证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

孙正义投资失利,引发银行巨头不满!软银还有哪些王牌?

2019-12-17 08:26来源:证券时报作者:吴家明

近日,软银创始人孙正义在东京大学与马云对话时表示,自己并不是5分钟决定投资马云,实际上应该聊了10分钟左右。马云当时让他印象深刻,是唯一一个没向自己要钱的人。

孙正义当年慧眼识珠,也正是因为投资了阿里巴巴而在全球舞台上声名鹊起!当然,除了阿里巴巴,孙正义还投资过许许多多家科技企业,并获得了令无数投资人眼红的高回报。然而,人有失手,马有失蹄,再厉害的投资人,也有失败的时候,孙正义也不例外!

据海外媒体报道,多年来始终坚持支持软银集团的日本银行家们,正在认真审视这位“客户”。在对办公空间共享初创企业WeWork代价高昂的纾困以及遭遇其他一些挫折之后,日本银行集的高管们表示,他们对这位亿万富翁管理软银及1000亿美元愿景基金的做法产生了疑虑。

有银行高管表示,希望在借给软银更多钱之前看到一个令人信服的转型计划。另一家银行的高管也表示,银行正对软银采取谨慎态度,对孙正义向高估值的初创企业投入大量资金的战略表示怀疑。

日本银行业在近40年时间里一直在帮助孙正义,截至目前给软银和愿景基金提供的贷款余额至少达到150亿美元。此外,他们还与孙正义建立了广泛的投资银行业务关系,向软银提供交易顾问,帮助软银从日本的企业债券市场筹集更多资金。市场研究机构Freeman&Co的数据显示,自2015年以来,软银已经向全球银行支付了超过19亿美元的费用,其中大部分流向了日本的银行。

软银接洽的日本大型银行包括三菱日联金融集团、三井住友金融集团以及瑞穗金融集团。大约37年前,瑞穗为孙正义提供了第一笔贷款。截至今年3月,瑞穗依然是软银最大的贷款人,未偿还贷款总额为55亿美元。

软银此前对外公布了愿景基金二号计划,该基金将专注于投资人工智能(AI)领域,加速AI革命。软银集团表示,根据已签订的一系列谅解备忘录,预计筹资约1080亿美元。软银集团在一份公告中表示,该公司计划向该基金先行投资380亿美元,预计参与该基金的其他公司包括富士康科技集团、苹果、微软、瑞穗银行、三井住友银行和三菱UFG银行等。还有消息指出,中亚国家哈萨克斯坦政府也将参加这一基金的投资,预计拿出30亿美元。

孙正义最近的一连串失误考验了银行对其新模式的容忍程度,包括WeWork和Uber在内的知名创企估值暴跌,导致软银在第二财季报告运营亏损近65亿美元,这是14年来的首次。孙正义在此前举行的财报发布会上承认:“我在投资判断上出了问题,目前正在深刻反省自己。”

除了WeWork和Uber,愿景基金在近日计划将其在宠物护理软件Wag Labs近50%股份出售,此举正值这家初创企业大幅裁员之际。作为协议的一部分,Wag Labs将重新控制属于软银的两个董事会席位。去年年初,愿景基金向Wag Labs投资3亿美元。在公司裁员之际做出这样的选择,软银似乎又“败了一局”。

可以预见的是,如果银行业收紧钱包,可能会使软银的融资计划变得更加复杂化。未来几周,软银可能会迎来一个关键考验,因为其正在努力敲定高达3000亿日元(约合27亿美元)的新融资条款。此外,孙正义可能会转向其他融资渠道,包括利用软银390亿美元的现金和等价物,该公司还可以发行更多债券,尽管这些债券的利率高于银行贷款。接下来可能还有最大的王牌:截至上周五,软银持有的阿里巴巴股份价值1290亿美元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载