证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

央企扶贫基金助力,生猪养殖龙头企业近期纷纷宣布大扩产

2019-12-11 08:36来源:e公司官微作者:邢云

牧原股份,温氏股份、新希望、天邦股份等生猪养殖产业链上企业“不约而同”在近日宣布扩产计划。 

牧原股份(002714)继续“大踏步”扩张养殖规模。

12月10日晚间,牧原股份公告,公司与国投创益签署战略合作框架协议,双方就合作投资生猪养殖项目事宜达成合作意向。国投创益拟以其受托管理的央企扶贫基金与公司合资设立经营生猪养殖项目的标的公司。

未来1年内,央企扶贫基金投资总规模预计不超过10亿元,公司投资总规模预计不超过25亿元。

值得一提的是,不止是牧原股份,温氏股份(300498)、新希望(000876)、天邦股份(002124)等生猪养殖产业链上企业“不约而同”在近日宣布扩产计划,总投资规模超过百亿。

携手央企扶贫基金扩能

公告显示,国投创益成立于2013年12月27日,注册资本3000万元,为国家开发投资公司下属全资企业,现受托管理贫困地区产业发展基金和中央企业贫困地区产业投资基金(简称“央企扶贫基金”)。

央企扶贫基金则于2016年10月17日设立,规模153.76亿元,由104家央企出资。资金为一次性到位,存续期为15年。

双方将围绕恢复生猪生产进行战略合作,同时进一步促进贫困地区产业发展。

披露的合作方式为,国投创益拟以其受托管理的央企扶贫基金与牧原股份合资设立经营生猪养殖项目的标的公司。未来1年内,央企扶贫基金投资总规模预计不超过10亿元,公司投资总规模预计不超过25亿元。

牧原股份扩张养殖规模的动作还不止如此,公司当晚同时公告设立合资公司暨向公司子公司增资事项。

公告称,牧原股份为进一步扩大生猪养殖规模,实施战略发展规划,拟与华能信托共同投资设立淮北市牧华畜牧业产业发展有限公司(以下简称“淮北牧华”)、滑县牧华畜牧产业发展有限公司(以下简称“滑县牧华”)。

淮北牧华与滑县牧华拟定注册资本分别为35亿元与37亿元。上述两家合资公司设立后,将拟对牧原股份的全资子公司进行增资。

公告称,牧原股份与华能信托合作共同投资设立合资公司,有利于公司扩大生猪养殖规模一体化饲养模式;合资公司设立后对公司子公司增资则有利于公司子公司的经营发展,提升竞争力和生产经营规模。

增资完成后,颍上牧原、邹平牧原、辛集牧原、鹿邑牧原、广宗牧原、永济牧原仍为牧原股份控股子公司,不会导致公司合并报表范围发生变化。

公告披露数据显示,2018年,牧原股份出栏生猪1101万头,销售收入134亿元,实现净利润5.3亿元。预计2019年出栏生猪1000-1100万头。

养殖企业联袂宣布扩产

11月4日,华统股份(002840)与温氏股份签订了《生猪养殖业务合作协议》,双方争取自协议签署之日起三年内通过温氏华统实现浙江省内肉猪年出栏达到100万头以上以及江苏省内肉猪年出栏达到100万头以上。

e公司记者查阅公告发现,生猪养殖产业链上龙头企业“步调一致”,均在近日披露大规模扩产计划。

温氏股份拟通过投资并购的方式加码产能。11月27日晚间,温氏股份发布公告,公司全资子公司温氏产投拟以现金3.50亿元购买新大牧业41.22%股份,同时,温氏产投还将对新大牧业现金增资4.60亿元。通过上述收购及增资,温氏产投将合计获得新大牧业61.86%股份。

温氏股份还计划在四川布局产能。近日,“2019四川(广东)产业扶贫投资推介会暨项目签约仪式”在广州市举行,温氏股份作为在四川发展的广东企业参加了本次会议,并在会上签署了多个项目投资协议。

当天,温氏股份分别与四川省乐山市、凉山州冕宁县、宜宾市珙县等地签署了350万头一体化生猪养殖项目以及200万头生猪屠宰加工项目投资协议。

新希望集团董事长刘永好11月28日表示,新希望计划在2021、2022年要养超过2500万头猪。

而在12月4日晚间,新希望宣布决定继续加大在生猪养殖业务的投资力度,建设广西河池等9个生猪养殖项目,项目总投资额为89.52亿元。

同时,根据生猪产业发展战略,新希望拟购买昱华农业12000头育肥场资产,收购生源农业100%股权,收购浙江一海100%股权。

天邦股份则在12月9日晚间公告,公司与山西省昔阳县政府签订战略合作框架协议,拟在昔阳县逐步形成存栏约10万头母猪、年生产250万头断奶仔猪的养殖基地。预计包括固定资产、生物资产在内的投资总额为20亿元,其中5亿至10亿元来源为扶贫贷款资金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载