证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

外围突传利好!欧美股市企稳反弹,人民币急拉100点,A50也嗨了

2019-12-11 07:35来源:券商中国作者:时谦

在大放水的背景之下,外围市场当下真正的负面只有两个:英国脱欧和贸易战。

北京时间12月10日早上,美股恐慌指数VIX突然飙升16%以上,欧洲股市下午开盘后不久,一直呈低迷走势,美股盘前期指也跟随走弱。但随后外围传来一则大消息,据华尔街日报消息,美国原定于12月15日的关税计划可能推迟。受此因素刺激,原本大跌的欧洲股市企稳反弹,美股期指亦快速翻红,恐慌指数一度跳水。

美股三大股指也悉数转涨,截止发稿,道指涨0.01%,纳指涨0.16%,标普500指数涨0.02%。芯片股领涨,费城半导体指数目前涨0.49%。

消息面上,除了贸易争端利好,还有关于美国国会弹劾特朗普的最新消息公布,而在此之前,市场对此并无充分反应。

阿拉伯联合酋长国阿布扎比——资深政治分析家理查德·哈斯(Richard Haass)周二表示,距离2020年美国大选还有不到一年,唐纳德·特朗普总统"风头正劲",这要归功于美国经济状况。与此同时,这位长期外交官警告说,近年来经济发展面临的最大威胁是特朗普本人。

外围市场震荡不已

相比A股市场,近期外围市场的确略显动荡。北京时间下午欧洲股市低开低走,欧洲斯托克50最多时跌幅超过1%,但在利好消息传开之后,市场快速反弹,截至发稿时间跌幅仅为0.26%。欧洲主要股指跌幅也相继收窄。

美股盘前,道琼斯期指一度杀跌逾100点。上一交易日盘后,VIX指数一度飙升16.45%。但在消息传开之后,跌幅也有所收窄。美国三大股指虽然全线低开,但道指跌0.09%,标普500指数跌0.07%。不过,随后纳指率先走强。

相对而言,中国资产的表现显得更为积极一些。离岸人民币快速反弹100点。

A50期指的反应也较为热烈。

美国贸易战线有新消息

中新网消息,据“中央社”报道,美国特朗普政府推动“美墨加贸易协议”(USMCA),以取代26年历史的“北美自由贸易协议”(NAFTA),美加高层官员当地时间10日飞往墨西哥首都墨西哥城作最后协商。据悉,美国国会有望年底前表决这项协议。

美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)当地时间9日晚表示,预期“美墨加贸易协议”最终版本10日会定案,这将是民主党议员决定是否推动这项协议通过的“关键时刻”。美国与墨西哥数日来紧密协商,讨论是否调整有关劳工规定执法、钢铁与铝制品、生物药品及网络服务的条款。特朗普政府与民主党籍众议员之后也接近达成协议,佩洛西将决定“美墨加贸易协议”是否付诸众议院表决,以及何时表决。

美国政府官员当地时间9日傍晚表示,贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)与白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)当地时间10日飞往墨西哥首都墨西哥城出席会议,寻求最后细节定案。加拿大副总理弗里兰(Chrystia Freeland)的发言人表示,弗里兰将出席会议。

“美墨加贸易协议”内容涵盖北美洲每年1.2兆美元贸易额。支持阵营表示,新协议关系着美国1200万个工作机会,以及三分之一的美国农产品出口。该协议须经过美加墨3方的国会同意,而美国民主党议员一直不愿将此案付诸表决,而让共和党籍政府坐享政治“胜利成果”。但随时间逼近,美国两党议员都表示,若此案等到2020年,可能更难通过,因为2020年总统大选,加上有可能对特朗普弹劾案都进入紧锣密鼓阶段。

有消息人士指出,也正是由于“美墨加贸易协议”谈判让重量级的谈判代表分身乏术,使得原本要于本月中见分晓的其他涉及美国的双边贸易谈判不得不延后。可能正是因为这些原因,据华尔街日报消息,美国原定于12月15日的关税计划可能推迟。

贸易战可能使得全球明年损失7000亿美元

阿拉伯联合酋长国阿布扎比——资深政治分析家理查德·哈斯(Richard Haass)周二表示,距离2020年美国大选还有不到一年,唐纳德·特朗普总统“风头正劲”,这要归功于美国经济状况。与此同时,这位长期外交官警告说,近年来经济发展面临的最大威胁是特朗普本人。

“最近的就业人数和失业数字非常好,”外交关系委员会主席在阿布扎说。具有讽刺意味的是,对经济的最大威胁是总统自己的贸易政策。据CNBC从去年5月开始分析财政部的数据,将总统所有关税收入总计720亿美元,相当于1993年以来最大的增税幅度之一。

上周,国际货币基金组织(IMF)警告称,美中贸易战可能在2020年使全球经济损失7000亿美元。哈斯表示,特朗普对全球贸易的态度表明,“如果(特朗普)愿意,他可以退缩。他可以放松一些关税,这本身只会对美国和全球经济产生一点推动作用。”

除了中美贸易,特朗普还通过对外国钢铁和其他产品征收关税,激怒了欧洲盟友,并威胁要对法国奢侈品手袋、奶酪和香槟征收100%关税,以报复法国对主要数字服务公司(其中许多是美国企业)征收的3%关税。法国和其他欧盟公司表示,他们准备反击,并承诺将特朗普的关税威胁带到世贸组织。不过,哈斯认为,至少部分解决方案即将出现,而特朗普手中掌握着扭转全球贸易的大部分权力。

另有经济学家表示,即使2020年经济增长加快,当前的分歧也可能导致持续一代人的变化——供应链断裂,贸易部门孤立,一道“数字柏林墙”迫使各国在技术系统之间做出选择。

特朗普又有“新罪名”

就在贸易战正酣的时候,特朗普弹劾案也有新的进展。据CNBC报道,众议院民主党人周二宣布,他们将就是否弹劾特朗普总统的两个具体条款进行投票,这两个条款是滥用权力和阻挠国会。众议院司法委员会计划本周对这些条款进行投票,并将其提交至众议院进行最终投票。

在众议院议长南希·佩洛西和参与弹劾的其他四个小组主席的陪同下,纽约州司法委员会主席杰罗尔德·纳德勒宣布“指控美国总统唐纳德·J·特朗普犯有重罪和轻罪”。

纳德勒说:“与特朗普总统不同,我们的责任首先是保护宪法,保护美国人民的利益。”“这就是为什么我们今天必须采取这一庄严的步骤。”纳德勒说,特朗普对乌克兰的施压“损害了我们的国家安全,威胁到了我们选举的完整性”。

“在整个调查过程中,他试图向国会和美国人民隐瞒证据。我们的总统拥有最高的公众信任。当他背叛这种信任,把自己置于国家之上时,他就会危及宪法,危害我们的民主,危害我们的国家安全。”

众议院情报委员会主席、加利福尼亚州民主党议员亚当·希夫接着站上讲台,宣称“总统不当行为的证据是压倒性的,无可争议的。”

特朗普周二早上发推文表示,“弹劾一位已经证明了自己的成就,包括创造了我们国家历史上最强大的经济,有史以来最成功的总统,最重要的是,他还没有做错任何事,这纯粹是政治疯狂!”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载