证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

国企改革三年行动方案即将出台,"双百行动"概念股潜力巨大(名单)

2019-12-10 20:29来源:数据宝作者:王林鹏

国有企业改革三年行动方案更偏重于操作性和可量化,意味着国企改革进入全面落地期。

一、机会事件

12月10日,据媒体报道,国有企业改革三年行动方案最快有望在2020年一季度出炉。在电网、军工、铁路等重点领域混改深化、央企及地方国企资产证券化全面提速背景下,国企改革将在新的行动方案指引下驶入“新赛道”。

二、分析回测

国企改革是近年来盘活国有资产、落实市场化改革所推动的重大举措,但随着国企改革的不断深入,包括改革目标不具体、时间不明确、路线不清晰、具体指标无法量化考核等问题也随之显现。

国资委内部人士坦言,不敢混、不愿混、为混而混、一混了之、重混轻改等问题仍然存在,反映出有的企业对混改的目的、意义认识不清,混改目标和路径不明确,缺乏顶层设计和战略考量,担心混的过程中有国有资产流失风险。

11月12日,国务院国有企业改革领导小组第三次会议,对国有企业改革提出了明确要求,现在大政方针已定,关键是狠抓落实。未来三年是关键的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。

相比之前以顶层设计为代表的指导规范,国有企业改革三年行动方案更偏重于操作性和可量化,这也意味着国企改革即将从之前重点领域的试点改革进入改革的全面落地期。

前期,国企改革已经在军工、钢铁等行业有所实践,对A股相关股票产生了较大影响。

今年11月26日,南北船合并终于尘埃落定,合并后的中国船舶集团有限公司揭牌成立。当日早盘相关个股开盘走高,中国船舶涨近7%,中船防务、中船科技、中国重工纷纷拉升。

2016年武钢集团和宝钢集团筹划重组合并,当年6月26日,旗下上市平台武钢股份和宝钢股份发布停牌公告,正式宣告合并进入实施阶段。宝钢股份2日内上涨21.2%,武钢股份上涨18.86%。

三、涉及个股

根据国有企业改革三年行动方案的初步规划,明年开始国企改革进程将加速进行,类似南北船合并、宝钢武钢合并、中航沈飞借壳上市等A股中的国企改革事件将越来越多。

2018年8月,国务院国企改革领导小组办公室印发《国企改革“双百行动”工作方案》,多家中央企业子公司和地方国有企业被确定实施国企改革“双百行动”,相关个股受国企改革的影响较为直接。

广发证券认为,国企改革在新的内外部环境下有望在下半年进入加速阶段,试点企业经验推广由点及面铺开。下一步改革纵深布局包括以下三个方面:一是“十项改革试点”扩围和深化,二是以“双百行动”全面推进一线国企改革,三是开展“区域性综合改革”。

被纳入“双百行动”名单的除直接入选外,还有实控人入选和子公司入选等相关上市公司,以军工、电力、建筑、装备等行业个股为主。

军工行业中,有中航机电、中航电子、长城军工等个股;电力行业中,有上海电力、长江电力等个股;汽车行业中有一汽富维、广汽集团;建筑装饰行业有中工国际、中材国际、龙建股份等;机械设备有徐工机械、石化机械等。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载