证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

经济积极信号显现 稳增长仍是政策重心

2019-12-12 07:36来源:证券时报网作者:孙璐璐

在经历了10月信贷社融的超预期回落后,11月信贷社融如期转好,新增人民币贷款、社融增量等关键数据甚至好于市场预期,尤其是企业中长期贷款回升、表外融资收缩态势明显放缓。这或许显示出实体经济融资需求持续转好,经济企稳的信号愈发明显。

有意思的是,对于11月新增信贷中,企业中长期贷款回升的原因,市场有过争论。一方观点认为,11月中长期贷款回升的主要原因是地方政府非标等隐性债务置换,并非实体经济真正的融资需求转好;另一方观点则称,如果只是非标债务置换带动的企业中长期贷款回升,那么社融中信托贷款、委托贷款和未贴现的银行承兑汇票三项非标融资就不会同样转好,而是应与企业中长期贷款呈现此消彼长的关系。

实际上,实体经济融资需求的转好已持续一段时间。一方面,新增企业中长期贷款自今年下半年以来就在企稳回升,同期的非标融资收缩趋势并非恶化而是转好,说明表内外的融资环境都在向好;另一方面,根据央行公布的贷款需求指数,2019年第三季度贷款需求指数同比回升,结束了前两个季度同比回落的趋势,这也与企业中长期贷款同比转正的时点相契合。

实体经济融资需求转好有着多方因素。首先,稳增长诉求下,基建投资正在发力。从近期政策导向看,专项债用作资本金领域进一步拓宽,部分基建类项目最低资本金要求也有所下调,预计基建投资增速将有所回升。其次,企业库存周期已接近历史底部,补库存、加大资本支出的需求将在未来一两个季度愈发显现,有望带动制造业投资增速底部企稳。当然,宽信用的显效也离不开货币信贷政策的支持。11月中旬央行、银保监会先后召集多家银行会商,要求提高政治站位,加大信贷投放力度。当月新增信贷规模超预期,也说明银行确实有所行动,不断加大对实体经济的融资支持。

中央经济工作会议大概率仍会将稳增长作为明年宏观政策的重中之重。有着逆周期调节工具的保驾护航,再加上经济自身周期性因素的好转,面对即将到来的2020年,形势或许并没有想象中的那么差,积极信号已露苗头,曙光和机会正在悄然酝酿。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载