了营收及产品研发进度的承诺。根据承诺,上海精测在2020年、2021年、2022年实现营收分别不低于6240万元、1.47亿元、2.3亿元。而今年前三季度,精测电子营收为14.38亿元,同比增长63.59%,归母净利润为2.2亿元,同比增长15.37%。

在大基金完成入股、精测电子涨停的刺激下,芯片板块从昨天开始重新走强。

大基金持仓股年内涨幅超100%

数据宝不完全统计显示,截至三季度末,大基金一期持有的上市公司有17只股票,年内平均涨幅高达102%,涨幅前三的是兆易创新、长电科技和晶方科技,分别涨246.12%、177.18%和167.59%。

从今天的行情也可看出,科技股依旧是市场的核心,特别是一些半导体集成电路相关的上游材料与设备行情表现强势,而这主要是大基金二期预期入股的主要方向。大基金二期已于2019年10月注册成立,资本金2041亿,超过一期1387亿元,将继续以股权投资和项目定增等方式投资支持产业优秀上市和非上市公司发展。

国泰君安预计,大基金二期将在今年年底进入密集投资期。通过分析一期投资方向,国泰君安认为设备类投资占比将提升,已投入的龙头将持续获得重点支持,一期未重点投入但潜力较大的领域(检测设备)也将获得重点支持。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载