证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

高管团队稳定尽责 资管机构方能基业长青

2019-12-09 07:38来源:证券时报网作者:李树超

在资管行业的混战时代,把控公司战略发展方向的董事长、总经理等核心人才,也开始进入职业更迭震荡的新常态。以公募基金为例,今年以来已有41家基金公司出现总经理变更,有34家基金公司的68位董事长职务更换,数量均创下历史之最。其中,既有工银瑞信、天弘基金这样的头部公募机构,也有富国、大成基金等老牌基金公司;既有睿远基金、惠升基金这样的次新公募,也有朱雀基金、中信建投基金等中小型基金管理人。

从宏观角度分析,随着商业银行理财子公司的加快落地,外资机构进军国内市场,信托、券商、私募等资管业态的扩张,整个资管行业对优秀高级管理人员的需求日益增长。此外,今年国内经济下行压力加大,金融行业尤其是基金行业格局变化明显,中小型公司面临更大经营压力,革新管理层也被赋予很高的期望。再次,由于政策放松等原因,基金公司的股东变更也较为频繁,由此带来的高管团队“变更潮”,也是屡见不鲜。

然而,作为智力密集型行业,资管机构投研人才的培育、公司治理架构的搭建、成熟资产管理理念的积淀、科学投资方法的积累,以及投研团队的良好互动与融合绝非一日之功。董事长、总经理等公司“灵魂人物”的频繁更迭,很可能会带来公司人事、财务、战略方向的变轨,进而导致投研团队的变化、人心的浮动,甚至投研理念和考核制度的变更。这些都可能使产品的投资风格和业绩转向,影响公司治理的持续性和投资业绩的稳定性。

针对高管频繁变动带来的负面影响,资管机构需要不断完善资管公司的治理结构,形成稳定的管理特色,避免“核心人物”出走带来的运营危机;继续探索行之有效的激励与约束机制,不断推动职业经理人与股东、与投资者的利益趋于一致;设置科学合理的业绩考核机制,吸引人才、留住人才、用好人才,让核心人才成为创业兴业的基石。

勤勉尽责、踏实实干的管理层永远是市场的稀缺资源,对高管等核心人才的争夺战,也可能成为繁荣的大资管时代的新常态。只有那些真正擅长公司治理、为投资者长远利益负责的管理层,才能得到市场的青睐,助力资管行业实现“基业长青”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
A股延长休市至2月2日,下周一开市!资本市场全力支援防疫
1月27日晚间,沪深交易所、四大期货交易所、全国股转公司和中国结算均发布公告称,经中国证监会批准,决定延长2020年春节休市时间,延长2020年春节休市至2月2日(星期日),2月3日(星期一)正常开市。
2020-01-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载