证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划

2019-12-10 12:02来源:e公司官微作者:证券时报 毛军

邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元,较发行价上涨6分钱,换手率超40%,中一签的投资者仅能获利60元,邮储银行H股今日小幅高开,走势平稳。

上市首日破净

由于之前浙商银行、渝农商行上市首日都表现不佳, 并且现在都已跌破发行价,这直接影响到投资者对邮储银行上市后股价走势信心。

根据邮储银行8日披露的信息显示,邮储银行此次A股发行价格为5.5元,战略配售最终发行股票数量为20.69亿股,网下发行最终股票数量为12.93亿股,网上发行最终发行股票数量为25.86亿股(含超额配售部分)。

庞大的发行数量及之前同类上市公司不佳的表现,令邮储银行的中签率、弃购率均创出近年新高。邮储银行A股发行中签率1.26%,比浙商银行高出近一倍,是近3年唯一超过1%的新股。即使中签了,有些投资者也不缴款,使得联席主承销商(中金公司、中信证券、中邮证券和瑞银证券)包销1.18亿股弃购股,占总发行量的2%,这一比例是浙商银行弃购比例的4倍左右,也创出了3年来弃购率新高。

而且银行板块整体长期被低估,银行股大面积跌破每股净资产。截至今日午间收盘,包括邮储银行在内的36家上市银行股中,有27股破每股净资产,破净率高达75%。根据2019年三季报显示,邮储银行每股净资产5.71元,今日上市首日虽未破发,但已破净。

邮储银行上市后,2019年以来发行上市的银行多达8只,远超2018年。并且截至目前仍有16家商业银行正在排队等候IPO。

随着市场博弈热度降温,叠加近期新股审核加快,稀缺性降低,新股上市后走势受到冲击。申万宏源研究显示,11月上市的16只新股首日平均涨幅为64.4%,环比下滑57.3个百分点。而据Wind数据统计,今年以来共计有188只新股发行并上市,截至目前,共有15股跌破发行价。

诸多利好稳定股价

为了稳定邮储银行价格,在8日,邮储银行还未上市,其大股东中国邮政集团公司发出增持公告。中国邮政集团表示,将以自有资金,在邮储银行上市后十二个月内择机增持股份,增持金额不少于25亿元。并称做出这一决定是“基于对邮储银行未来发展前景的坚定信心,对邮储银行投资价值的高度认可,以及对国内资本市场的持续看好,旨在维护中小投资者利益。”

另外,邮储银行上市将引入“绿鞋机制”,如果邮储银行上市后30天之内出现低于发行价的情况,承销商将耗资约43亿元买入股票,稳定二级市场价格。

在A股历史上,仅有工商银行、农业银行、光大银行发行过程中引入了“绿鞋机制”,自那之后A股已近十年未再有“绿鞋机制”安排。这3只银行股价在“绿鞋机制”行使期内股价均表现平稳,平均上涨超过10%。而在邮储银行是第4只引入“绿鞋机制”的上市公司。

邮储银行上市后预计很快将被纳入沪深300指数、中证100指数、上证50指数等主要指数。据Wind资讯分析称,根据目前A股市值测算,未来一段时间,因相关指数基金的配置需求,由此带来的配置资金最高约80亿元。

2016年9月,邮储银行在香港联交所发行H股并上市,发行价4.76港元,上市首日平盘开盘,收盘价也仅比发行价高1分,之后数年,一直围绕发行价上下震荡。今年以来受A股发行提振,从低位上涨了约26.63%。截至今日午间收盘5.22港元,折合成人民币约为4.7元,AH股价格比约在1.18倍。工农中建交这五家大型银行AH股价格比平均在1.2倍以上,从这方面来说,邮储银行H股股价将会对A股股价起支撑作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载