证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金,华尔街之狼真来了!

2019-12-14 17:21来源:中国基金报作者:若晖

中国基金报记者 若晖

全球最大公募基金公司正式进军中国公募基金市场。

近日,中国证监会下发第二批基金投资顾问业务试点名单,蚂蚁(杭州)基金销售有限公司、腾安基金、珠海盈米基金3家第三方基金销售机构赫然在列。

据记者了解,在蚂蚁基金拿到基金投顾试点资格之后,领航集团(Vanguard)与蚂蚁金服两家公司在今年6月成立的合资公司——先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司,将正式为国内个人投资者提供基金投顾服务,合资公司将很快在支付宝APP上推出基金智能投顾产品。

这也意味着,领航集团在拿到国内公募基金牌照之前,先行通过投顾业务切入国内公募基金市场。

最低投资金额800

携手马云,Vanguard进军国内基金投顾业务

最低投资金额800元,国内投资者在不久的将来可以尝试体验全球最大公募基金公司的基金投顾业务。

今年6月,全球最大的公募基金管理公司领航(Vanguard),与国内互联网金融巨头——蚂蚁金服合资成立了先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司,一度引发外界对于两者携手进军公募投顾市场的猜测。

 

如今答案揭晓,据业内人士透露,经证监会批准,美国Vanguard集团和蚂蚁金服两家公司的合资公司将为中国个人投资者提供基金投顾业务服务。

Vanguard集团董事长兼首席执行官TimBuckley表示:“自2017年在上海设立外商独资企业以来,我们一直努力将Vanguard集团的投资理念带给中国的广大投资者。此次合作将Vanguard集团久经考验的投资理念和策略与蚂蚁金服的数字化平台和技术结合在一起,从根本上改进中国个人投资者的投资方式。”

该合资公司将根据投资者的投资目标、投资期限及风险偏好,通过支付宝上综合财富管理平台蚂蚁财富,为投资者提供定制化服务,用户最低投资金额为人民币800元(约合113美元)。此前,国内仅有少数高净值客户能够获得专业的投顾业务服务。

蚂蚁金服董事长兼首席执行官井贤栋表示:“支付宝致力于通过技术为个人和小微企业提供普惠金融服务。通过与中国及全球的金融机构合作,我们致力于打造一个开放的、技术驱动的生态来实现这一点。结合蚂蚁金服的技术和Vanguard集团的投顾经验,我们将使高质量的财富管理顾问服务变得更加简单、智能和普惠。”

Vanguard集团亚洲区首席执行官兼先锋领航投资管理(上海)有限公司董事长林晓东表示:“我们很高兴能够获得这个机会来帮助数百万的投资者,此次携手蚂蚁金服共同成立合资企业,投资者可以享受到前所未有的投资和建议。蚂蚁金服一直是Vanguard集团可靠的合作伙伴,我们将携手努力积极优化中国人民的投资生活。”

合资公司首席执行官张宇称,“目前,广大中国投资者仍然很难享受到专业的投顾业务服务。通过此次合作,我们将简化操作,尽可能地降低中国个人投资者享受高质量财富管理顾问的门槛。我们很高兴能够将此项重要服务带给更多的中国投资者,同时也期待我们的服务可以支持财富管理行业的可持续发展。”

两家巨头今年6月成立合资公司

早在今年6月5日,蚂蚁金服与领航(Vanguard)集团就成立合资公司。

天眼查数据显示,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司与先锋领航投资管理(上海)有限公司合资成立先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司,注册资本2000万元人民币,其中,蚂蚁金服持股51%,控股合资公司,先锋领航持有剩下49%股份,经营范围为投资咨询等。

先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司的法定代表人为蚂蚁金服副总裁黄浩,总经理为张宇,先锋领航投资管理(上海)有限公司董事长林晓东则出任合资公司董事。

该合资公司今年7月份也正式备案了https://www.xflh-advisor.com的官网,不过目前官网暂无内容。先锋领航也早已在蚂蚁财富上线了自己的财富号。

近期更新的投资观点里,Vanguard一直在向投资者普及基金投顾知识。

“智能投顾+ETF”切入投顾业务?

光大证券研究所金融工程分析师邓虎介绍,Vanguard集团旗下智能投顾业务(VPAS),将智能投顾和传统人工投顾相结合,以一系列算法代替昂贵的基金经理管理费用;降低了基金投资的准入门槛,扩大了基金规模,进一步降低了单位总成本。因此,Vanguard智能投顾虽然较晚进入市场,但其规模增长速度非常快,在一年以内占据了智能投顾总资产规模的50%以上。

据记者了解,Vanguard旗下个人投顾服务(PAS)目前管理着1400亿美元资产(截至2019年6月30日)。

领航集团美国官网显示,在美国市场,领航的智能投顾业务(VPAS)的投顾费用为所管理资产的0.3%,即每投资一千美元,需要支付3美元的费用。

领航在美国市场的智能投顾业务(VPAS),投资者将至少需要5万美元的管理资产,但并没有最低资金要求。

领航将其投资顾问业务分为资产配置规划、投资组合再平衡、降低投资的成本、投资行为指导四大方面。

其中,资产配置规划指的是投资者将如何选择要投资的资产,比如是选择股票还是债券?或者是境内投资还是境外投资?资产种类的选择对投资回报起到决定性作用。

投资组合再平衡是指,不同的资产的表现各不相同,开始设定好的资产配置会随着时间产生偏移,比如高风险的资产往往会在长期内有更高的回报,并且逐渐在投资组合中占据更高的比重,导致投资组合的不平衡。投资顾问能够确保投资组合定期、遵循规则地执行再平衡,使其与客户对风险和回报率的要求相一致。

