证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

这届OPPO未来科技大会信息量巨大!低调大佬6年首次亮相,要投500亿

2019-12-10 21:44来源:e公司官微作者:证券时报 严翠

低调六年后,OPPO创始人兼CEO陈明永今日(12月10日)公开亮相于OPPO未来科技大会,一起亮相的还有著名财经作家、杭州巴九灵、蓝狮子出版创始人吴晓波。

1

“OPPO其实早就不只是一家手机公司,智能手机只是OPPO服务用户的载体。未来不仅是OPPO,整个行业将不会再有纯粹意义上的手机企业。”陈明永在会上表示,未来三年,OPPO将投入500亿用于研发。

万物互融带来四方面融合

本次大会以“融合·无界”为主题,整个会场布置科技感十足。

“这是我六年后首度公开亮相于OPPO活动,但这是被公关部逼的,我本人不喜欢经常公开露面。”大会上,陈明永这样的方式开场。

陈明永发表了题为《共创万物互融新生态》的主题演讲,指出随着5G商用和人工智能的落地,万物互联近在眼前。但连接只是基础,融合才是趋势未来。技术服务融合、组织融合、文化融合,以及科技与艺术人文融合,将是万物互融的重要组成部分。

技术服务融合方面,在陈明永看来,5G很大,是与各种技术的联接与融合。5G从诞生一开始,必须与这些人工智能等技术一起,才能诞生新的入口和服务。

组织融合方面,内部更加开放、包融,外部要逐渐形成以用户为导向的产业共同体,由独创走向共创,从竞争走向合作。

文化融合方面,中国媒体上有一个概念5G+,通过各种+,加的是技术、场景、产业,甚至是各族群,涉及各个宗教。各种人要互相共事、融合,这是未来万物互融的必须,技术的领先,是一个必要条件,而多元文化的融合,人与人之间信任,有共同的价值观,才是合作的核心基础。

另外,万物互融还将带来科技与艺术、人文的融合。未来,可以看得见的时间甚至更长时间,机器在人工智能的发展下,机器与人的差距在缩小。OPPO认为,机器取代不了人。

未来没有纯粹的手机公司

陈明永表示,未来,智能手机、移动互联网将进入一个全新的阶段,而OPPO将在三个方面持续发力。

第一,更加注重核心技术研发。OPPO要成为世界一流的科技公司,这是公司目标,是成为人文融合产物的目标。除了打造优质的产品外,要打造更深层次的研发,这就必须强化组织的创新能力、创新氛围。OPPO 2019年研发投入是100亿元,未来三年OPPO总研发投入将是500亿,关注5G、6G和人工智能等,公司将投入更多人力物力提升公司最核心的底层硬件技术和软件技术。

当然,陈明永深知,“这些都需要时间,抱定十年磨一剑的信念,必须要勇于迈入研发创新的深水区。 ”

第二,构建多入口生态,在万物互融时代,智能手机作为核心入口,可能不会改变。但是不会是唯一入口,未来可能是多个核心入口相互作用,未来整个行业将不会再有纯粹意义上的手机企业,所以OPPO要做生态、IoT,未来OPPO会推出智能手表、耳机和智慧屏等,策略是聚集核心入口,注重高频率场景,其它向其它合作伙伴开放,打造跨行业生态。

第三,做好服务,尤其是内容服务。5G到来,不是简单的换机,而是升级服务的机会。4G时,公司给用户的内容,每天曝光量超过150亿次。去年OPPO上线了一个短视频,活跃用户是6000万次,每天消耗的时长接近一个小时。

值得一提的是,OPPO明确,未来一定不会做全场景、全业务。陈明永认为,这不符合OPPO的价值观,OPPO的核心观是本分。

在陈明永看来,“本分”二字并非仅仅是老实,而是拥有非常丰富的内涵,其一是抵制诱惑,有所为有所不为;另外本分还是以利他为出发点,即佛教所言度人,实现共创共赢,这是oppo的商道

陈明永表示,OPPO未来不仅打造产品创新,还有核心技术创新。让更多行业伙伴、科技界专家和社会大众,参与到OPPO的事业中来。

吴晓波上市梦仍在

2

值得注意的是,本次大会上,著名财经作家、杭州巴九灵、蓝狮子财经出版创始人吴晓波也亮相于本次大会,他担任大会“5G 驱动融合的未来”主题论坛主持人。

吴晓波说,这是他十年来第一次做主持。会议上,吴晓波连续提出多个5G方面的问题,比如在5G环境下,未来(3-5年)哪些公司会成为引人注目的企业?再如,OPPO在5G环境下,核心竞争能力是什么?同时,他以微软作为成功企业标杆,现在提问微软中国)首席技术官韦青,从微软的角度,过去四十年与现在人和机器的关系有什么不同?企业应该具备怎样的特质,才能穿越周期?

对此,陈明永表示,OPPO未来发展还是以人为中心提供各种相关服务,至于会不会做汽车,目前来看不会。

微软(中国)首席技术官韦青在会上表示,微软看似已经穿越了周期,其实也错过了不少发展机遇。

而在大会间隙,吴晓波接受证券时报·e公司记者专访时透露,杭州巴九灵明年将继续推进上市进程,主要为并购重组或独立IPO,目标市场为国内。

在此之前,2019年3月18日,全通教育曾公告拟以发行股份方式购买杭州巴九灵文化创意股份有限公司96%股权;9月27日,全通教育宣布,决定终止筹划本次重大资产重组事项。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载