证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

亿欧智库研究院由天宇:看待创新领域投资需把时间放得够长

2019-12-12 22:29来源:证券时报作者:王小伟

2019世界创新者年会(World Innovators Meet 2019)日前在北京举行。本届大会由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转化联盟联合主办,以“科创4.0:共建全球化新未来”为主题,总结2019年世界科技与产业创新的成果,预测2020年最新创新趋势。

亿欧智库研究院院长由天宇在年会期间接受了证券时报记者专访。他指出,市场创新性变化主要来自于三个点,分别为新科技、新理念、新政策。而对于近两年来科技创新企业投融资环境所出现的变化,由天宇认为,技术领域多是风险投资拉动的,科技领域和风险投资是强绑定关系的,虽然过去一年多有波动,但是这种波动是正常现象,需要把时间放到足够长来进行看待。

由天宇分析说,关注产业创新,需要重点关注产业正在发生怎样创新性的变化,这种创新性变化主要来自于三个点,分别为新科技、新理念、新政策。“比如汽车领域的智能驾驶、电动化和出行服务,大家多已经认可这个趋势了;再比如有的领域刚刚启动,包括民营航天等产业,这个领域或许出现新公司、新现象。”

在诸多新产业中,由天宇最为关注的领域之一是人工智能。他介绍说,人工智能概念提出到今天已经62年了,这中间经历过很多次所谓的热潮,热潮好像后来都销声匿迹了,为什么到2016年之后好像人工智能真正感觉比较有效果,是因为它的技术突破反映在商业上产生了规模性的实现。因为一旦能产生规模性就会形成正反馈,正反馈会推动更多的资本人才,从而形成一种正循环。

对于AI规模化实现的突破口和场景的预判,由天宇认为主要包括如下方面:

其一是互联网内容,主要体现在内容推荐和广告推荐上。“目前几个头部互联网公司都是AI公司,头条算法、百度算法、阿里算法背后都是大量使用深度学习和数据,而且这个在人工智能概念火之前大家就在用了,百度信通院是2002年成立,那时候只是不提AI,但是已经提深度学习了。”

第二是安防领域。“除了利用人脸识别技术抓捕嫌疑人等,在日常的楼宇、校园、园区等领域,也需要一些验证和通过,其实通过人脸,有的地方还有其他生物,大幅提升效率。”

对于AI等科技领域的投资,由天宇近些年来也开始感受到新的变化。“在技术领域,总体上还是受到风险投资拉动的,总体上还是需要不断有资金进入,但短期之内可能会有一些波动和挑战。现在大家可能对技术期望很高,发现投了两年没有那么容易变现,或者有的领域没有想象那么快。我们发现,像现在自动驾驶就遇到这个问题,做高等自动驾驶的公司,资本市场今年不敢投了,一些市场反而愿意投车路协同。”

但是由天宇强调,需要把时间放得足够长来看到科技投资。“科技领域跟风险投资是强绑定关系,总体关系肯定持续往上涨,整个中国的互联网类软件类公司,相当程度靠风险投资推动起来。过去一年多是有些波动的,这个波动如果只是讲风险投资和科技领域的关系的话,我们觉得是正常的,因为本身2014、2015年有大量新集中的在那个阶段,我认为是过量的,当时有各种环境得引领,包括人民币私募管理一些限制放开,使得市场上进来很多钱,这些钱那两年撒下去,在这一两年结果的时候,有点退潮了,必然是有一些人在裸泳,所以今年不少资金已经到了退出期,但是退不出去,只能折价转给其他基金。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情防控上升国家层面!确诊440例,死亡9例!病毒有变异可能
22日,国新办举行新闻发布会上,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例。
2020-01-2212:10
聪明资金大举杀入,10天筹码换4遍,这个概念被爆炒,加仓股蓄势
2020年初以来,北上资金累计流入A股509.17亿元,同比增加36.3%。今年以来的14个交易日里,北上资金13个交易日保持净流入状态,显然北上资金更倾向于持股过节。
2020-01-2207:41
"限购令"又来!4000亿大蓝筹遭外资爆买,后续或被国际指数剔除
1月21日,深交所官网披露的数据显示,截至1月20日,美的集团的外资(含QFII、RQFII、深股通投资者等,下同)持股比例达28%,达到沪深股通的“限购线”。
2020-01-2207:29
看跌期权盘中暴涨1100%,行情分化在即?40万手合约明天或变废纸
期权再现末日轮效应,这一次的幸运者变成了买入看跌期权的投资者!1月21日,在节前做多的一片大好形势下,A股几大指数纷纷重挫。
2020-01-2207:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载