证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

卸任京东物流总经理!刘强东退出一线?年内至少卸任五家公司职务

2019-12-08 10:27来源:券商中国作者:终白

不经意间,京东又在对管理层进行调整,这一次主要是刘强东自己。券商中国记者发现,刘强东近期频繁卸任多家京东旗下公司高管。

天眼查显示,12月5日,京东物流的运营主体北京京邦达贸易有限公司发生工商变更,刘强东卸任总经理,其助理张雱卸任法人、执行董事,同时卸任的还有监事李娅云。新增京东物流CEO王振辉为公司法人、经理、执行董事,缪晓虹为监事。

公开信息显示,北京京邦达贸易有限公司成立于2012年8月,注册资本为10亿元,由西安京东信成信息技术有限公司100%控股,刘强东间接持股45%股份。该公司的经营范围包括仓储服务、装卸服务、运输代理服务、普通货运等。

事实上,上述公司管理层变更仅仅是京东旗下公司高管变更的一例。今年以来,刘强东已卸任多家旗下公司的职务。

京东旗下多家公司高管变动

资料显示,王振辉为京东物流集团CEO。北京京邦达贸易有限公司由先京东信成信息技术有限公司持股100%,后者由刘强东持股45%。

事实上,券商中国记者注意到今年以来,刘强东已卸任多家旗下公司的职务。

根据梳理,今年2月,京东27亿元收购北京翠宫饭店100%股权,刘强东任经理、张雱任法人。今年5月15日,北京翠宫饭店有限公司法发生多项工商变更,刘强东退出经理一职,同时张雱退出法人、执行董事。

6月26日,京东数字科技控股有限公司的股东——宿迁东泰锦荣投资管理中心(有限合伙)发生工商变更,宿迁泰合四方投资有限公司(委派代表:刘强东)卸任法人,变更为区力。

对此,京东当时公开表示,这是一则正常工商变更,东泰这家公司只是京东数科的股东之一,刘强东依然是京东数科的股东。

11月18日,京东云计算(北京)有限公司和京东鸿云计算(北京)有限公司双双发生工商资料变更,张雱卸任法定代表人,由王晓波接任,刘强东卸任经理,新增王晓波为执行董事和经理。

据悉,京东云计算(北京)有限公司由京东云计算有限公司持股100%,后者由刘强东持股45%。京东鸿云计算(北京)有限公司由京东龙云科技有限公司持股100%,后者股东为JD Clond Technology Corporation Limited。

11月27日,京东大药房(惠州)有限公司发生工商资料变更,刘强东卸任总经理,新增金恩林为执行董事、经理,张雱卸任法定代表人,由金恩林接任。公开资料显示,金恩林为京东健康医药部总经理。

据京东集团第三季度业绩显示,京东已实现连续15个季度盈利。第三季度的净收入达到1348亿元人民币(约189亿美元),同比增长28.7%。京东集团主要核心业绩指标的增长开始提速。截至2019年9月30日,京东物流运营超过650个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,京东物流仓储总面积约1600万平方米。技术创新、模式创新、管理创新合力推动了京东利润率的提升。

刘强东女助理也跟随卸任

不难发现的是,京东今年以来的人事变动,几乎都出现了刘强东助理张雱的名字。

天眼查显示,张雱1989年出生,山东淄博周村人,京东管理培训生,曾任职京东金融,现为刘强东助理。截至目前,张雱拥有实际控制权公司共计192家,担任高管的公司高达442家。

但对于此次人事的变动,券商中国记者暂时还未能得到官方回应。

事实上,早在2016年,京东旗下多家子公司法人就出现过法人变更。3年前,刘强东将旗下的52家子公司进行了变更,统一将此前为自己的法人改成了张雱。

京东彼时就回应已经做出回应:这是一个常规的公司管理动作,这样做的目的也可能是为了加快公司的运作,法人的变更并不会影响公司此后的发展。有业内人士也指出,企业更换法人的做法是非常正常的,主要是企业发展越来越大,需要有些人帮忙打理。

除了京东以外,今年发生多次人事变动的还有阿里巴巴。

2019年9月,浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司近日工商信息发生变更,马云卸任法定代表人、董事长,由黄浩接任。根据变更内容显示,陆兆禧、娄建勋、蔡崇信从主要人员中退出,新增主要人员黄浩、周毅、屠剑威和段卫平。

3月份,浙江淘宝网络有限公司法定代表人发生变更,张勇卸任,由蒋凡接任。今年4月份,浙江天猫网络有限公司也出现多项工商变更,张勇卸任公司法定代表人及董事长兼总经理职务,由蒋凡接任。对此,阿里方面此前也表示是公司正常的管理动作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载