证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

中美经贸磋商最新进展!A股港股美股暴涨!外交部刚刚这样回应

2019-12-13 16:59来源:券商中国作者:艾佳

中美经贸磋商进展如何,在刚刚的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹给出了回应。

华春莹表示,中美通过磋商达成协议符合中美两国和两国人民的根本利益,也符合各方的利益,是国际社会共同、普遍的期待。中方在中美经贸磋商问题上的立场是一贯和明确的,中方始终致力于通过建设性对话,解决和管控中美之间存在的分歧,中方始终坚持,磋商必须基于平等和相互尊重的原则,协议必须是互利共赢的。

在回应有媒体报道中美双方将于13日签署第一阶段经贸协议草案的问题时,华春莹表示,“关于中美经贸磋商的具体情况,要请你去向商务部门询问。但是我注意到有关中美已经接近达成第一阶段经贸协议的消息出来之后,美国的三大股指以及欧洲的股市普遍上涨。

受此消息影响,昨夜美股全线狂飙,再创历史新高。今日亚太股市也几乎全线飘红,A股三大股指全线收涨,沪指大涨1.78%,深成指大涨1.71%。恒生指数收涨2.57%,创11月8日以来新高。从总体市值来看,A股市值上涨9107.7亿元,港股市值上涨8915.84亿元,美股市值上涨19680.05亿元,三大股市累计上涨3.8万亿。

中美通过磋商达成协议符合两国利益

今日,有记者就媒体报道称中美双方将于13日签署第一阶段经贸协议草案进行提问。华春莹表示,“关于中美经贸磋商的具体情况,要请你去向商务部门询问。但是我注意到有关中美已经接近达成第一阶段经贸协议的消息出来之后,美国的三大股指以及欧洲的股市普遍上涨。”

华春莹指出,中美通过磋商达成协议符合中美两国和两国人民的根本利益,也符合各方的利益,是国际社会共同、普遍的期待。中方在中美经贸磋商问题上的立场是一贯和明确的,我们始终致力于通过建设性对话,解决和管控中美之间存在的分歧,我们始终坚持,磋商必须基于平等和相互尊重的原则,协议必须是互利共赢的。

华春莹表示,中美合作是互惠互利的,不是单向的,中美建交40年来双方各个领域的务实合作不断拓展,给中美两国和两国人民都带来了巨大的好处,美国也从中受益匪浅,‌‌对于这一点美方各界人士也是能够切身体会得到的。当前中美关系面临严重的困难和挑战,说到底是美方不能客观理性的看待中国,不能正视和适应中国的快速发展。正如王毅国务委员今天上午在2019年国际形势与中国外交研讨会演讲时所说,美方的一系列的错误的言行,归根到底是对华认知出现了误判,“中国观”走入了歧途。

市场普涨相迎

受贸易利好影响,沪指报2967.68点,涨1.78%,深成指报10004.62点,涨1.71%;创指报1755.41点,涨2.00%。

1

北上资金继续扫货,今日净流入52.71亿元,已是连续第22个交易日实现净流入。

2

港股恒生指数收盘大涨2.57%,报27687.76点,创11月8日以来新高。

3

日经225指数收盘上涨2.55%,报24023.10点。日本东证指数收盘上涨1.64%,报1740.87点。韩国综合指数上涨1.54%。孟买SENSEX30上涨1.04%。

4

美三大股指开盘后大幅拉升,盘中均触及历史新高,纳指和标普500指数双双刷新收盘历史新高。截至当日收盘,道指上涨220.75点至28132.05点,涨幅为0.79%。标普500指数上涨26.94点至3168.57点,涨幅为0.86%。纳指上涨63.27点至8717.32点,涨幅为0.73%。

5

双方经贸团队保持密切沟通

商务部新闻发言人高峰12日在发布会上表示,关于中美经贸磋商,双方经贸团队一直保持密切沟通。

高峰还介绍,目前国务院关税税则委员会正在根据相关企业的申请,有序开展部分自美进口大豆、猪肉等商品加征关税的排除工作。

据商务部外资司负责人介绍,2019年1-11月,全国新设立外商投资企业36747家,实际使用外资8459.4亿元人民币,同比增长6.0%(折1243.9亿美元,同比增长2.6%,未含银行、证券、保险领域数据)。11月当月实际使用外资935.3亿元人民币,同比增长1.5%(折136.2亿美元,同比增长0.1%)。

其中,高技术产业吸收外资保持较高增幅。高技术产业实际使用外资2407亿元人民币,同比增长27.6%,占比达28.5%。高技术制造业实际使用外资834.3亿元人民币,同比增长5.7%。其中,医药制造业、电子及通信设备制造业实际使用外资同比分别增长43.9%和10.6%。高技术服务业实际使用外资1572.7亿元人民币,同比增长43.4%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务业实际使用外资同比分别增长28.3%、60.7%和67.8%。

人民日报:理性是维护中美关系的基础

人民日报在12月9日发表了署名“钟声”的文章《理性是维护中美关系的基础》。文章指出,在理性基础上推动中美关系向前发展,是双方共同利益所决定的必然,有利于中美双方,也有利于世界。

文章提到,中美是两个在政治制度、发展阶段、历史文化等方面均存在巨大差异的国家,双方存在矛盾与分歧在所难免。重要的是,要在客观和理性的基础上建立认知。德国诗人海涅曾说:“照耀人的惟一的灯是理性,引导生命于迷途的惟一手杖是良心。” 分析中美关系当下面临的困难,世人能够看到美国方面现实存在的理性与良心缺位——对中国发展抱持敌意的美国一些政客是始作俑者,对中国缺乏必要了解与理解的一些美国社会精英也难辞其咎。

文章明确,新中国成立70年来,中国人民自力更生、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水,创造了“当惊世界殊”的发展成就,书写了人类发展史上的伟大传奇。回望来路,中国特色社会主义道路是中国能够不断发展稳定的最根本原因,得到了全中国人民的衷心拥护和支持。展望未来,中国满怀信心,将坚定不移继续沿着中国人民选择的道路走下去。毫无疑问,任何试图遏制中国发展,甚至改变中国发展道路的幻想都是要破灭的。但凡能够在理性基础上作决断者,都会懂得顺应共同发展、合作共赢大势的必要性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情防控上升国家层面!确诊440例,死亡9例!病毒有变异可能
22日,国新办举行新闻发布会上,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例。
2020-01-2212:10
聪明资金大举杀入,10天筹码换4遍,这个概念被爆炒,加仓股蓄势
2020年初以来,北上资金累计流入A股509.17亿元,同比增加36.3%。今年以来的14个交易日里,北上资金13个交易日保持净流入状态,显然北上资金更倾向于持股过节。
2020-01-2207:41
"限购令"又来!4000亿大蓝筹遭外资爆买,后续或被国际指数剔除
1月21日,深交所官网披露的数据显示,截至1月20日,美的集团的外资(含QFII、RQFII、深股通投资者等,下同)持股比例达28%,达到沪深股通的“限购线”。
2020-01-2207:29
看跌期权盘中暴涨1100%,行情分化在即?40万手合约明天或变废纸
期权再现末日轮效应,这一次的幸运者变成了买入看跌期权的投资者!1月21日,在节前做多的一片大好形势下,A股几大指数纷纷重挫。
2020-01-2207:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载