证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

楼市双向调控见增 并非政策转向信号

2019-12-10 07:36来源:证券时报网作者:吴家明

近期许多城市对楼市调控措施做了调整,引发各界广泛关注,当地房地产市场也因之发生变化。

据不完全统计,仅11月就有深圳、成都、上海、广州、佛山等地相继出台楼市“松绑”政策。此外,中共中央政治局近日召开会议,分析研究2020年经济工作,但会议并未提及房地产相关内容。

于是,有人开始猜想:楼市调控政策会不会就此打开“宽松”大门?但真实情况是,有城市在松绑,也有地方在加码调控:“松”的多是热点城市和区域,“紧”的却是楼市相对较冷的黑龙江等地。

为何会出现这种情况?黑龙江提出严查购地资金等多项措施,几乎都是针对开发商,或是为防范无效供应,防范更多的“鹤岗”(楼市白菜价)事件出现,并提前做好应对。因为严查购地资金、项目资本金制度、严格预售监管等措施可在很大程度上防范烂尾项目,以及“跑路”给金融机构造成的风险。前述“松绑”政策则多数是在公积金、税收、购房资格认定及人才购房等方面出现一定程度的放宽。

由此可见,因城施策的房地产政策并未改变,目标仍是保持市场稳定。而在各种楼市政策“松绑”后,一些回暖的迹象也值得注意。比如,佛山的房地产市场近期热度明显提升,成交量明显上升的动力被认为来自佛山最新推出的人才住房新政;深圳二手房市场的豪宅认定标准调整后,二手房的成交量大幅增加,部分区域的房价上涨和业主“反价”现象明显;深汕合作区的楼市“解冻”之后,当地可售住宅项目接连入市,引起各地投资客的关注和追捧。

近期不少地区的调控方向是边际松绑,但松绑群体有限,预计对当地市场的大趋势影响有限。整体来看,全国楼市政策不仅因城市施策,还逐渐开始双向调控。“房住不炒”、“稳地价,稳房价,稳预期”的大基调还是不会变。调整本是楼市调控的应有之义。在这个原则下,房地产政策是否需要调整,就要看当地房地产市场实际出现什么问题,过热就要收紧,过冷则需放松,市场如若平稳则政策也需保持稳定。只是,地方若调整房地产政策,仍要注意把握时机和尺度,否则将造成市场大幅波动。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载