证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

茅台霸榜胡润品牌榜首,A股入榜89只,也是外资买买买的核心标的

2019-12-14 13:55来源:数据宝作者:王林鹏

2019年胡润品牌榜公布,茅台、天猫、微信等入选,茅台6400亿品牌价值排名第一,阿里旗下9个品牌入选,腾讯4个品牌入选。

12日,胡润研究院携手知识产权与科创云平台汇桔,联合发布《汇桔网·2019胡润品牌榜》,200强最具价值中国品牌上榜。其中包含203个品牌,分别属于184家公司。

203个品牌入选胡润品牌榜

203个品牌分布在24个行业中,金融、房地产、食品饮料(包括酒类)和生活服务等4行业的品牌扎堆,分别有39个、27个、21个、16个,合计占比过半。

今年胡润品牌榜200强的门槛提升到了40亿元,比去年提高10亿元,创历史新高。122个品牌的价值超过100亿元,超千亿的品牌有21个,其中贵州茅台以6400亿元的品牌价值排名第一,几乎是第二名品牌价值的两倍,遥遥领先其他品牌;排名靠前的还有中华、天猫和淘宝等品牌,价值都超过了3000亿元。

以公司区分来看,203个品牌中,阿里巴巴及关联的蚂蚁金服旗下有9个品牌上榜,包括天猫、淘宝、支付宝等,合计品牌价值8420亿元,大幅领先其他公司;腾讯及腾讯音乐旗下共4个品牌上榜,包括微信、QQ音乐等,品牌价值合计5665亿元;华为旗下有2个品牌上榜,分别为华为和荣耀,品牌价值合计1550亿元;字节跳动旗下2个品牌上榜,分别为抖音和今日头条,品牌价值合计840亿元。

11个品牌新上榜,QQ以1200亿元的品牌价值鹤立鸡群,余下10个新上榜品牌的价值则都不超过100亿。

除去新上榜品牌,192个品牌中有153个品牌的价值相比去年增加,增幅超过1倍的有24个品牌,以烟草和酒类品牌居多。中华以298%的增幅排名榜首,增幅较高的还有抖音、芙蓉王、中国人保、玉溪和双喜,增幅都超过2倍。值得注意的是,除了抖音和中国人保外,其余4个品牌都属于烟草行业。

北上资金大幅增持核心资产

证券时报·数据宝统计显示,上述品牌或所属公司可关联的股票有89只,分布在18个申万行业中,食品饮料、银行、非银金融股扎堆,分别有16只、15只、12只。

从市值来看,相关标的股票的规模都较大,平均市值为1964亿元。500亿元以上市值的个股有63只,占比超7成,千亿市值以上个股有39只。其中工商银行以1.55万亿的市值排名第一;次之为贵州茅台和农业银行,市值都超过万亿元;市值较大的还有中国石油、中国平安、中国银行、招商银行、中国人寿等金融两桶油股票,市值都超过7千亿元。

从业绩表现来看,89股前三季度的平均业绩增幅为22.83%,其中75股业绩同比增长,增幅超30%的有30股。同方股份前三季度业绩同比增长222.88%排名第一;涨幅较高的还有中国人寿、新希望、海通证券和三六零,增幅都超过1倍。

从市场表现来看,相关个股大多为下半年市场热炒的消费、科技股,年内股价平均涨幅为38.98%,大幅跑赢大盘。80股股价上涨,涨幅超沪指的有52只个股,中国长城年内股价上涨246.94%排名第一;涨幅较大的还有同花顺、新希望、五粮液和山西汾酒,涨幅都超过150%。

外资加速流入A股是2019年资本市场的一个重大特征,特别是核心资产受到外资的追捧,而本次入选品牌对应的股票也大多为核心资产标的,受到北上资金的大幅买入。相比去年末,89股中72股的北上资金持股比例上升,仅14股下降。29股的北上资金持股比例增加1个百分点以上,海尔智家持股比例增加6.33个百分点排名第一;次之为格力电器,增加5.99个百分点;增加幅度较大的还有华润三九、美的集团、万科A等。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情牵动金融市场神经!全国多地确诊首例,对股债商影响几何?
眼瞅着就要过年了,新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心!截至1月22日5时30分,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例确诊324例。
2020-01-2207:47
聪明资金大举杀入,10天筹码换4遍,这个概念被爆炒,加仓股蓄势
2020年初以来,北上资金累计流入A股509.17亿元,同比增加36.3%。今年以来的14个交易日里,北上资金13个交易日保持净流入状态,显然北上资金更倾向于持股过节。
2020-01-2207:41
"限购令"又来!4000亿大蓝筹遭外资爆买,后续或被国际指数剔除
1月21日,深交所官网披露的数据显示,截至1月20日,美的集团的外资(含QFII、RQFII、深股通投资者等,下同)持股比例达28%,达到沪深股通的“限购线”。
2020-01-2207:29
看跌期权盘中暴涨1100%,行情分化在即?40万手合约明天或变废纸
期权再现末日轮效应,这一次的幸运者变成了买入看跌期权的投资者!1月21日,在节前做多的一片大好形势下,A股几大指数纷纷重挫。
2020-01-2207:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载