证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

猪肉贵?人造猪肉更贵!刚获千万美元融资,这家人造肉企业也来蹭概念?

2019-12-09 08:05来源:创业资本汇作者:证券时报 吴家明

图片来源:图虫创意

“人造肉第一股”Beyond Meat一度成为美股大盘中的当红股票。由于Beyond Meat的出色股价表现,继5G、云计算、工业大麻之后,人造肉也成为市场关注的焦点。现在,人造肉似乎又找到了另一个风口:普通猪肉价格依旧很高,人造肉公司也开始“蹭热点”。

据海外媒体报道,荷兰初创公司Meatable近日获得了1000万美元的融资,其中700万美元来自天使投资人和其他投资者。据悉,Meatable的天使投资人当中,包括金融服务初创企业TransferWise首席执行官兼联合创始人Taavet Hinrikus,以及纽约风险投资公司Union Square Ventures的管理合伙人 Albert Wenger,剩下的资金则来自欧盟委员会。

其实,Meatable的创立目的就是节能环保,与人工培育动物相比,生产人造肉的碳排放量要小很多。Meatable表示,使用可再生能源为设施供电,可以进一步减少与肉类生产相关的温室气体排放。

近段时间以来,国内甚至是全球猪肉的价格都在上涨。Meatable最早推出的第一款产品是人造牛肉,而如今,随着全球猪肉价格上涨,Meatable公开表示,要将市场目标转移到人造猪肉之上。

不过,人造猪肉的价格要比普通猪肉贵出许多。市场信息显示,人造肉产品今日正式在国内的电商平台开售。天猫国际“黑五”数据显示,人造肉商品“Omnipork新猪肉”开售两天,就卖出了4000件商品,相当于1吨重。此外,人造肉鸡块上线首日1500袋的备货被抢空。不过,“Omnipork新猪肉”的价格为28元,每包重230克,相比市面上普通猪肉还是高出许多。

当前,全球范围内主要有两种不同类型的人造肉。一种是像Beyond Meat和Impossible Foods 那样的植物性素肉,用豌豆蛋白、大豆、小麦、马铃薯和植物油来还原动物肉的质地和口感;另一种尚在实验环节,指的是从动物身上提取肌肉组织,然后放入生物反应器进行培育。巴克莱证券的农业分析师团队认为,未来10年人造肉的市场规模将达到1400亿美元,占全球肉类市场的10%。

如今,人造肉的风口仍在,另一家人造肉公司Impossible Foods正在为新一轮融资与投资者进行谈判,该公司在五月份融资时的估值为20亿美元,新一轮融资的估值或将达到50亿美元。据悉,Impossible Foods的新一轮融资估值目标在30亿美元至50亿美元之间,公司希望本轮融资3亿至4亿美元。与此同时,Impossible Foods本轮融资很大程度上是为其IPO做准备,最快于明年就有可能上市。

截至目前,Impossible Foods已经获得7.77亿美元融资。由此可见,随着过去一年中人造肉行业涌进越来越多的资本和初创公司,以及更多餐饮巨头测试人造肉产品,这个行业的先入者正在迅速壮大。

近日,美国人造肉公司Beyond Meat宣布将在美国部分城市的Costco上架“人造肉”产品。Beyond Meat表示,其受欢迎“人造肉”汉堡肉饼产品“Beyond Burgers”将在美国得克萨斯州、佛罗里达州和纽约州等州的Costco门店出售,八块装的每包售价为14.99美元(约合人民币105.63元)。Beyond Meat执行董事长赛斯·戈德曼表示,公司计划在2020年底之前在亚洲启动生产。而其竞争对手Impossible Foods也有进入亚洲市场的打算。此外,奈雪的茶作为国内市场新式茶饮品牌也入局人造肉,与STARFIELD星期零建立合作,并在奈雪梦工厂中推出人造肉产品。

只是,人造肉依然处于研究和发展阶段,在进入市场之前必须克服许多障碍,其中高昂的成本是人造肉的核心问题之一。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国大陆人口突破14亿,男比女多3049万!人均GDP突破1万美元
2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算,达到了10276美元,人均GDP首次站上1万美元的新台阶,实现了新的跨越。
2020-01-1712:33
果然真爱!刚刚,央妈又出手了!三天9000亿驰援,春节稳了!
1月17日,央行再进行2000亿元14天期逆回购操作。由于今日没有逆回购到期,当日净投放2000亿元。这是央行连续三日开展公开市场操作。
2020-01-1712:36
A股指标回暖,M2增速超预期!重要指标创近8年新高,降准有空间?
1月16日,央行公布的2019年12月金融数据显示,截至去年12月末,广义货币(M2)增速达到8.7%,当月新增人民币贷款1.14万亿元,均好于市场预期。
2020-01-1707:34
稀缺!袖珍型的低估值高增长股仅37只(附名单)
剔除近一年上市的次新股,A股市值在50亿元以下,2019年净利润预计增幅超过50%且折算后市盈率在30倍以下的股票,共计37只。
2020-01-1707:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载