证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

又一公司实控人突然被抓,股价应声大跳水,不到8个月已腰斩

2019-12-10 15:59来源:中国基金报作者:莫飞

临近年末,A股监狱风云剧情仍在持续上演,刚刚,又一家上市公司实控人栽了。

12月10日午间,上市公司兰州民百突发公告称,公司实控人朱宝良因个人原因被公安采取强制措施,相关事项待公安机关进一步调查。

受到利空消息影响,当天午盘开盘后,兰州民百股价大跌,跌幅一度超过6%以上。截至当日收盘,兰州民百报收4.91元,股价跌幅5.21%,市值仅为37亿元。

可以说,这届股民实在太难。前脚刚要防止踩上市公司造假爆雷,后脚还要担心公司的老板们把自己折腾进监狱。

初步估算,今年以来,加上新添加的成员朱宝良,已经有17家上市公司18位董事长或实控人被抓,涉及超百万名持股股东。

上市公司突发公告

实控人刚被刑拘

猝不及防,又有一家上市公司实控人被抓的消息突然传来。

12月10日午间,上市公司兰州民百突然发布公告称,公司于近日收到桐庐县公安局函告,公司实际控制人朱宝良因个人原因被采取刑事强制措施,相关事项尚待公安机关进一步调查。

据兰州民百表示,上述事件为实际控制人个人事务,与公司经营无关。截至目前,公司经营情况正常,朱宝良未在公司担任任何职务。公司将持续关注上述事件的进展情况,及时履行信息披露义务。

据兰州民百持股信息显示,虽然朱宝良个人持股1.03亿股,总股本占比仅为1.33%,但第一大股东红楼集团的实际控制人则为朱宝良。

公开资料显示,红楼集团有限公司是成立于1995年的一家涉足零售百货、高档房产、电子商务、快递服务等多业务的综合性大型企业集团,其实际控制人正是朱宝良,持股比例为60%。

这意味着,在兰州民百中,朱宝良个人直接或间接持股高达27.15亿股,占比超34.66%。朱宝良是兰州民百的实际控制人。

据兰州民百最新财报数据显示,前三季度公司实现营业收入13.65亿元,同比增长28.23%;归属于上市公司股东的净利润2.03亿元,同比减少83.80%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.53亿元,同比增长55.64%;基本每股收益0.259元。

股价直线跳水超5%

3万股东直接傻眼

实控人被抓消息发布后,二级市场很快有了反应。

12月10日午盘开盘后,原本低开的兰州民百更是快速跳水,股价一度下跌至4.83元。跌幅超6%以上。截至当日收盘,兰州民百报收4.91元,股价跌幅5.21%,市值仅为37亿元。

从当日资金流出看,因利空消息突然袭击,资金抛售情况非常猛烈。数据显示,近五日原本资金流入流出相对平稳的盘面出现了巨量交易,主力资金流出超4595万元,放量凶猛。其中特大单为2262.13万元,当天收盘后,主力净流出达到2727万元。

实际上,从今年的股价表现看,兰州民百的走势也被乐观。从4月22日至今,兰州民百的股价从最高9.77元一路下跌至今日最低4.83元,股价接近腰斩,跌幅超过50%。

对于不少股民而言,兰州民百实控人被抓的雷实属意外,更有股民感叹,黑天鹅太多,实在逃不掉。

从持股股东数量来看,截至三季度,持有兰州民百的股东超过3万名。

年内约17位老板

共同参演A股监狱风云

对于这届股民而言,投资A股的难度越来越大,不仅要防止踩上上市公司业绩爆雷、财务造假以及各种奇葩的事情,还要防火防盗防董事长和实控人,可谓黑天鹅频出,炸雷频频,让一众股民惨受牵连。

据初步估算,今年以来,超17家上市公司18位上市公司老板或董事长被抓消息发布,牵连超百万股民遭遇惨痛的投资损失。

这些公司分别为:兰州民百、风语筑、春兴精工、浔兴股份、*ST鹏起、暴风集团、ST昌鱼、永清环保、博信股份、ST天宝、新城控股、ST康得、恺英网络、大智慧、*ST中科、葵花药业和派生科技。

其中戏份最多的要属恺英网络。5月6日晚间,恺英网络发布公告称,公司实际控制人王悦因涉嫌操纵证券市场罪被上海市公安局刑事拘留。除了王悦外,恺英网络第二大股东、副总经理冯显超也因个人经济犯罪正在接受公安机关调查。

10月8日晚间,恺英网络公告,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司开展立案调查。但随后事情并没有结束。

10月25日晚间,恺英网络发公告称,收到公司董事长金锋先生家属送交的《通知函》,称金锋先生因涉嫌内幕交易罪被上海市公安局逮捕。有消息称,其事由与恺英网络实际控制人王悦的相同:涉嫌操纵股价、内幕交易。

尽管上市公司公告称,实控人被抓事项并不会对公司生产经营产生重大影响,但对于二级市场而言,实控人出事无疑是平地惊雷。消息公布后,一般都会迎来股价的暴跌,持股股民惨遭血洗。

从股价表现看,恺英网络被捕后公司股价至今已腰斩,派生科技股价跌幅超85%,*ST鹏起更是挣扎在退市边缘。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球股市哀鸿遍野,A股市值半日蒸发超2.5万亿,这个概念一枝独秀
疫情影响扩散到股市,截至最新收盘,道琼斯指数再度下跌4.62%,四天暴跌3200点,本周累计下跌11.13%,创十年来最大跌幅。
2020-02-2813:27
8组数据看中国经济:对全球增长贡献率达30%,消费压舱石作用明显
国家统计局副局长盛来运撰文表示,2019年我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要预期目标较好实现,全面建成小康社会取得新的重大进展。
2020-02-2812:55
多地打响楼市战“疫”,专家:新政对刺激住房交易有积极作用
每年3、4月份,往往是楼市打开销量的关键期,而新冠肺炎疫情提前让全国楼市“冰封”,也让人对“金三银四”的成色产生疑问。
2020-02-2813:13
央行再发声!货币政策空间比较大,将更加灵活适度!这三部委也…
2月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,工业和信息化部等多部门介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况。
2020-02-2806:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载