证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

猪价再成CPI“牛鼻子” 货币政策不轻易转向

2019-12-11 08:09来源:证券时报网作者:江聃

猪肉价格是现阶段居民消费价格指数(CPI)的“牛鼻子”。国家统计局12月10日公布数据显示,11月CPI同比升至4.5%,延续上升态势。其中,猪肉价格涨幅继续领头,保持了CPI涨幅贡献率第一的位置。猪肉价格对CPI同比向上的贡献率已连续数月居首。房租、家庭服务等非食品关键中间项环比和同比都保持稳定。

生猪“保供稳价”,尽管近期已取得明显成绩,但工作压力仍较大。短期看,面对元旦、春节双节效应,猪肉需求将有所回升,猪价将大概率继续上涨,并带动牛羊肉价格小幅上行。同时,虽然生猪存栏环比翻正,能繁母猪存栏也连续两个月回升,但客观上产能恢复仍需时日。此外,考虑到近期全国猪价出现连续性震荡下跌,加快了生猪出栏,生猪产能提前消耗后,明年一二季度猪肉价格走势仍可能出现反复。市场预期,明年春节附近是年内CPI高点,这一预期能否兑现值得关注。

目前政策部门和市场机构对本轮CPI上行的结构性特征认识较为充分,猪价上涨推升的CPI数值不会对货币政策构成制约,央行不会因为短期CPI突破3%而转变货币政策方向。但当前经济下行压力加大,持续高位运行的物价会对逆周期宏观政策的实施产生影响。明年物价前高后低的大体走势较为确定,上半年通胀翘尾整体偏高,如有猪肉价格波动,能否如期摸高回落是结束此轮CPI上行的关键。

对于猪肉价格可能出现的波动反复,相关部门应继续采取相应措施控制好疫情,加快生猪生产,同时扩大进口,保障猪肉供应。继续推进对困难群体购买猪肉给予补贴,保障广大人民群众正常消费生活,同时紧抓稳定蔬菜和其他肉禽等食品价格,力争实现CPI涨幅的平稳回归。

而在CPI高位运行态势解除之前,通胀问题将持续牵动着市场神经。由于影响CPI变动的因素复杂多样,不确定因素多,而猪肉价格是推动本轮CPI上行的主要力量,因此,要密切关注猪肉价格可能出现的反复,警惕可能出现的市场预期差。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载