领航认为,较高的投资费用会降低最终的投资回报,因此在投资过程中强调降低投资成本。在客户投资过程,投资顾问可以及时规范客户投资行为,帮助他们坚持行之有效的投资方法。

据领航此前微信公众号上发布的文章介绍,在欧美等成熟市场,智能投顾已经受到了众多投资者的追捧。除了基于数据和算法的理性、个性化的服务以外,一流的线上体验、简单的投资过程也是吸引投资者的重要原因。

智能投顾平台的投资流程大致可以分为以下几个步骤:进行风险测评、分析结果并给出投资建议,客户开户及实行投资计划。目前,多数智能投顾遵守着长期投资的原则并使用低成本的指数型基金,特别是ETF。

举例来说,智能投顾以ETF资产构成投资组合,就可以低成本、有效且有规律的买卖ETF产品,进而每半年或每季度定期进行资产再平衡。通过买卖操作,当组合中某项资产上升时减持,下跌时选择增持,从而将投资组合中的各项资产的比例还原至最初配置,降低潜在风险。

等待全持股的公募牌照

1975年,被尊为“指数基金教父”的约翰·博格尔(JohnBogle)创立了Vanguard集团(The Vanguard Group, Inc)。有别于其他资产管理公司,Vanguard集团有着独特的股权架构——基金持有人为公司股东,将股东与投资者利益捆绑在一起,确保双方利益保持一致。

作为低成本管理和被动投资的代表性基金公司,Vanguard集团由成立时的近20亿美元资产管理规模,增长到如今的5.9万亿美元(约41万亿人民币)资产管理规模(截止2019年12月14日),是全球最大的公募基金和资产管理规模第二大的机构投资者,在成立时,公司即推出了标准普尔500指数基金,这也是全美国第一只向个人投资者推出的指数基金,目前规模是4000亿美元,是全世界最大的公募基金之一。

同时,通过RQFII、沪深港通投资渠道,Vanguard集团投资中国A股的资金额度在300亿元人民币左右,持股超过1900家A股公司,也是投资中国市场的大型外资机构之一。

在美国,Vanguard以费率低廉闻名,公募基金平均费率是1.1‰,而美国基金行业的平均费率水平是1%,美国排名前20位的基金公司所有资产加权平均费率是6‰。

去年9月,Vanguard集团推出了业界规模最大的免佣金交易所交易基金(ETF)平台,将为约90%的 ETF 提供免佣在线交易,这意味着,除去反向ETF 和杠杆ETF,在主要交易所交易的约2000支ETF中,有1800支可享受免佣交易。

不过,Vanguard此前进入中国两年时间里,仅成立了先锋领航投资管理(上海)有限公司这一独资公司,既没有申报私募备案,也没有寻求境内合作伙伴成立合资基金公司,此次成立的先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司是领航在国内首家合资公司。在此前的媒体采访中,领航也表态称,更希望通过独资形式进入中国公募市场。

“中国市场是我们未来最看好的市场,美国是我们现在的主战场,未来中国会是我们的两个主战场之一。我们集团所有高管对中国市场的重要性都达成了共识:我们现在资产管理规模在5万亿美元左右,未来要再创造5万亿美元,只能在中国市场,除了中国市场以外,不可能再创造这么大的规模。这也是为什么我们2017年5月25日在上海成立了先锋领航投资管理(上海)有限公司,这充分体现了管理层对中国市场的信心与承诺。”林晓东表示。

“目前,中国公募基金牌照还没完全放开,外资企业现在只能做合资公司,基本上属于财务投资。未来,一旦法规放开,我们会做一家扎根中国本土的公募基金公司。中国有全世界最多的人口,中国居民对财富管理的需求很强烈,我们有在美国40多年的实践,希望把过去积累的经验带到中国,帮助中国老百姓理财。另外,我们也是全美国最大的养老金的管理人,特别是在DC,也就是我们所说的固定缴费制领域,我们的管理规模最大。随着中国进入老龄化社会,这方面的需求也十分强烈。”林晓东称。

打开6亿户想象空间?

一个是全球最大的公募基金供应商,另一个拥有国内排名前三的基金电商销售平台,两者的合作给业内带来巨大的想象空间。

天弘余额宝基金上线支付宝几年时间里,用户数快速增长,截止今年年中,用户数已经突破6亿户,据此估算,未来这一智能投顾也有望触达6亿用户。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情牵动金融市场神经!全国多地确诊首例,对股债商影响几何?
眼瞅着就要过年了,新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心!截至1月22日5时30分,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例确诊324例。
2020-01-2207:47
聪明资金大举杀入,10天筹码换4遍,这个概念被爆炒,加仓股蓄势
2020年初以来,北上资金累计流入A股509.17亿元,同比增加36.3%。今年以来的14个交易日里,北上资金13个交易日保持净流入状态,显然北上资金更倾向于持股过节。
2020-01-2207:41
"限购令"又来!4000亿大蓝筹遭外资爆买,后续或被国际指数剔除
1月21日,深交所官网披露的数据显示,截至1月20日,美的集团的外资(含QFII、RQFII、深股通投资者等,下同)持股比例达28%,达到沪深股通的“限购线”。
2020-01-2207:29
看跌期权盘中暴涨1100%,行情分化在即?40万手合约明天或变废纸
期权再现末日轮效应,这一次的幸运者变成了买入看跌期权的投资者!1月21日,在节前做多的一片大好形势下,A股几大指数纷纷重挫。
2020-01-2207:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载